您当前的位置:Mtime时光网>魔境仙踪>影评>《魔境仙踪》——屌丝三袭白富美的成人童话

《魔境仙踪》——屌丝三袭白富美的成人童话

魔境仙踪

2013-04-04 14:25

放开那个女孩思密达

放开那个女孩思密达

提时,我们需要童话,童话漫无边际地释放想象、呼唤童真;成年后,我们仍需要童话,童话让我们在光怪陆离的社会上寻得一处静谧。运气好的话,或许还能看到一丝逆袭的希冀。

《魔境仙踪》就是一部成年人的童话故事。一个谎话连篇的江湖术士,每天在马戏团里用同样简单的谎言欺骗着不同的女人,以及买票进来的观众。自私自利、胸无大志、甜言蜜语、华而不实的形象在开场20分钟的黑白片段中展现得淋漓尽致。

奥兹若活在现实中当下,用“屌丝”来形容实在是再贴切不过,除了会些魔术戏法,他的形象似乎就是“屌丝”定义的一部分。这样的人在童话里成为国王,成为集万千宠爱为一身的救世主,同时成为三个奥兹国最美丽(至少是出场过的人里)的女人共同追逐的对象。非楼主嫉妒,这童话实在有点不利于引导天真无邪的孩子们,留给成年人YY倒十分合适。

话说回来,这部电影对于“成人童话”的头衔绝对是受之无愧的。也许,它也正是本文所提成年人需要的那种童话。——在这个物价飞涨、流感盛行,食品不安全、奶粉不保险,生活压力巨大、节奏极快的社会里,每一个成年人都在社会上经历着太多的尔虞我诈,我们也许都需要像奥兹那样用一个面具将内心遮掩,不为欺骗,仅仅是为了生存。童话里的奥兹对自己的包装在成年人的现实中找到了强烈的共鸣,影片中猴子芬利不止一次劝告它的主人向世人坦白自己的身份,一个普普通通的幻想着金钱和美人的江湖术士,不是大魔术师,更不是什么伟人。奥兹自然会断然拒绝,如同现实中的我们一样。脱掉包装,他如何能畅游于梦寐以求的金山,如何能最终抱得美人归?甚至,如何能带着尊严生存下去?他不敢想象,现实中的我们同样不敢想象。

因此,从走出家门的那一刻起,我们就开始不断地包装自己。无可厚非,我们也该感谢这层包装,让我们能行走于生活之中,也能怀揣着成为伟人,拥有金山的梦想。从这个层面说,《魔境仙踪》甚至是一部励志的电影,当越来越多的人在忙碌奔波的途中渐渐忘却自己的梦想时,看看奥兹,最终凭借自己的手艺,也能成让奇迹发生。当他对着奥兹国的善良百姓喊出那句:“Anything is possible!”时,谁又能知道,自己的双手或许也能迸发出如此强大的力量呢?成为自己生活的大魔术师,Just when you believe.

童话散场,我和朋友道别,各自消失在没有笑声的地铁里。

《魔境仙踪》:屌丝男的奇幻艳遇之旅

这样一个“爱饥渴”的时代,爱情戏的加..

OneMyRoad评分8.0

《魔境仙踪》:徒有童话的皮,没有童话的心

《魔境仙踪》有着标准童话套路:一个骗..

杀手里昂Leon

Gogui观影笔记2:【魔境仙踪】奥兹死后的奇幻忏悔录

去年《影视美学》结课的时候,我给学生..

Gogui评分7.0

《魔境仙踪》——“魔法”秀拯救奥兹国

《绿野仙踪全集》又名《OZ国经典童话..

草莓脆饼评分7.7

《魔境仙踪》——屌丝三袭白富美的成人童话

奥兹自然会断然拒绝,如同现实中的我们..

放开那个女孩思密达评分8.0