您当前的位置:Mtime时光网>新流星蝴蝶剑>剧评>流星·蝴蝶·剑

流星·蝴蝶·剑

新流星蝴蝶剑

2012-02-13 01:56

时光·真疯狂

时光·真疯狂

了两天时间和老哥看了30集的《新流星蝴蝶剑》,这不是影评,只是一些感想罢了。

1、说到武侠小说,必谈金庸、古龙。印象中小说原著我看的并不多,小时候看的一些也大抵忘了,无法多做评论。感觉金庸小说中朝代背景明显,家国大义强烈,如《射雕》系列、《飞狐》、《天龙八部》等皆有此特点。另外人物性格一般正邪分明,门第宗派严格,武功的一招一式都很讲究路数。古龙了解较少一些,单就《流星蝴蝶剑》来说,并没有太多家国大义,也没有豪侠恶霸、正邪之分,取而代之的是江湖险恶、利益算计。有人的地方就有江湖,这里的江湖也许更纯粹、更残酷,人物也更真实。

当然,原著小说和电视、电影还要分开来看待。

2、说到剧中人物,韩棠是着墨不多的人物,却是我最喜欢的人物。韩棠,寒塘,他如一池冰冷的水。杀手不能动情,他的剑一出必要死人。这个独行杀手,让人生畏,这么多年也许最能懂他的唯有他手里的剑和水里的鱼吧。韩棠真正活过吗,孙玉伯说他早已经死了,他的死,如流星,却没有蝴蝶 ,只有手中的剑。这种人性的光芒,源于他的坚守,源于他懂得感恩,源于他作为一个杀手表面的冷酷无情,却拥有大情大义。

剧中性格刻画最成功的应该是高老大和律香川,也是人性最为复杂的两个角色。

高老大,曾经的风尘女子,四个少年眼中的恩人,曾经的快活林掌事,最后落得饮鸩自杀,可怜可叹。孙玉伯说的对,她唯一犯的错误是分不清大小:江湖太大,不是她一个女子能玩得起的;快活林却太小,容纳不了她的追求和野心,其实快活林已经是一个王国。

律香川,本可大有作为,却过于阴险,工于算计,最后自食其果,可恨可悲。

孟星魂,此人在我看来是剧中最挫男。先是情愿中剑装死,眼看韩棠被杀,其后又是好兄弟倒在自己的眼前而自己却只能沉默。另外这个我本以为剧中的第一男主角却更多的只是一个跑腿打酱油的角色,最无语的是自己带了一顶巨大的绿帽子还乐此不疲,真是可笑至极!

一部古龙外衣的偶像剧《新 流星。蝴蝶。剑》

古龙的书一直是读不懂的,而且越读越冷..

毁灭欲望3463736评分9.0

闻香识我所好

新版的《新流星蝴蝶剑》,没看过原版小..

莫小七1960736

流星蝴蝶剑里看古龙和金庸

武侠电视剧,只要能演金庸的小说,要..

鱼头嘟嘟评分9.0

流星·蝴蝶·剑

花了两天时间和老哥看了30集的《新流星..

时光·真疯狂评分8.2

爱若痴狂 --- 律香川

相信很多人喜欢律香川,这点可..

澹台妤是