您当前的位置:Mtime时光网>黑衣女人>影评>从《黑衣女人》国内公映看国内电影审查制度的一点变化

从《黑衣女人》国内公映看国内电影审查制度的一点变化

黑衣女人

2012-09-24 19:40

莱阳影评人

莱阳影评人

以往的类似影片总是在最后盖上一张“精神分裂”外衣加以保护以应对国内电影审查的套路不同。黑衣女人》完全是一部关乎于鬼神的片子,而影片中的那个出现了寥寥几次的面目短暂狰狞的黑衣女人,就是一个魂魄而已,不再是主角精神分裂的产物。这应该是与我们国内主流唯物论意识形态想背离的,因为在无产阶级唯物论观点下,神鬼乱心是坚决的封建迷信糟粕,它与情色是坚决不能被出现在没有上映分级限制的国内公映市场的。虽然其实在现在社会,这样的“封建迷信活动”已经被越来越多的人所倚重,但是在光鲜的表面却没有堂而皇之的外衣。因为,我们的主流意识形态是否认非科学的解释。

正是因为是意识形态上的冲突,导致了一些国外的已经在网络上被遵从为经典的影片无法取得内地公映许可证。而此次《黑衣女人》以这样的毫无掩饰的纯粹的非科学鬼神进入公映市场,应该看到一些审查方面的变化。虽然,对于封建迷信我们的审查机制是障碍,但是更多的类似题材的电影,却以魔幻、神话、科幻等题材进入到供应市场。或者如同我刚才说的,在最后披上一件“精神分裂”的科学外衣,规避了审查的风险。

但是,我们无法否认,这样的“封建糟粕”是有着深厚的文化基础的,在世界上任何民族、任何过度,对鬼神的敬畏或者思考都是存在的。电影反应的是社会的文化,这一存在是无法被回避的。

再说到关于情色题材的控制。由于对情色内容的控制和其它一些原因,一部精彩的《白鹿原》被删得七零八落,将原著的百分之八十的韵味都被切掉了。真正就如同影迷们形容的“阉割”!什么叫阉割,就是太监,不男不女了。这样的删节和控制,直接将电影给废了!食色性也,这是人的本能,我们的生活中能离得开本能吗?一味的阻挡和限制,直接将人性的部分都切掉了。开放的世界,人也是开放的,我们不能不去正视。其实,谁还不知道是怎么回事吗?

不过,我们的制度总是在改变的。想《蛋炒饭》中那个关于接吻就能万人空巷的时代,现在已经大胆不少了!

(一个开始)

(《白鹿原》中,田小娥往鹿子霖脸上屙尿被删了,但是这个情节却是有着深层次内涵的。这个情节反映了田小娥对白孝文的赎罪,和看清鹿子霖面目后,她内心的悔恨。这也直接将田小娥的内心进行的丰富,侧面的揭露了那是社会将人引向堕落的根源。)

(《蛋炒饭》中为了看一场有着接吻戏的电影,万人空巷,一票难求,这是对人性压抑后反弹的写实,我们毫不怀疑当时就是那个样子。所以对人性最本能的东西进行过分的反向压制,效果确实后来的井喷!现在的社会就在井喷的边沿)

《黑衣女人》:传统恐怖片的新包装

电影中的恐怖片和文学中的武侠小说很类..

陈令孤评分6.0

《黑衣女人》:哈利波特与阴宅

《黑衣女人》:哈利波特与阴宅 ..

王小二

《黑衣女人》:绝不放过你

本片片名只比《黑衣..

金龙鱼评分7.5

《黑衣女人》:新时恐惧难敌旧时风骚

文/梦见乌鸦 《黑衣女人》以前看..

梦见乌鸦评分7.0

黑衣女人:那些被删了的镜头

本身一部中规中矩的恐怖片,由于它的被..

valentine评分7.4