您当前的位置:Mtime时光网>魔境仙踪>影评>《魔境仙踪》:屌丝男的奇幻艳遇之旅

《魔境仙踪》:屌丝男的奇幻艳遇之旅

魔境仙踪

2013-03-29 20:00

OneMyRoad

OneMyRoad

:OneMyRoad

时代成就经典,《绿野仙踪》与同志维权运动

《绿野仙踪全集》又名《OZ国经典童话》,是美国作家弗兰克·鲍姆在1900-1920年期间陆续创作发表的奇幻冒险童话故事集,有“美国的《西游记》”之称。《绿野仙踪》于1939年在美国上映,同年,另一部是风靡全球的影片是《乱世佳人》,而这两部影片都出自同一位导演维克多·弗莱明。影片中多场片段都是经典,此外,有一首流传世界的歌曲《Over the Rainbow》(《穿越彩虹》)更是被奉为经典之作,在第12届奥斯卡颁奖典礼中,这部电影获得了最佳原创音乐和最佳歌曲奖。

《绿野仙踪》在开始时是黑白片,在小女孩进入梦境后变成了彩色画面,并配上《飞跃彩虹》的音乐,而这首歌更是被美国同志奉为圣歌,彩虹的七色变成七色旗,也成为同志群体的象征旗。那年,16岁的朱迪·嘉兰担任女主演,她更成为美国同志的一代偶像。1969年,朱迪·嘉兰去世,在一定程度上引发了美国乃至世界历史上第一次大规模同性恋群体反抗警察争取权利的“石墙骚乱”。有意思的是,2013年《魔境仙踪》的男主角詹姆斯·弗兰科曾出演过同志传记片《米尔克》与米尔克大谈恋爱,在《嚎叫》中演绎同性恋诗人艾伦·金斯堡,演过传奇偶像詹姆斯·迪恩(双性恋),还在筹拍同志纪录片《Interior. Leather Bar.》,与此同时,在他的博士阶段,还在研究同性恋,甚至他也觉得自己是同性恋。74年,影片主人公由女变男,一个是欧美同志文化偶像的女性明星,一个是对同志群体有着迷恋情结的男性明星。而《魔境仙踪》成了前传,这种紧密的互文关系,确实让人着迷于发生在奥兹国这个奇幻国度的故事本身。

现代技术与故事现代性,经典好莱坞奇幻歌舞片前传变身3D奇幻片

二十世纪三〇年代,可以说是美国歌舞片大盛的时期,《绿野仙踪》在当时获得了极大地反响,一定程度上,米高梅接连推出制作豪华的工艺彩色歌舞片奠定了其歌舞片的霸者地位。2013年的《魔境仙踪》作为《绿野仙踪》的前传,主要就是讲北方女巫和奥兹大魔法师如何与民众合力将东西方女巫赶出奥兹国。不同于《绿》的歌舞片形式,《魔》属于典型的奇幻故事片。

影片一开始是非宽银幕的,黑白,不太明显的3D。这一段主要讲奥兹这一人物整天靠着骗人为生,其实他是卖蛇油的却打扮成魔法师的样子骗人,甚至与马戏团的一个女人偷情,结果被这个女人的丈夫发现,不得已坐上了热气球。而这时,与《绿野仙踪》里的多萝茜被一场龙卷风刮到了一个陌生而神奇的国度——奥兹国一样,奥兹也遭遇了同样的事情。到这里,影片开始渐渐有了色彩,周遭的艳丽色彩让许久沉醉在黑白影像的氛围中的观众有些难以适应。这一段黑白影像的用意很明显,与《绿野仙踪》的叙事方式相似,也是一种致敬方式。其实,主要是两次致敬:第一次,黑白向彩色过渡片段是对1939年的经典电影《绿野仙踪》致敬;第二次,男主角奥兹在保姆兄弟马戏团里工作,是在向Oz系列童话小说的作者L·法兰克·鲍姆致敬。不同于《绿》这一歌舞片,在当时,处于三大形式的歌舞片成鼎足之势,它们分别是:派拉蒙的小歌剧传统歌舞剧,雷电华的罗曼蒂克歌舞片以及华纳兄弟的“后台”演出故事歌舞片。到了现代,当3D技术被广泛运用,《魔境仙踪》开始崭露其不一样的风采。

当然,现代的先进电影技术必然会有充满现代感的故事情节,当奥兹将爱迪生的先进技术运用到打败东方与西方女巫的战争中时,我们看到了不一样的故事。当威力极大的法术碰上先进的科学技术,影片的高潮部分出现了:稻草人伪装成士兵被机器牵引造成假象攻城,女巫的仆人邪恶的飞猴被制服;极大的动画移动放映器浮现出奥兹的巨型大脸,连擅用可怕魔法的女巫都束手无策,仓皇而逃。最具现代感的情节设置使得影片不同于《绿》,呈现出另一番视觉享受与观影快感,只是情节有那么一点点幼稚与牵强。

爱是永恒的主题,三个女人一台戏

故事其实很有颠覆,进入奥兹国的第一个红衣女巫,也就是西方女巫西奥多拉本来也是好女巫,但被奥兹甩了以后,坏女巫伊瓦诺拉施计欺骗了她,用一颗有毒的绿苹果使其变坏,并欲让其帮助自己统治整个奥兹国。跟以往的好莱坞的叙事不一样,原本以为西方女巫会与奥兹有情人终成眷属,可影片峰回路转,让西方女巫因爱生恨,变得异常邪恶,甚至成为奥兹最大的对手,不得不说,这是导演的一次突破与创意。

南方女巫与奥兹的前女友惊人的相似,不得不感叹,导演其实是希望奥兹能够找到自己的真爱。在现实生活的社会,奥兹一事无成,前女友与他人订婚,对于一个正常人来说,这无疑是很大的打击。然而,当奥兹遇见与前女友一样的南方女巫时,一切都变了。也许现实生活中得不到的爱,可以在一个奇幻的国度里实现。在影片的结尾,奥兹送给了每个人“礼物”,影片《魔境仙踪》再一次与《绿野仙踪》发生了互文性,《绿》中也有送礼物的桥段。奥兹的这几个礼物都有其意义与价值,归根结底都是爱:他送给小矮人纳克一个制作的笑脸,希望他能时时刻刻拥有最好看的笑容,将自己帽子以及友谊给飞猴芬利,将他们全部人的陪伴给瓷娃娃,都出于友情之爱;与南方女巫的深情之吻,出自于爱情;而西方女巫西奥多拉与奥兹结下梁子,却是因爱生恨。有时爱是美好的,有时爱是可怕的,却都因一个男人。可以说,从《绿野仙踪》到《魔境仙踪》,爱依旧是影片的主题,亘古不变,一脉相承。

三个女人,三段艳遇,三个人生阶段,屌丝逆袭之旅

故事还要从头说起,整天以卖蛇油为生、骗吃骗喝、欺骗感情的奥兹,其实就是一个无所事事的小混混,幻想着成为英雄,却天性胆小怯懦,一无是处,唯一能做的是,变些戏法,骗点小钱,甚至对有夫之妇下手。这样说来,奥兹就算做一个屌丝都是不合格的。然而,到了奥兹王国后,奥兹却摇身一变成了众人心目中的大魔法师。在寓言里,奥兹必须对抗“东方坏女巫”伊瓦诺拉,拯救奥兹王国。从一个社会低层的穷屌丝到社会上受人敬仰的大魔法师——救世主,两种极端,全新的开始。而奥兹起先答应拯救奥兹国的动机却是那满满一屋的黄金珠宝,然而,一个屌丝的逆袭故事开演了。

被龙卷风带到奥兹国的奥兹遇到了三个女人,确切地说,是三个女巫。而这三个女巫,成为奥兹这个现实生活中的屌丝男遇到的三段艳遇的女主人公。可以说,詹姆斯·弗兰科扮演的奥兹从一开始就是个花心大萝卜,骗钱、骗人、骗感情,连他自己都说自己不是一个好人,他不想过好人的日子,詹姆斯·弗兰科的表演也将这个男人的“色”表现得恰如其分,然而,他内心的世界却是想当传奇,想当英雄,想被全世界记住——这也就是奥兹的前女友(米歇尔·威廉姆斯)口中的“成就”。

三个女人成为奥兹人生中经历的三个阶段,有三种不同的作用:西方女巫成为奥兹刚进入奥兹王国时的引导者,没有她的出现,似乎奥兹便无法得知他自己就是拯救王国的大魔法师,而爱情不会那么完美,总会遇到挫折,这是奥兹进入新世界后,人生的第一个阶段;东方女巫是奥兹与西方女巫爱情的阻碍者,正是她的谎言蒙骗了西方女巫,将原本善良的西方女巫转变成邪恶的女巫,奥兹也被欺骗,当一个人进入新世界后,新的人生给予他的挫折,是人生的第二个阶段;当奥兹遇到南方女巫,这才是她的真命天女,真爱是要经历磨难之后才会获得,这是奥兹的第三个人生阶段。三个阶段,奥兹从一个懦弱胆小的屌丝男蜕变成一个领导奥兹国民进行机器制作打败东方、西方女巫的领袖,男屌丝华丽转身,成功逆袭,虽然,整体上仍感觉胜之不武。

影片《魔境仙踪》的一切都与这个原本在他生活的地方、无所事事的屌丝相关,不得不说,这着实能吸引一大批渴望获得真爱的屌丝男的关注。在这样一个“爱饥渴”的时代,爱情戏的加码,杂糅奇幻特效与童趣奇妙的故事情节与人物,都在男屌丝的奇幻之旅中,观众买不买账,静观其变。

(影评原创,未经博主许可不得转载、引用、用于商业用途,如若转载请注明出处,否则将付诸法律责任,约稿邮箱:919983478@qq.com)

《魔境仙踪》:屌丝男的奇幻艳遇之旅

这样一个“爱饥渴”的时代,爱情戏的加..

OneMyRoad评分8.0

《魔境仙踪》:徒有童话的皮,没有童话的心

《魔境仙踪》有着标准童话套路:一个骗..

杀手里昂Leon

Gogui观影笔记2:【魔境仙踪】奥兹死后的奇幻忏悔录

去年《影视美学》结课的时候,我给学生..

Gogui评分7.0

《魔境仙踪》——“魔法”秀拯救奥兹国

《绿野仙踪全集》又名《OZ国经典童话..

草莓脆饼评分7.7

《魔境仙踪》——屌丝三袭白富美的成人童话

奥兹自然会断然拒绝,如同现实中的我们..

放开那个女孩思密达评分8.0