您当前的位置:Mtime时光网>怪兽>影评>省钱有术:盘点10部低成本科幻电影

省钱有术:盘点10部低成本科幻电影

2011-10-19 22:46

cjy嘀嗒

cjy嘀嗒

时空罪恶

空罪恶 Cronocrímenes, Los (2007)
                                                               导演: 纳乔·维加隆多
                                                       主演: 芭芭拉·格娜加 纳乔·维加隆多

中年男子海克特(Karra Elejalde 饰)和妻子克莱拉(Candela Fernández 饰)搬到郊外一幢别墅居住,他用望远镜观察四周的景物,却意外看到一个正脱去衣衫的妙龄女子。海克特心感疑惑,决定前往女子出现的灌木丛中查看一番,结果遭到一个手持尖刀、全身缠满绷带的男子的追杀。海克特仓皇之中逃入一所空旷的实验室内,并在其中的大水槽内躲了起来。次日,当海克尔回到家时,却看到另一个自己正和妻子搬家具,他不知不觉穿越时空来到了一天前。原来水槽是一个时空机器,海克特的命运无意间发生了改变……

本片荣获2008年阿姆斯特丹奇幻电影节黑郁金香奖、2007年奥斯汀奇幻电影节新浪潮奖。

时空罪恶

一部值得回味西班牙科幻悬疑电影,虽然讲的是时空穿梭的宏大话题,但立足点还是主要在于当下的创意和逻辑严密的推导上。影片依靠寥寥几个人物,屈指可数的场景以及一个水槽所充当的时光机器就已经替自己提供了充足的硬件支持。一个男人三番四次想通过时间旅行来修正原有的错误,但没想到在混沌理论的作用下,他回到过去的行为本身直接构成了事态发展的重要推动因素。就好像你无法获知薛定谔的那只猫到底是死是活,因为你的观察过程本身反而会影响到观察的结果。于是他需要自导自演来弥补逻辑链条上的缺憾以及跟来自不同时空层面的“自己”较劲。

有关时间旅行的热门问题  (2009)

导演 : 嘉瑞斯·贾里维克
                                   主演: 安娜·法瑞丝 迪恩·里侬斯·凯莉 克里斯·奥多德

游乐园工作的雷(克里斯·奥多德 Chris O’Dowd 饰)沉迷于时间旅行,在工作中因吓坏小游客而被解雇。朋友皮特(迪恩·里浓斯·凯利 Dean Lennox Kelly 饰)和业余作家托比(马克·伍顿 Marc Wootton 饰)在“恐龙汉堡店”扮恐龙打工,毫无前途。三人晚上来到酒吧打发时光,雷突然遇到一位叫凯西的美女(安娜·法瑞丝 Anna Faris 饰)。凯西自称来自未来,是专门负责寻找时间漏洞的技术员,她来此是拜访名人,因为雷在未来将是“伟大的雷”,并著有《时间旅行手册》。皮特和托比不相信雷遇见了“未来美女”,认为他是异想天开编排电影。皮特去卫生间小解,没曾想竟偶然进入了时间漏洞,出来后发现酒吧全是死人,包括他自己。惊慌四措的皮特将雷和托比也拽入了漏洞,从此开始了一系列前后穿梭的时间旅行冒险

有关时间旅行的热门问题

《有关时间旅行的热门问题》是一部面向铁杆科幻粉丝的小成本影片。影片的情节正如片名那样直白:有关时间旅行的热门问题...情节的跌宕起伏却并不亚于任何动辄就投资上亿的名家巨制。而正是由于没有花哨的视觉特技或大牌导演、明星的加盟,也没有高成本高回报的商业追求,这类影片就能排除干扰,没有压力地扣住某个热门科幻主题进行深入浅出的描述,并着力描写因共同爱好而建立起来的牢不可破的真诚友谊,最重要的是剧本和对白都符合逻辑又不乏幽默诙谐,因 此真正铁杆的科幻迷往往都被感动的一塌糊涂带入感极强,普通观众也不会被高深的科学理论或枯燥术语所吓退,光是那些温馨的亲情爱情友情场面也能抓住人心

怪兽

怪兽 Monsters (2010)

导演: 加里斯·爱德华斯
                                                        主演: 惠特尼·阿贝勒 斯科特·麦克奈利

六年前,美国太空总署观测到地外文明,但是派出勘测的飞船返航时在墨西哥坠毁。从此之后,墨西哥许多地区受到外星神秘生物的感染,无数百姓丧生。美国方面派出军队与巨大的外星怪兽作战,彼此伤亡惨重。

洛杉矶的记者安德烈·卡特(斯科特·麦格纳瑞 Scoot McNairy 饰)接受 某富翁的请求,前往墨西哥感染区寻找其女儿萨曼莎·温登(惠特尼·阿贝勒 Whitney Able 饰)。安德烈顺利见到萨曼莎,二人随即踏上开往美国的列车,然而列车却在中途折返。他们被迫寻找其他归国的途径,只是命运难测,回国之路似乎充满险阻。万般无奈,安德烈和萨曼莎只得步行穿越危险重重的感染区……

怪兽

作为一部传说中预算只有1万5000美元的超低成本电影,《怪兽》同《科洛佛档案》这样刻意为之的伪纪录风格相比完全还是可以体现出后者的财大气粗。只有两个人的卡司,依靠友情客串人士的本色演出,还有全程实景拍摄,果然是能省则省,而且以目前的效果来看仍然是物超所值。作为导演的处女作,必然是固有的新手痕迹和不时乍现的才华相交织着的,至少有小聪明这点事无需置疑。当然被片名坑进去的观众可能会禁不住发牢骚了,难得的是它像奉俊昊的《汉江怪物》一样,拍出了怪兽电影少有的深意,也难怪它能获得海外影评人的青睐。

宇宙怪客

宇宙怪客 Bad Taste (1987)

导演: 彼得·杰克逊
                                              主演: 彼得·杰克逊 Terry Potter Pete O'Herne

这个靠海的小镇比平日还要来得平静。所有的居民都消失了,莫非有人将他们烧成灰了?他们的命运似乎是操纵在一群外来的暴徒手中,他们来到这地方,主要为了寻找他们速食店所卖的汉堡的材料─人肉。在最后一名镇民断气之前,外面的世界听到了一声凄厉的求救声,于是新成立的「调查防御公司」成员─贝瑞、狄瑞克、法兰和欧奇─朝危险区出发,在该区展开地毯式的搜索。

彼得·杰克逊是与朋友们利用周末的时间,历时超过四个年头才拍摄完成这部影片,他们还在其中扮演了主要的角色。杰克逊是在电影拍摄即将结束的时候才为影片筹措到资金,在被杰克逊已经完成的那部分工作打动之后,当时新西兰电影委员会于是出资赞助他完成了电影的拍摄计划。电影里从头至尾都没有一个剧本,拍摄过程中的每一段场景的想法,都是导演在一周的工作日之内设想出来的。

在彼得大帝看来,科幻还就是那么一回事:血浆脑浆共冶一炉的淋漓,穿肠破肚若等闲的豪情,基本上还是他个人恶趣味的大展示,外星人神马的都是个壳子,换做是僵尸他一样可以玩过界,而且能够把玩得更“恶”,区别就是在《宇宙怪客》时代的彼得·杰克逊还是个业余的家伙。自发性的东西更能体现个性,因为没需要考虑片商,考虑观众,考虑评级机构,看得出他本身玩得很尽兴,要说后来拍《魔戒》的话,就顶多只能靠客串一个半个出场便被秒杀的角色来过把瘾了。 无论是抱着一窥究竟的猎奇心理,还是想见证一代狂人的成长之路,本片都不容错过。

最后决战Le Dernier Combat (1983)

导演: 吕克·贝松
                                                      主演: 皮埃尔·祖利维   让·雷诺

不同于新西兰人对于血浆的极度迷恋,日后也成为了一流商业大导法兰西人吕克·贝松在处女作中则更为将目光投放在人与人的紧张关系上。在末日的大背景,丧失了语言能力的人类退化成文明废墟中的野兽,如蝼蚁般用看似光怪陆离的生存方式苟延残喘。在文明退化的废墟里,大家为了存活而夺食掠水,野蛮的行为取代语言的沟通,人与人的关系处于对峙的紧张状状,“性”成为最有力的动力元素。在这片如荒莫般的土地上,我们将可看到许多人存活与死亡的方式……

吕克·贝松在这部故事长片的处女作中用极省钱的黑白片和无对话方式拍摄了一部颇具气魄的科幻动作片。本片因成本有限,制作上未免有点粗糙,但导演技术却已相当成熟,故令贝松一举成名,他也自此跟性格演员让·雷诺展开长期合作关系

月球Moon (2009)

导演: 邓肯·琼斯
                                                主演: 山姆·洛克威尔 凯文·史派西 罗宾·查克

未来世界,随着科技的飞速进步,地球的污染也越来越严重。为了遏制这种现状,一家名为月能工业有限公司的企业应运而生。该公司致力于月球能源的开发,通过采集氦-3来满足地球对能源的需求。月能公司在月球设有基地,山姆·贝尔(山姆·洛克威尔 Sam Rockwell 饰)正是该基地上唯一的工作人员。山姆是公司聘用的合同工,他已在月球孤零零地生活3年,陪伴他的只有智能机器人戈蒂(凯文·斯派西 Kevin Spacey 饰)。枯燥乏味的生活令山姆归心似箭,在还有两周就离开月球的时候,山姆偶然遭遇一起事故。醒来后的他发现戈蒂似乎对其有所隐瞒,公司高层也拒绝他的回程请求。山姆借机逃出基地,却在事故发生地点发现另一个自己……
  本片荣获2009年爱丁堡国际电影节最佳英国影片奖、2009年西雅图国际电影节最佳男主角奖。

月球

该拿什么来抚平外太空深处最深邃的孤寂,又该用什么来填补自我身份认同上的缺失?其实这一切都不重要,或者说个体在强大的利益集团面前,个体压根就无从自行定义何为重要与否。当一个人被集体所物化(克隆人是人,还是物?)沦为工具而又被刻意粉饰与隐瞒的时候,身在局中的人难道还有能力去改变哪怕只是这个庞大机器其中一丁点的运转吗?   邓肯琼斯的两部作品在关注着两种边缘“人”,一边是我们讨论已久克隆人,一边是琼斯独创的有个人意识的“死人”,试图去见证极端而可预见的体制底下人性的复苏和反抗, 正是这样的一脉相传流体现出导演浓郁的人文关怀。

这个男人来自地球 The Man from Earth (2007)
                                                        导演: Richard Schenkman
                                        主演: David Lee Smith 托尼·托德 约翰·比灵斯列

一个普通男人的秘密在他的辞职事件中开始显示出端倪。历史教授约翰奥德曼(David Lee Smith饰)说自己身上有一个让大家都匪夷所思的秘密,而为了保守这个秘密他不能在一个地方超过十年。他的朋友们试图去发掘他的故事中的秘密,这一举动让约翰非常生气,而他的朋友却发现约翰的故事是无法被否定也无法查证的,究竟约翰身上有着怎样的秘密?一幕幕碎片联系起来,带给我们一个意料之外的故事高潮。

《这个男人来自地球》可以说是用最极致简单的硬件和形式完成最不可思议的一次人类文明历程的逡巡,也同时在某些方面触碰到文明的根基并且用自己独特的视野和丰富的想象力来对人类史发出挑战。无论是从时间跨度上还是空间维度上它都用有力的内部逻辑来验证自身惊人的理论,在看似天马行空式的颠覆底下完成了一份严密的答题。

死亡幻觉 Donnie Darko

导演: 理查德·凯利
                                       主演: 杰克·吉伦哈尔 凯瑟琳·罗斯 德鲁·巴里摩尔

丹尼·达可(杰克·吉伦哈尔 饰)患有精神疾病,某天晚 上他受到莫名的召唤,梦游,也因此逃避了一架飞机坠落在他房间天花板上,这样匪夷所思的事故。
  自此以后,他的生活就发生了变化,频频出现幻觉,他时常看见一个兔人弗兰克,后者告诉他世界将在28天6小时48分12秒以后毁灭;他得到了一本书,《时空旅行奥义书》,对书中提到的时空旅行、离线宇宙产生了强烈的好奇。
  随着世界末日的临近,杰克的生活越来约诡异,他新认识的女朋友和家人也被卷了进去。看来,杰克想实现拯救世界的愿望,需要付出更多的代价。

大玩复杂的时空穿越,怀揣着通篇的宇宙学说,外加一副学究脸孔的科幻电影多半就是一部足够烧脑的作品。围绕本片的观感主要就是外行们眼中难懂以及发烧友们眼中横看成岭侧成峰式的五花八门的解读。当然,难懂不会阻碍它进入经典的行列,因为其丰富的底蕴经得起各方的考验。

天线 Antena, La (2007)

导演: Esteban Sapir
                   主演: Alejandro Urdapilleta 瓦莱丽亚·伯图西莉 朱丽叶塔·卡迪纳利

这是一部充满喜剧色彩的奇幻黑白片,以一个沉默的城市作为故事背景,内容述说一
个没有声音的城市,居民多年来失去声音无法说话,只有一个没有面容的女歌手还保留有声音,却被城市的恶霸电视先生绑架,他企图利用女歌手的声音做为武器来统治全城…这部黑白艺术电影运用大量默片的字卡及夸张的肢体语言来铨释演出,全片充满卡通化的图案,暗喻电视媒体统治著沉默的大众,寓意深远。导演也借此致敬了多部经典科幻电影。

疯狂的麦克斯 Mad Max (1979)

导演: 乔治·米勒
                                        主演: 休·基斯-拜伦 梅尔·吉布森 琼妮·萨缪尔

公路巡逻队为了追捕夜晚骑士恶徒损失惨重,后来麦斯出面,由于车速过高,恶徒煞车不及,撞直汽油爆炸身死,其飞车党伙伴誓言报复,巡逻队员古士与歌舞女郎幽会时,其机车被飞车党破坏,古士最后被焚,惨死于翻覆车中。麦斯的妻子遭飞车党首调戏未果,匪首恨而欲置麦斯妻洁茜于死地,在麦与洁旅游路上,一直紧追不舍,到麦与洁寄宿的海滨农庄,洁茜被匪徒撞伤于路中,其子亦惨死,麦愤而重披巡逻队衣,展开报复之旅,而一一将恶徒伏诛。

一部以未来为时代背景的科幻片,成功地营造了一个荒凉的暴力世界,并充满雄性的疯狂侵略性。本片也是梅尔·吉布森的成名作。从表面上看不过是一部暴力和飙车场面充斥并有个英俊男主角的精彩动作片。起初没有人料到这部小成本澳大利亚电影会如此成功,以至成为描绘世纪末另类英雄人物的典范作品。米勒是个风格独特的导演,正如吉布森所说:“他是个非常棒的电影人,他不只是个导演,而且是个出色的艺术家                  疯狂的麦克斯

省钱有术:盘点10部低成本科幻电影

时空罪恶 Cronocrímenes, L..

cjy嘀嗒评分7.0

《怪兽》:“风景”这边独好

09年的一部超低成本科幻片《月球..

时漆_评分8.3

《怪兽》:披着科幻外衣的爱情小片

电影《怪兽》的剧情竟会如此简单..

johnwu

《异兽禁区》——生事且弥漫,愿为执杆叟

挂着科幻羊头贩卖爱情并没有让这个片子..

伟大的饼儿

这部电影会告诉你为何新版《哥斯拉》如此另类

2014版《哥斯拉》中,哥斯拉从一个无脑..

为虾米呀评分7.0