您当前的位置:Mtime时光网>魔境仙踪>影评>Gogui观影笔记2:【魔境仙踪】奥兹死后的奇幻忏悔录

Gogui观影笔记2:【魔境仙踪】奥兹死后的奇幻忏悔录

魔境仙踪

2013-04-10 22:28

Gogui

Gogui

年《影视美学》结课的时候,我给学生们放了很多2013年即将上映的电影的预告片,其中有一部电影叫《魔境仙踪》(Oz The Great and Powerful),印象深刻,因为画面美轮美奂,下课不少学生问我这个电影什么时候上映。另一部让学生们(女学生居多)期待影片的是《宿主》(The Host),原因是这部电影改编自斯蒂芬妮·梅耶的小说,这个作者就是写《暮光之城》系列的女作家(属于少男少女们的故事)。

我没有想到,这部电影居然是我放的诸多预告片中,第一个在中国上映的,所以我当然要捧捧场了。但不知为何大连开发区华臣影院每天只上映一场,且都是下午,难道是为了支持国产电影?

说到国产电影,虽然我还没有看《北京遇上西雅图》、《叶问—终极一战》,但是看着时光网和豆瓣网的分数天天都下降,也想搞清楚到底发生了什么,难道很多观众觉得失望大过期望?正因为这样,我一直和我的学生们说:“不要轻易相信电影网站的打分,一切要靠自己的感受。”

【魔境仙踪】

当The End字幕出现的时候,我头脑里闪现的第一个念头是:奥兹其实已经死了。

我自己也觉得奇怪,因为在影片从黑白转向彩色的时候,我想到的是:中年奥兹的奇幻漂流。既然和少年派一样,创造出了一个奇幻的世界和美好的故事,那么现实往往会很残酷,所以奥兹已经死了,他在另一个世界得以重生。同时也让我想起另外一部电影《异形战场》(John Carter)中的卡特,卡特的灵魂传输到了火星,遇到了和地球相类似的状况,他必须做出抉择。

美国很多带有穿越性质的奇幻、魔幻、科幻影片,包括一些和历史有关的异域故事,都给人“天将降大任于美国人也”的感受(早期英国电影也是),在一个异域的世界,总有一个救世主降临,这个人通常都是美国人,不太完美的美国人,有些玩世不恭、不按常理出牌、喜欢女人、有点小坏,既符合美国传统的个人英雄主义,又符合美国的主流价值观。这种“天将降大任于美国人也”的套路在美国电影中几乎泛滥,像《阿凡达》里面的杰克、《异形战场》里面的卡特,甚至《黑客帝国》中的尼奥在开始的时候也被人认为是个冒牌货,后来才被认定为拯救虚世界的救世主。这种题材的动画片更是层出不穷了,例如《兰戈》。

影片的节奏还是很快的,开篇富有创造力的使用黑白窄屏来展开故事,导演的意图不仅仅是向1939年的《绿野仙踪》致敬,还制造出一种时间和空间感,时间锁定在十九到二十世纪初,空间的布景、服装也符合那个时代特征。

开篇的故事既是铺垫也是伏笔,例如影片中多次出现的音乐盒,不仅制造了笑点,还反映出主人公奥兹喜欢玩弄感情的性格特点,还有自私、狡猾等性格特征,所以在接下来的故事中,造就了一段孽缘,并受到了惩罚;对自己的助手,他也表现出尖酸刻薄的一面,没有看到自己助手的作用,即使自己的助手把他看做自己的朋友,也不以为然,在后面的冒险中,他认识一个长着翅膀的猴子,所以助手在他的眼里就是这种滑稽、可笑的形象;断腿的小女孩,反衬出奥兹性格的另一面,即善良、富有责任感,他既感到愧疚又感到遗憾,所以在后面出现的瓷娃娃,让他得以弥补这个遗憾。

瓷娃娃的设计也是一个亮点,既聪明又可爱。

影片最大的看点不在故事,故事比较老套,而画面绝对是亮点。当景框和颜色发生改变时,故事也发生转变,引出另一个故事,我姑且称其为“重生”。“重生”后的奥兹王国色彩绚丽、奇异美景让人过目不忘,导演用几段不太长的“长镜头”来展现这个绚烂的世界。要说画面上最让人称道的就是导演山姆·雷米对色彩的运用,色彩的对比度很强,三个女巫不同颜色的服装反映出不同的性格,不同环境的颜色也反映出不同的气氛。色彩在这部影片中还有另外一个功能,就是展现出近似于一个孩童眼中的奇幻世界。孩童,意味着新的生命,同时在孩童的眼里,一切都是色彩斑斓的。从这一点可以看出,这是奥兹意想出来的世界,就像它的名字——“奥兹王国”一样虚无缥缈,所以奥兹是沉浸在自己的梦幻世界里。简单举两个例子,一是奥兹的昔日情人长得很像善良的女巫格林达;二是影片开篇,奥兹和自己的昔日情人对话的时候,看着自己设计的走马灯,图画是一头会动的大象,而在魔法世界里,高山犹如大象一般,映射现实世界的种种事物。

绚丽的色彩

女巫的服装,既衬托出正邪对立,又衬托出不同的性格。

现实世界的虚幻和虚幻世界中的现实

对“现实”与“虚幻”的探讨是这部电影所展现出来的内涵。在现实世界中,奥兹靠魔术、骗术等手段来赚钱,甚至欺骗、取悦别人,但在真正的魔法世界里,他的把戏就行不通了,最终他只能通过现实世界的科学手段来挽救魔法世界,这种角色的自我反讽和反省展现出一种“救赎”心态。现实的残酷和梦境的美好形成强烈的反差,而这些无非都是一场梦而已。影片最后,奥兹通过爱迪生的活动放映机打败邪恶的女巫,挽救了奥兹王国。凡是喜爱电影的人都知道,电影放映机的发展不仅仅要归功于卢米埃尔兄弟,爱迪生也做了诸多的贡献,尽管商业方面的贡献大过科学和艺术上的。

不仅如此,在很多西方学者的眼里,活动放映机相当于“造梦机器”,所以电影常被拿来比作梦境,奥兹王国就是这个虚幻的梦境,这里发生的事都是虚无缥缈的,就像影片结尾,活动放映机在大幕上映出奥兹和格林达相吻的动情一刻,不过是一个虚无缥缈的Happy Ending罢了,于是这个故事就在这样一个虚幻的状态下结束了。

导演和演员

导演山姆·雷米在他的诸多电影中,喜欢用暖光、自然光、鲜艳的色彩,比如他的蜘蛛侠系列电影,红袍的蜘蛛侠、黑袍的蜘蛛侠、绿怪的绿色、章鱼博士的金属质感、沙怪的金黄色砂子,一切绚烂的颜色都给人光怪陆离的感受,给人戏剧舞台的效果。

暖色调、自然光,给人温馨的感受

男主角詹姆斯·弗兰科早在山姆·雷米的蜘蛛侠系列中出现过,饰演蜘蛛侠彼得·帕克的的伙伴和敌人哈里·奥斯本,那个角色类似于一个花瓶,除了给人帅气的感觉外,没有让人印象深刻的表演。在这部电影当中,弗兰科的表演还算成功,最让人印象深刻的莫过于他丰富的表情,有狡诈、阴险、猥琐、傲慢、怜悯、开心、愤怒、伤感。一个演员,在他成功的道路上必须有一技之长,弗兰科在这次的表演的中,不但让观众领略了他的帅气,同样领略了他丰富的表情。

把这部电影形容为成人童话并不为过,只是在众多的魔幻电影当中,它还不够突出。另外在剧本上也稍欠火候,尽管一个以视效为主的商业电影,剧本并不需要那么复杂,但是在部分情节的推动过程中稍显简单,这让看惯了复杂情节的观众觉得不那么过瘾。

但这部电影的卖点也就是美轮美奂的画面,所以我们也就不需要那么刻薄了。吃一桶爆米花,喝一罐大可乐,坐在影院里享受童趣般的快乐就够了。

《魔境仙踪》:屌丝男的奇幻艳遇之旅

这样一个“爱饥渴”的时代,爱情戏的加..

OneMyRoad评分8.0

《魔境仙踪》:徒有童话的皮,没有童话的心

《魔境仙踪》有着标准童话套路:一个骗..

杀手里昂Leon

Gogui观影笔记2:【魔境仙踪】奥兹死后的奇幻忏悔录

去年《影视美学》结课的时候,我给学生..

Gogui评分7.0

《魔境仙踪》——“魔法”秀拯救奥兹国

《绿野仙踪全集》又名《OZ国经典童话..

草莓脆饼评分7.7

《魔境仙踪》——屌丝三袭白富美的成人童话

奥兹自然会断然拒绝,如同现实中的我们..

放开那个女孩思密达评分8.0