您当前的位置:Mtime时光网>魔境仙踪>影评>《魔境仙踪》:工业流水线上的空洞质感

《魔境仙踪》:工业流水线上的空洞质感

魔境仙踪

2013-04-04 00:36

陈令孤

陈令孤

1939年,美国诞生了两部经典影片,一部是风靡全球的《乱世佳人》,一部是风靡老少男女的《绿野仙踪》,它们都出自导演维克多·弗莱明之手,但是在制片人中心制的环境下,他的名头显然没有作品响亮。在当年的奥斯卡最佳影片评奖中,《绿》还差一点战胜了《乱世佳人》。时至今日,《绿》仍然是最经典的童话片之一,即使它的画面看起来有些陈旧,但是其造型上丰富的想象力和故事蕴含的普世价值观仍然能够激励人心,尤其有益于小孩子的健康。很多童话片也在模仿其手法,宫崎骏的《千与千寻》便从中得到了许多灵感。在大卫·波德维尔的《电影艺术:形式与风格》一书中,专门以它为例来分析电影形式系统的原则,足可见其在理论界的地位。

而今,当好莱坞的“侠”系列飓风刮过之后,用童话故事来建构魔幻视效的风潮又开始兴起。这也是3D电影诞生之后的必然趋势,因为童话世界里肆意汪洋的幻想正好迎合了技术发展的野心。在这个过程中有两个方向:一是对童话文本直接进行改编,如《哈利波特》;一是对已经拍成经典的童话片进行改编或翻拍,如《爱丽丝梦游仙境》。相比之下,后者的成功率更大,因为它是踩在巨人的肩上前进。因为有了前作在叙事和抒情达意上的成功,我们并不期待《魔境仙踪》能讲一个更震撼人心的故事,对它的希望重点寄托在影像的质感上,也就是看其是否创造了一个绝美的仙境,是否契合童话的美好氛围。

事实上,《魔境仙踪》画面效果的确达到了水准之上,尤其是在IMAX3D条件下,能有让人瞪眼贯注的吸引力,但是还无法引起一片惊叹,难以称之为完美或无与伦比。与《少年派》相比,它的动态效果明显有差距,像飞鱼跃出水面那样的惊人情景,它就比不上。它更多的是在静态画面上进行漫画式渲染,以花和水的组合来营造仙境图像,如黄色的向日葵铺满田野、硕大的红花次第绽放、白雾笼罩下的城堡缥缈迷人等。由于画面太讲求绚烂,没有经过动画造型处理的真人身处其中,一眼看出就是凡胎俗子,显得极不协调。同时,在技术流水线上诞生的这些画面,是复制粘贴的结果,所以红花、向日葵等植物都是一模一样的,重叠在一起,毫无自我个性。因此,在如水晶般透明的画面质感中,我分明闻到了一股塑料的味道,就像机关办公室里摆的假花一样,看起来很美,却没有生命力。

但《魔境仙踪》有一个方面还是值得称道的,那便是用CGI技术塑造的几个动画人物——喜欢睁着大眼睛卖萌的猴子、乖巧可爱的瓷娃娃以及河里长着牙齿还会飞的小鱼等。唯有从这些角色身上,我们才能发现这部影片的童话特质,它们的趣味性不但是孩子的最爱,也能引起成年人的一阵大笑。从这里,我们也可以看出《魔境仙踪》与《绿野仙踪》的对比之处,《绿》的主人公是小女孩,跟随她的动画人物体型都较大,而《魔》的主人物是大人,随从人员都是小不点。《绿》中的稻草人、铁皮人和狮子分别象征智慧、爱心和勇气,而在《魔》中我们却很难看出有什么意指。但是,仙境中的动画人物与奥兹进入魔镜之前的身边人物是一一对应的,如猴子与助手、瓷娃娃与残疾女孩、女巫格琳达与女友等。在这一点上,两部影片是相同的,这也印证了“梦境是现实的伪装”的道理。

《魔境仙踪》的故事以魔术师奥兹偶入仙境、帮助好女巫夺回家园的故事为主线,但实际上讲的是一个人自我认识的过程。奥兹本是一个马戏团的魔术演员,他一心想要成名,但苦于现实残酷,一直处于流浪和迷惘中,未能成就大业,所以内心便变得狭隘和丑陋。因此,故事没有将他作为一个完美的英雄人物来塑造,而是不时地透露他心理的阴暗面,重点在于阐述其价值观改变的过程。在女巫的启发下,奥兹逐渐认识到自己能力的作用,最终充分发挥出来,一举成功。古龙曾说:“要想练出伟大的武功,首先要有伟大的心。”奥兹之所以长期生活郁闷,就在于心思过于奸猾和自私,虽然身怀才能,却难以提升境界。与此同时,本是好女巫的塞朵拉也在瞬间因爱生恨,毁灭了自己的美貌。电影在这里处理地很巧妙,前面用几处细节交代她的单纯——没有与人跳过舞,也没有收过男人的礼物——所以当她得知奥兹的欺骗后,才会立刻变脸,迷失了心智。否则,将会有突兀之感。

在奥兹布置作战计划时,用的是生产流水线的方法,魔镜中的农民、匠人就像工厂里的工人一样,整齐划一地运作,各负其责,高效率地完成了制造魔术道具的任务。而在最后的幻灯机操作过程中,也是各有岗位,整体配合。这就像好莱坞电影的创作模式一样,有一个非常规范的流水作业过程,从选题到编剧到拍摄到宣传,每个环节都有专门的团队负责,他们的经验和技术水平足以撑起一部大投资电影的产出。这种“生产”电影的方式能够使影像的质感像苹果手机的分辨率一样,精细炫目,但正如我在前面提到的一样,任何东西一旦走上了生产线,总有一股“塑胶味”或“机油味”,用起来很方便,却不值得收藏。(文/陈令孤,转刊载请联系)2013/4/4

《魔境仙踪》:屌丝男的奇幻艳遇之旅

这样一个“爱饥渴”的时代,爱情戏的加..

OneMyRoad评分8.0

《魔境仙踪》:徒有童话的皮,没有童话的心

《魔境仙踪》有着标准童话套路:一个骗..

杀手里昂Leon

Gogui观影笔记2:【魔境仙踪】奥兹死后的奇幻忏悔录

去年《影视美学》结课的时候,我给学生..

Gogui评分7.0

《魔境仙踪》——“魔法”秀拯救奥兹国

《绿野仙踪全集》又名《OZ国经典童话..

草莓脆饼评分7.7

《魔境仙踪》——屌丝三袭白富美的成人童话

奥兹自然会断然拒绝,如同现实中的我们..

放开那个女孩思密达评分8.0