您当前的位置:Mtime时光网>质数的孤独>影评>《质数的孤独》——乔尔达诺

《质数的孤独》——乔尔达诺

质数的孤独

2011-03-28 13:33

null

蒂亚聪明内向,童年时把弱智的妹妹丢在公园致其失踪,这件事使他内疚自闭,生怕被人触及内心巨大的伤痕,从此躲进数学的花园不愿与人接触。爱丽丝有一个严厉的父亲,出于虚荣的理想强迫她参加她划雪训练,一次事故使她一条腿落下残疾,从此被同龄人岐视。他们都成了孤独的人,但马蒂亚的孤独在于拒绝这个世界,爱丽丝的孤独在于被周围的人群排挤。

质数就是素数,它们不规则的分布在正整数中,数值越大越稀少,但仍不时有相差为2的成对出现,它们被称为孪生质数,当然它们越来越罕见,本书中的两个主角就像这两个质数,毗邻却无交集,相爱却难结合,孤独使他们相遇又使他们分离。

作者乔尔达诺是个聪明的粒子物理学博士,他更聪明的是没有炫耀性地掺进过多高深地数学知识使本书幕气沉沉,他只是把数学深深地隐藏在马蒂亚的头脑中,让马蒂亚的孤独带着一种神秘的帅气。一个沉默寡言的男孩,没有人知道他想什么,知道也弄不懂,他的沉默有着数学般的纯洁,行为如逻辑一般简练,内心却复杂难测。这就是那种传奇式的数学天才,是所有热爱数学的人心中的理想,崇拜的偶像,只要读过一些数学家传记,要把这个人写得光彩奇目并不困难。

爱丽丝却复杂的多,她的特点就是混乱,她的生活就像那些写坏了的伪意识流小说,每一句都可以理解,但通篇不知所云。她是那种“心里想着一件事,嘴里说着一件事,然后下手做第三件事”的人,也是那种“想要的、应该追求的和最终得到的“永远不会是同一个东西的人。要把这个人写好,需要切切实实地了解生活,因为她本身就象征着某种复杂生活,或者说是生活的标本。

像所有优秀的爱情小说一样,本书致力于写出真实可信的人性而不是竭力塑造爱情的理想。爱情就是一种光,它需要照到具体的人身上才能呈现它的不寻常,爱情小说可以让我们了解人性中复杂的奥秘,也了解现实对人性所施加的影响。现实之所以会使爱情成为悲剧,是因为它早在人性中种下了悲剧的种子。

马蒂亚思想中的单纯对爱丽丝来说就是一个禁固,爱丽丝的混乱只会把马蒂亚带向不可预知的结局。遇到无法排解的烦恼,马蒂亚只要安静地坐下来,沉思一下,把一切纷乱的思绪归拢,就可以找准自己的方向,笔直地走下去,变得更杰出。爱丽丝则需要进入某种混沌的状态,任由自己的思绪自由散漫地飘飘忽忽,沉溺一会,才能把所有的烦恼挥发掉,然后轻松活下去,变得更强大。

因此,马蒂亚理解不了爱丽丝内心纷纭复杂的想法,爱丽丝也听不到马蒂亚想说没有说出的话。他们因孤独而互相吸引,因不理解而分开,他们分开了,但天空却显得更透彻,世界也更美好,这个小说的结尾像诗一样美。

当然本书还写了其它几个可爱的人物,被自己的美貌惯坏了的薇奥拉,她是马蒂亚和爱丽丝的同学,在她身上我们可以看到一个奇特人物成长的萌芽,这个奇特的人物最终会拥有种种摧毁生活的可能。还有马蒂亚最后认识的女友娜迪亚,在她身上我们可以看到一个成熟而强大的女性所拥有的经历,而这也是那些能让人享受到安稳幸福生活的一切,看起来也是马蒂亚最需要的。

已刊于2011年3月13日《现代快报》

《质数的孤独》——乔尔达诺

马蒂亚聪明内向,童年时把弱智的妹妹丢..

《质数的孤独》:被孤独囚禁的终生

(芷宁写于2012年6月4日) 虽然影片主..

芷宁评分7.0

《质数的孤独》:生命那么苦那么长。

经过了悠长的青春,终于成长为不算..

苏筱兀

《质数的孤独》:其实不是爱情片

对于质数来讲,孤独是注定的,在他..

浮世鸿云评分7.9

看不懂的孤独,光棍节的礼物

2.3.5.7.11.13.17.19.23...

lucylish