您当前的位置:Mtime时光网>新流星蝴蝶剑>剧评>流星蝴蝶剑里看古龙和金庸

流星蝴蝶剑里看古龙和金庸

新流星蝴蝶剑

2010-08-08 11:11

鱼头嘟嘟

鱼头嘟嘟

侠电视剧,只要能演金庸的小说,要么就是已经功成名就大红大紫,要么就会变的大红大紫,金庸小说是非观强,门第森严,人物性格分明...只要是好听的词语,都可以拿来形容金庸的小说。最重要一点,金庸的小说,适合拍成电视剧,这点和古龙小说正好相反,之所以说起金庸,是因为我觉得古龙和金庸在我心里都是大师,虽然风格差距巨大,相对故事性和文笔来说,我比较喜欢金庸,傻乎乎的笔触,没有丝毫做作,却可以让我们一口气读下去,这和古龙略带装B的风格正好相反。

但是说到武侠世界里的江湖,我更喜欢古龙笔下那个苍凉到残酷的江湖,金庸的江湖,浪漫而多情,就算是生死相搏的对决,依然跳不出那些道德的条条框框,金庸的武学有系统,一招一式将就套路,高手是需要长期锻炼出来的,而古龙不同,古龙笔下的绝顶高手,要么就无我无境,就像西门吹雪,要么就是心中有大爱,就像李寻欢,要么就是仇恨带来的力量,就像傅红雪。他们决斗不需要想着怎么样破解招式,比的就是谁快,谁狠。金庸的对决,喜欢详详细细的写一招一式的拆解,以及灵光一闪的幽默感。而古龙喜欢不是决斗的过程,而是决斗厮杀前的气氛,我们期待已久的大对决,可能就是站了大半天,然后一招就解决战斗——如果拍成电视,这是最难处理的,稍有不慎,作品就变的趣味全无。

——看古龙的作品,看的是只能是味道。味儿对了,古龙的小说精髓才能拍的出来,流星蝴蝶剑里正好拍出了古龙的味道,想起老伯和叶翔对峙那一段,杀气和压力透着屏幕就蔓延开了,非常之过瘾。

再说金庸小说下的人物,其实我觉得金庸挺传统的,男女主角大部分也是门当户对,你可以想想,黄蓉和郭靖,一个是东邪之女,一个是北丐之徒,小龙女是古墓派的传人,堂堂林朝英徒孙,杨过就算老爹差点吧,好歹也有个西毒义父,郭靖大侠做伯伯,任盈盈是日月教教主的女儿,令狐冲是华山派的大师兄,辈分差点就安上个衡山派掌门,风清扬唯一的传人....总之背景都相当的雄厚...同样是一开始就被迷奸,金庸需要花心思树立更纯洁的小龙女形象,可古龙就敢直接让小蝶怀孕,沈碧君也是一样,遇见萧十一郎的时候,也已经是个母亲了。古龙反传统,迎合我们这种叛逆心理,他笔下的女主角可以是妓女,可以是盗贼,可以是任何不入流的人,古龙笔下的男主角,可以没背景,可以爱上任何一个他喜欢的人,可以像狗一样醉在路边,毫无英雄气概,他不像金庸,可以像郭靖箫锋那样,以天下为己任,任何困难和压力都不是问题。这点来看,古龙更喜欢描写杀手们渴望离开又不能离开的心态,喜欢描写高处不甚寒,骑虎难下的那种无助和压力,喜欢描写身边的人,为了高多权利,一个个背叛后枭雄们寂寞和悲凉,

可以说,古龙的小说里,都是可怜的人,律湘川为了自己的一个尊严布下一个阴谋,可能都没睡过一个踏实的觉,而老伯呢,面对儿女的离去,只能在别人面前装作若无其事,面对对手的咄咄逼人,再慌也要摆出一切尽在掌握的姿态。

话说之所以会在流星蝴蝶剑这里写一些和这部电视剧没多大关系的东西,主要是因为看完流星蝴蝶剑,我觉得这部电视是为数不多能拍出古龙小说味道的电视,平时电视看的不多,金庸的小说拍了一部又一部,难得有敢拍古龙的,80年代,楚原的电影也很贴近古龙,当毕竟年代久远了,我的立场不够坚定,有时候看金庸,觉得金庸比较牛,有时候看一部纯一点的古龙电视剧,又举得古龙比较牛,当然小说另外算,拍的再好,也牛不过小说去,这一点,不管是金庸和古龙都一样。

一部古龙外衣的偶像剧《新 流星。蝴蝶。剑》

古龙的书一直是读不懂的,而且越读越冷..

毁灭欲望3463736评分9.0

闻香识我所好

新版的《新流星蝴蝶剑》,没看过原版小..

莫小七1960736

流星蝴蝶剑里看古龙和金庸

武侠电视剧,只要能演金庸的小说,要..

鱼头嘟嘟评分9.0

流星·蝴蝶·剑

花了两天时间和老哥看了30集的《新流星..

时光·真疯狂评分8.2

爱若痴狂 --- 律香川

相信很多人喜欢律香川,这点可..

澹台妤是