您当前的位置:Mtime时光网>义海雄风>影评>【阿汤哥形像秀】汤姆克鲁斯的五个酷感角色

【阿汤哥形像秀】汤姆克鲁斯的五个酷感角色

义海雄风

2013-01-28 12:11

黑狗成

前看文章提到,在好莱坞,汤姆克鲁斯是最后一个真正意义上的巨星,时代千变万化,只有保有自己不变的特质,才有机会屹立不倒,旧好莱坞的每个巨星在自己几十年的银幕之旅中也都会有一个最标致性的银幕形象存在,而阿汤哥在我眼中印记最深的形象都与‘酷感’相关。

1.丹尼·卡菲  来自《义海雄风》 职业酷

由罗伯莱纳执导的《义海雄风》是阿汤哥早期最深层的一部作品,片中他饰演一位军中律师,为美军基地中发生的二等兵离奇死亡事件进行辩护。法律题材故事永远是有双方角力的,与阿汤哥配戏的是奥斯卡影帝尼克尔森,通过调查,最后丹尼律师发现尼科尔森饰演的将军是整个事件的关键人物,但苦无证据将他绳之于法。丹尼乃在军事法庭上采用激将法,逼谢将军自己说出真相。

此片让汤姆克鲁斯尝试了军事和法律对撞出的角色,当然早期阿汤哥在银幕上几乎是百分百的好人形象,丹尼卡菲一角展现了阿汤哥严肃冷静的表演风格,律师形象的庄重沉稳,甚至是冷酷都能有所体现,所谓阿汤哥外形最帅气时期诞生的这个角色,必然是值得影迷留恋的。

2.勒斯达·德·莱恩科特  来自《夜访吸血鬼》 属性酷

本片中出现了阿汤哥目前为止唯一一个吸血鬼角色,也是他最具颠覆性的一次转型表演,与普通演员不同,汤姆克鲁斯有自己的野心和态度,并且不会刻意掩饰,他寻求表演上的丰富和转变无非不是为了得到荣誉和认可,《夜访吸血鬼》无疑是一次成功的尝试,与布拉德皮特配戏,两人气质不同的吸血鬼形象,由于相同的装扮和吸血鬼本身冷艳无情的属性显得同中有异,影片的收场是一个公路戏,勒斯达突然在车后座上出现。他吸了马洛伊的血,治愈了自己的伤,带着马洛伊驾车驶向远方。一个新的吸血鬼故事,又将从此开始,勒斯达是指引马洛伊成为真正吸血鬼的导师,最终他仍然继续着他的不死之旅,他也许会碰到下一个马洛伊,但他冰冷无爱的心只会有越来越低的温度。

3.伊森·亨特  来自《碟中谍》 表演酷

《碟中谍》系列和伊森亨特都是不需要多废话的阿汤哥元素了,作为他职业生涯打造的最成功的系列片和特工形象,汤姆克鲁斯从制片到主演,全权包办了整个系列的创作,每集都邀请到风格迥异的导演寻求创新,但真正能够经得住考验的,可能也只有帕尔玛的第一部。CIA特别行动小组在布拉格执行任务时中了埋伏,要抓的叛徒死了,要保护的机密资料也丢了,整个行动小组只剩下组长吉姆和伪装专家亨特。事后亨特从特工队长处了解到这次行动本身就是个圈套,目的是为了查出为敌方提供潜伏人员名单的叛徒。而他的幸存和他户头上突然增加的存款使他成为最大的嫌疑者。亨特自如冤枉又有口难辨。于是他自组人马要查个水落石出,最终又陷入了更深的迷局。

汤姆克鲁斯在于布莱恩导演合作时真正实现了通过表演完成对角色特点的塑造,而不再依靠角色的职业或属性,之后的三次出演都因为商业上的需要不再具有第一部的独特感觉,却也留下了一个不重复的伊森亨特。

4.杀手文森特 来自《借刀杀人》 气场酷

迈克尔曼最让人不寒而栗的一部故事片,也是个人最喜爱的汤姆克鲁斯电影,一个跨国贩毒集团发觉自己将被联邦大陪审团指控,于是他们丧心病狂的作出杀人灭口的决定。文森特是一名冷酷无情的职业杀手。他受雇于贩毒集团只身来到洛杉矶,凭借出色的身手和凶残的手段文森特接连干掉了4位知情人,但在最后一位证人的刺杀过程中,他控制的出租车司机马克思终于爆发,反过来保护这位他之前便认识的证人,文森特最后也死于乱枪之下,杀死他的正是马克思。

《借刀杀人》是一部很有层次的电影,角色在短时间内就会有非常大的情绪变化,故事的推进也是曲折不断,但其中也有一些不变的元素,最明显的就是文森特这个杀手执行任务的决心和他的冷酷,汤姆克鲁斯方法派表演终于再度爆发,整部戏完全被他的气场所掌控,杀手的职业和内心相互作用,公路上与狼群的‘交流’都体现着文森特的孤狼气质,克鲁斯突破性的银发造型也增加了角色的表现力,相比之下,福克斯的表演就显得有些做作了。

5.杰克·理查 来自《侠探杰克》经验酷

去年过年时只去影院看了一部片子,《碟中谍4》,今年过年还是要去支持下阿汤哥,因为他为大银幕输送了詹姆斯邦德,杰森伯恩之后的第三位系列小说中的神勇特工--杰克理查。目前的评论和票房显示此片并没有碟中谍系列来得轰动,但阿汤哥年至半百还要开始重开系列片,着实让人心生敬意,莫非真要干到骨头散架..

影片根据“英国惊悚小说天王”Lee Child的同名小说改编,聚焦前陆军警察Jack Reacher追踪一位狙击手的故事。派拉蒙也有意将此小说改编成系列电影,当然也是围绕阿汤哥展开的。在今年除了此片,克鲁斯还有《遗忘星球》这部科幻硬菜等影迷品尝,侠探杰克所需要他付出的也正是几十年表演中积累的一些经验而已,但这些经验也值得我们继续期待他的作品了。

【阿汤哥形像秀】汤姆克鲁斯的五个酷感角色

之前看文章提到,在好莱坞,汤姆克鲁斯..

tom cruise

mission impossible 系列应该算是 tom ..

Peterhou

一尺量天下

“美国精神”这块尿布太大,扯不动,还..

艾司侯评分8.2

那年,汤哥30―――《义海雄风》

《义海雄风》,一个四平八稳..

携手游人间

精彩元素交织的军事法庭戏

在1992年,那时的汤姆·克鲁斯正值..

doglovecat评分8.0