您当前的位置:Mtime时光网>魔境仙踪>影评>【魔境仙踪】好电影,米老鼠你又赢了

【魔境仙踪】好电影,米老鼠你又赢了

魔境仙踪

2013-03-29 17:15

MrJustin

MrJustin

难为情地承认在看《魔境仙踪》之前对它有高于其他视效大片的期待,因为法兰克·鲍姆的小说、因为绿野仙踪和Over the Rainbow、因为找不到北好多年山姆·雷米。看后谈不上失望,只是对大牌制作商巨额投资,抱名著大腿,3D摄影/3D转制这些好莱坞戏码更加死心了,讽刺的是以后我肯定还会看很多类似的不痛不痒的视效大片。影迷和制作厂商之间的互动就是这么匪夷所思,电影立项时嘲笑这片子肯定不靠谱,主创阵容公布后又动心了,进入宣传期时一边刷新闻一边期待的屁屁着火,电影上映后立马去看,一边看一边打哈欠,明年新片来了再循环,对于这类电影该怎样评价呢,well done~

魔境仙踪之于迪士尼
       相信好莱坞六大公司中没几位有迪士尼的气度,去年把《异形战场》那种罕见的大失败硬吞了下去。人家是娱乐王国,票房收益只是赚钱的一方面,收购皮克斯、Marvel、卢卡斯...迪士尼是一边赔赔赔一边收收收,帝国版图越来越大。《波斯王子》、《创 战纪》、《魔法师的学徒》和那部叫什么火星什么妈妈的电影,这些账面极其难看的买卖说不定都能在迪士尼乐园和各种周边产品中实现投入产出平衡。《魔境仙踪》也不例外,在影院吆喝完赚够票房肯定还有很多利润可挖掘。看男猪脚詹姆斯·弗兰兰,留名星光大道都要拿着配合电影发售的奥兹玩偶,抓紧一切机会买周边,让票房见鬼去吧。
       迪士尼的真人电影向来比动画片弱,除了《爱丽丝梦游仙境》和海盗系列鲜有称得上巨大成功的例子,《魔境仙踪》的票房表现无疑为米老鼠大人的真人阵营添砖加瓦,但明显攀不到《爱丽丝梦游仙境》的十亿级别。个人认为仙踪比仙境好看些,仙境那么漂亮的票房数字除了当年德普波顿夫夫档的号召力,《阿凡达》掀起的全球Imax3D热潮绝对功不可没。所以在现在3D不受待见的大环境和主创相对小牌的情况下,仙踪的表现应该足够令迪士尼满意了。至于以高品质向观众交代,对得起绿野仙踪粉和冲奖,这么文艺又损害脑细胞的事就留给皮克斯去操心吧。

魔境仙踪之于山姆·雷米
       雷米曾是位有机会把B级片玩到极致的导演,随着近年作品越来越少,交恶丑闻越来越多,反而怀念起《鬼玩人》时期有怪才美誉的雷米,如果是这样,耗尽他人脉和灵性的《蜘蛛侠》系列就是全世界漫画迷和哥伦比亚影业的胜利,他一个人的失败,个人认为《魔境仙踪》仍然不会给雷米带来回春机会。
       首先《魔境仙踪》这类电影一定有很多“亲爱的你看那边哇多美啊~”段落来表现真金白银砸出的特效画面,显得导演也是个娘炮,雷米早年的锐气根本排不上用场。其次,据博主对绿野仙踪的记忆和胡乱联想,《魔境仙踪》的时间点是把《绿野仙踪》的时间点往回拨,讲本名为奥斯卡的奥兹怎样成为奥兹国魔法师,至于本片所述是纯YY的奥兹野史还是依据法兰克的原著改编不得而知,人物设定倒是照搬原著。若观众对故事满意,会把功劳记在经典原著头上,若认为故事是狗屎,则会说雷米在扯淡和避重就轻。

值得称道的一点是主角奥兹和赛多拉同传统迪士尼人物相比避免了脸谱化,没在开篇就将角色善恶定型增加了看下去的动力。另外雷米全程使用3D摄影机拍摄这件事胜于1亿宣传费,画面比坑爹的3D转制优质太多,雷米远景深景掌控出色,构图和色彩赏心悦目,魔法土地上的未知探险带来无限延展幻想空间。

魔境仙踪之于兰兰、薇姿、威廉姆斯、库妮丝
       从接近破亿的《菠萝快车》到1.7亿的《猩球崛起》再到目测于2.5亿左右落脚的《魔境仙踪》,演同志导同志片却不是同志的詹姆斯·弗兰兰同志近年在商业片领域步步为营,尤其独挑大梁做男主的两部票房成绩优异,积累的人品足够他继续去独立文艺邪典阵营消耗几年了,虽然不清楚他搞出那么多只有立项信息而没下文的电影的终极目标是什么,只要兰兰玩的开心就好吧...以兰兰的实力拿下在色、财、善中挣扎的奥兹太轻松,编剧为了使角色讨喜,安排一大堆兰兰与瓷娃娃、灵猴芬利(严重怀疑是《破产女孩》中小老板Han用动作捕捉技术完成的,表情举止真的很像~)及各位女巫的互动,浪漫男友、慈父、领袖,各种供女影迷和同志影迷回家YY的优质形象一应俱全,鉴于本片系列化已是板上钉钉,恭喜兰兰又一代表角色出炉。
       蔡明,哦不,Makiyo,哦不,米歇尔·威廉姆斯演的格琳达让我一度觉得她从《魔境仙踪》穿越到了小龙女,在这三个女巫的好戏中完全败下阵来,颜、气场、角色张力完败薇姿和库妮丝。看完本片算是彻底为蕾切尔·薇姿倾心了,伊诺拉再现博主小时看希瑞和女巫乱斗时的新奇感,更难得的是在这么忙乱的视效大片中薇姿居然有比较复杂的感情线,演技最好,妆容最美,服饰最华丽,气场最强,以及毫不掩饰的性本恶全部迷死人不偿命。米拉·库妮丝在博主看来不算美女,眼睛属于在马路碰见会把我吓跑的尺码,印象中法兰克的原著中赛多拉是位绿皮女巫,再加上她在电影后半段变巨丑和频繁使用咯痰嗓狂吠,所以环视三位女巫以后,薇姿女王我能扶您下楼么...

先玩Temple Run-Oz再看电影会有种在看第二遍的感脚~

《魔境仙踪》:屌丝男的奇幻艳遇之旅

这样一个“爱饥渴”的时代,爱情戏的加..

OneMyRoad评分8.0

《魔境仙踪》:徒有童话的皮,没有童话的心

《魔境仙踪》有着标准童话套路:一个骗..

杀手里昂Leon

Gogui观影笔记2:【魔境仙踪】奥兹死后的奇幻忏悔录

去年《影视美学》结课的时候,我给学生..

Gogui评分7.0

《魔境仙踪》——“魔法”秀拯救奥兹国

《绿野仙踪全集》又名《OZ国经典童话..

草莓脆饼评分7.7

【魔境仙踪】为什么,我们如此热爱《绿野仙踪》?

坐在万达CBD店的IMAX观影厅里,戴着3D..

时间·玫瑰评分6.0