您当前的位置:Mtime时光网>义海雄风>影评>那年,汤哥30―――《义海雄风》

那年,汤哥30―――《义海雄风》

义海雄风

2011-02-20 21:06

《海雄风》,一个四平八稳的译名,如同后来的《危情谍战》《谍海风云》之类,简直放之四海而皆准;但相对于木讷的直译《几个好人》(A Few Good Man),显然出彩许多,并且当你看完影片后才发觉,这个名字其实恰如其分。

影星成名之路蜿蜒曲折,早期作品大多差强人意,有的甚至令人不忍卒看―――或演技生硬,或面容青涩,造型糟糕,又或者干脆就是一烂剧本。但汤哥似乎是个例外,从86年的《壮志凌云》,到88年的《雨人》,再如92年的《义海雄风》;英俊的汤哥似乎在演他自己,或者说,那就是他自己―――有时你会暗暗生疑:那究竟是电影,还是生活?

虽然百度明确无误地告诉我,汤哥的身高只有平庸无奇的170,但这并不妨碍他成为影史的巨人。如果说《壮志凌云》中,汤哥不过是以耍酷和青春外貌取胜的话,那么来到6年之后的《义海雄风》,他已经完全摆脱了“花瓶”的影子,展现给你的,只有惊心动魄的剧情下,一路行云流水,不经雕琢的精湛演技。

1992年,汤哥刚刚30―――说那标志着一个男人的时代刚刚开始,恐怕没有多少人会反对;他用自己的作品,一次又一次完美诠释了什么叫做黄金时代,他棱角分明,眉宇坚定,洒脱不羁;他风趣幽默,嘴角带着坏坏的笑;他微微上扬的眉毛,整齐明亮的白牙;他健美的腰身,在球场上挥杆的飒爽英姿;一切一切,直令无数女子脸红耳热,心旌摇荡,不可自持。

一身笔挺英武的制服,在法庭上侃侃而谈,与级别远在自己之上的对手唇枪舌剑,是一种怎样的精彩纷呈?一个初出茅庐的律师,挑战黑幕重重的残酷军规与功勋卓著的高级军官,并最终将其绳之以法,是一种怎样的勇气?从玩世不恭到幡然醒悟,身负前程与生命的巨大压力坚持办案,是一种怎样的义无反顾?有勇有谋,有虚有实,环环相扣,步步紧逼,迫使一个狂妄自大的将军盛怒之下,自己在庭上说出本已永远埋藏在无辜者尸体下的真相,又是一种怎样的睿智?

美国的片子一向不遗余力地推销自己的文化和价值观,于是在片中,我们看到了美国的司法体系,看到了美国的法治理念,比如对疑犯充分尊重,充分保障的权利;比如律师不畏权势和强暴,勇往直前;比如法官并不掌握生杀予夺大权,他只是法庭秩序的维护者;比如唯一可以一锤定音的是陪审团,而他们是平民百姓中随机而科学的挑选;对比21世纪荒谬绝伦的“天价过路费”、“南京X老太”、“70码”、“我爸是X刚”,对比90年代的美国;怎能不令人摇头叹息,不胜唏嘘?

一个没有硝烟弥漫的军事题材影片,长达两个小时,却不会让你看得昏昏欲睡,味同嚼蜡。这一点,甚至远远胜于后期,同样一身威武制服的《刺杀希特勒》。

那年,汤哥30;当年,我们也曾有过30,或20;很多年之后,当我们再也走不动,老得哪也去不了,坐在草地上的摇椅中,懒懒地晒着太阳;我们是否会偶尔想起,很久很久以前,有这样一部片子,片中的汤哥,志得意满,光芒四射;正如年轻时意气风发的自己,抱着一个篮球,在同样青葱的草地上欢快地一路跑来,身上洒满了金色的暖暖阳光。

电影与生活有区别吗?

人生如戏,其实,我们每个人,都是自己的演员;我们的人生,也都是别人眼中的电影。

【阿汤哥形像秀】汤姆克鲁斯的五个酷感角色

之前看文章提到,在好莱坞,汤姆克鲁斯..

黑狗成

tom cruise

mission impossible 系列应该算是 tom ..

Peterhou

一尺量天下

“美国精神”这块尿布太大,扯不动,还..

艾司侯评分8.2

那年,汤哥30―――《义海雄风》

《义海雄风》,一个四平八稳..

携手游人间

精彩元素交织的军事法庭戏

在1992年,那时的汤姆·克鲁斯正值..

doglovecat评分8.0