您当前的位置:Mtime时光网>怪兽>影评>《怪兽》之“穿越国境”

《怪兽》之“穿越国境”

怪兽

2011-07-18 04:17

銀狐

銀狐

评补全计划之三

《怪兽》之“穿越国境”

墨西哥人有一句谚语叫:“墨西哥的不幸在于离上帝太远,离美国太近”。抛开历史的原因,自从94年与美国建立“北美自由贸易区”以来,虽然实现了资源互补、扩大了市场,却也令墨西哥本就孱弱的民族工业受到了严重的冲击。由于缺乏基础设施建设,导致物流不畅、地区发展极不平衡。特别是农民的生活更是举步维艰。由此也间接引发了大量非法移民涌入美国的热潮。

可是美国需要的仅是墨西哥巨大的国内市场,而非这些流民。直至经济危机到来后,美国国民对失业的不满逐渐转移到了非法移民的头上,再也无法容纳那些廉价却是非法的“剩余”劳动力了。打击“偷渡”成为了政府当前急需解决的社会问题。

美国与墨西哥之间漫长的边境线是非法移民进入美国最大的“渡口”,也是世界上最难管理的边境之一。每年都有大量的非法移民通过这里进入美国,当然也包括一些亚洲的偷渡客。为此,美国参议院特别通过了一项移民法案,授权在美墨边境修建隔离墙来阻止非法移民的入境。此举正是后来我们在影片中看到的“万里长城”。而被感染区也刚好覆盖了墨西哥与美国接壤的六个州郡。

现在,你或许能够了解这部影片的导演真正在讲些什么了吧。不过,对于住在地球另一面的我们来说还是太过遥远了一些。这个片子就是拍给美国人看的,准确地说它面向的观众是在学校受过高等教育、爱好幻想的文艺青年们,而不是南方那些戴着牛仔帽的大老粗。

再来说影片,通常外星生物入侵,一般地球人都会恐慌。而片中的主人公却在悠然自得的谈情说爱,仿佛置身于世外。但当他们不得不穿过“被感染区”目睹那里所发生的一切时,心灵终于被震撼到了。所有麻木的神经和怜悯都要经过设身处地的感受才能被唤醒,人类竟然是这么容易就漠视的族群,真是可悲。就像男主角看到围墙后所说的,“在外面看美国真是不大一样,但当你回家后很容易把看到的这些忘掉。。。。当做什么都没发生”。

据说筹拍本片的预算只有15000美金,这对于一部科幻电影来说无异于灾难,如此超低的成本要想做出什么惊人的场面几乎是不可能。但是,就像之前的那部《月球》一样。英国人是很擅长给资金做开源节流并在题材上挖掘深度的。作为一部出色的小成本独立电影,本片又一次为众多想拍科幻片却又苦于找不到投资的电影人树立了榜样。

影片男女主角从墨西哥到美国的返乡旅程,一路上有惊无险却总还是让人捏着把汗。一来,平日只顾风花雪月的痴男怨女一碰上紧急情况就是一副“天然呆”的状态;二来,以往影视作品里的墨西哥人不是“刀疤脸”就是大毒枭,很难让人信任起来。而与传统好莱坞总是把美国游客塑造成“受害者”相比,本片的两位主角显然是比较“幸运”的。他们得到了热情的墨西哥人友好的帮助,反倒是披着国旗的同胞对他们二人表现出了警惕和冷漠。这倒好,剧中的怪兽反让我们的美国朋友也体会了一把“偷渡”的感觉~

最后,导演反战,呼吁人们相互包容、和平共处的意图逐渐显露。令这部打着“怪物”标语的科幻片在人文追求上更加有着切实的意义。片尾,两只怪兽相拥而别,体现了这种外来的生物较之人类对待同类更加友善的本性。故事到此为止也许对有些人来说已很圆满,可对另一些人来说又好像缺少点什么。其实,影片真正的结局早已在片中向大家揭示了,只是对那些仍旧沉浸在影片“浓浓爱意”里的朋友来说过于残酷了。可唯有这样,导演的良苦用心才能更清楚的体现出来。人们才能去记住并进而思考这个故事所带给人类的涵义。

省钱有术:盘点10部低成本科幻电影

时空罪恶 Cronocrímenes, L..

cjy嘀嗒评分7.0

《怪兽》:“风景”这边独好

09年的一部超低成本科幻片《月球..

时漆_评分8.3

《怪兽》:披着科幻外衣的爱情小片

电影《怪兽》的剧情竟会如此简单..

johnwu

《异兽禁区》——生事且弥漫,愿为执杆叟

挂着科幻羊头贩卖爱情并没有让这个片子..

伟大的饼儿

这部电影会告诉你为何新版《哥斯拉》如此另类

2014版《哥斯拉》中,哥斯拉从一个无脑..

为虾米呀评分7.0