您当前的位置:Mtime时光网>黑衣女人>影评>《黑衣女人》:绝不放过你

《黑衣女人》:绝不放过你

黑衣女人

2012-06-26 00:44

金龙鱼

金龙鱼

片片名只比《黑衣人》多了一个字,内容上却差出了十万八千百里:“黑衣人”带给你的是惊喜不断的奇异科幻之旅,“黑衣女人”则要在夜深人静之时蹂躏你弱小的心脏——吓不到你即是失败!

本片改编自英国畅销小说作家苏珊-希尔的小说,其舞台剧版本在欧洲有着相当的影响力,估计此次翻拍成电影的受众人群也是这批固定的粉丝。电影讲述了一个倒霉蛋律师(丹尼尔·雷德克里夫饰)来到一个偏远村庄为客户办理遗嘱案件,发现当地充满了神秘莫测的诡异气氛,一个心怀仇恨的黑衣女人四处害人,他自己也很快陷入了危险境地……

本片的口碑尚可,但却不是我喜欢的那盘菜,原因有三:

女鬼不要脸。片中这个没完没了、滥杀无辜的女鬼着实让人厌恶:中国人讲究“冤有头债有主”,有仇可以报仇,有冤可以报冤,但也要有对象,黑衣女人把自己失去孩子的伤心转嫁到别人身上,不停地夺走别人的孩子,这是一种极度变态而恶毒的心里。如果一开始我们会对黑衣女人有那么一丁点的同情,到最后也都会转化为厌烦——难怪那老爷们不要她,她早就该死,活着讨人烦,死了也是祸害!这也怪不得本片,与我国的鬼不同,外国的鬼多为厉鬼,其实做鬼也可以善良些的,尤其是女鬼,如果再拥有美丽和温柔就更不得了了,比如聂小倩,一不小心成了一代又一代夜读穷苦才子们心中的偶像。

活人不作为。面对不可理喻的恶鬼,我喜欢受害人要拿出必胜的决心和勇气与之死磕到底,哪怕去找帮手,或为手拿灵符宝剑的道长,或为口念“般若波罗蜜”的高僧,定要捍卫“邪不胜正”的法则,体会着让恶鬼就地正法、灰飞烟灭的快感。但本片中律师和伙伴在知道事情真相后采取的是投降绥靖路线,一如《午夜凶灵》中那样去安抚黑衣女人,也让电影失去了“与鬼斗其乐无穷”的乐趣。

恐怖点缺失。前面两点都可以忽略,“不恐怖”才是本片的症结所在:无论是黑衣女人的移形换影,还是荒废楼中的鬼火闪动,本片中的恐怖点太少了,最吓人一处要算老女人随镜头向观众由远及近地拉近并停留的那几秒钟了吧,仍是手法陈旧而无新意。

本片也并非一无是处。最大看点莫过于小巫师丹尼尔·雷德克里夫了:本片是丹尼尔在《哈利·波特》系列后的第一部电影,也是他的一个新的开始。丹尼尔在片中扮演了一个带着幼子生活的痴情鳏夫——他始终无法接受和忘却逝去的妻子,为了突出角色的颓废和成熟感,丹尼尔在扮相上还蓄起了络腮胡子,但说心里话,在观者眼中他还是那个小波特,怎么看也不象是个孩子的爹,心里作用吧。丹尼尔在演技上的进步非常显著,尤其在表现对妻儿的感情上做得很到位,只是在对抗女鬼时刚毅不足,这应是编导的设计问题。

看点之二是导演在片中为观众展示的纯正的上世纪的英伦风情。如果不考虑涉及鬼魂的内容,相信本片的古典英国范儿不会输于近年任何一部反映相同时间背景英国正剧,并且导演在表现闭塞的村镇风光时选取的场景都极具大师级水准,配以灰暗的色彩,营造出一股浓烈的阴郁而充满悬疑的氛围。

资深男配塞伦·希德在片中是男二号,高大威武的他在片中充分弥补了丹尼尔羸弱,有了他丹尼尔的安全感大增不说,人类仿佛也多了一分胜利的希望。

《黑衣女人》:传统恐怖片的新包装

电影中的恐怖片和文学中的武侠小说很类..

陈令孤评分6.0

《黑衣女人》:哈利波特与阴宅

《黑衣女人》:哈利波特与阴宅 ..

王小二

《黑衣女人》:绝不放过你

本片片名只比《黑衣..

金龙鱼评分7.5

《黑衣女人》:新时恐惧难敌旧时风骚

文/梦见乌鸦 《黑衣女人》以前看..

梦见乌鸦评分7.0

黑衣女人:那些被删了的镜头

本身一部中规中矩的恐怖片,由于它的被..

valentine评分7.4