您当前的位置:Mtime时光网>怪兽>影评>《怪兽》:披着科幻外衣的爱情小片

《怪兽》:披着科幻外衣的爱情小片

怪兽

2010-12-01 18:58

johnwu

影《怪兽》的剧情竟会如此简单,虽知道它是部低成本影片,却又因为其情节有关外星怪兽,所以对它有些小期待。没承想,所谓怪兽只是影片的噱头,镜头画面中倒也出现过几次,不过看不清楚,这可能是导演的意图。故弄玄虚,有时也算是电影艺术的一种表达方式。

原以为就这么着了,也许看完全片都瞧不到怪兽的真实面容,结果又出乎我的预料,在片尾,它居然出现了!男女主角在美国与墨西哥边境的加油站里遭遇了一头怪兽,按照剧情发展,他们当时正在等候美军救援队的到来。不过,即便怪兽以全貌登场,导演也没给太多镜头,再加上是夜戏,整个电影画面黑乎乎,就算是特写镜头,我又睁大眼睛仔细的看,那头怪兽的模样却还是看不明白。看来,导演挺会忽悠观众。这场戏也是有惊无险,两位主角都安然无事,怪兽走了,两人拥抱之时,救援队来了,而影片也到此为止。

尽管这部电影的科幻成份过于稀少,喜欢观看特效镜头的观众或许会大失所望。可在我看来,《怪兽》如果作为爱情文艺小片的话,还是有其特殊的艺术味道和感染力。科幻只是它的外衣,而人与人的感情交流,互助互爱以及为了生存所付出的各种代价和艰辛,包括在危机情况下对人性的审视和拷问则是电影的主题内涵。

电影《怪兽》基本上是两人一台戏,贯穿全片的似乎只有一条主线,那就是男女主角在逃亡历程中所慢慢建立起来的情感依恋,这方面的内容表现占据影片故事情节的大部分。影片的故事很简单,男主角是一家美国公司的白领,奉命接受一项任务,从已被外星怪兽侵袭的墨西哥,护送女主角,也是公司老板的女儿回美国。我觉得此片和另外一部影片《末日危途》,有着极其相似的剧情内容,后者讲述一对父子在异常危险的生存环境中相依为命,苦苦挣扎,最后却不得不生离死别。很悲惨的剧情,却能带给观众深深的感动。当然,我个人认为,比起《末日危途》对人文领域的深度探讨和演绎,《怪兽》显然与它存在不小的差距。

两部影片同样是体现爱对人性的考验和锤炼,《末日危途》对有关父子共同历险过程中,彼此亲情的描述,远比《怪兽》所展现的男女情爱对他们各自意志、心灵与品行影响和改变,要来的更深刻,更震撼。

《怪兽》应该算是科幻文艺片,若以言情片的眼光去看待它,也是别有一番情趣和滋味。可若以单纯科幻片的观念去衡量它的观赏性,恐怕会令人失望。看片的角度和要求不同,那么对《怪兽》的评价自然会有很大的差别。我想,看惯科幻大片的观众影迷们,在观看它之后,可能会有这般感叹:科幻片原来也可以这样拍!

省钱有术:盘点10部低成本科幻电影

时空罪恶 Cronocrímenes, L..

cjy嘀嗒评分7.0

《怪兽》:“风景”这边独好

09年的一部超低成本科幻片《月球..

时漆_评分8.3

《怪兽》:披着科幻外衣的爱情小片

电影《怪兽》的剧情竟会如此简单..

johnwu

《异兽禁区》——生事且弥漫,愿为执杆叟

挂着科幻羊头贩卖爱情并没有让这个片子..

伟大的饼儿

这部电影会告诉你为何新版《哥斯拉》如此另类

2014版《哥斯拉》中,哥斯拉从一个无脑..

为虾米呀评分7.0