您当前的位置:Mtime时光网>宇宙奇兵>影评>《星际之门》:平庸的原点

《星际之门》:平庸的原点

宇宙奇兵

2015-04-02 08:12

佳片如云的1994年,相比《肖申克的救赎》、《低俗小说》或者《阿甘正传》等等影史经典,《星际之门》无论口碑还是影响力都差了不止一个量级,便是放到历年科幻影片中来评价,相信也没有人会将其置于前列。有趣的是,谁能想到以这部电影为原点的电视剧集至今已播出了十多季,在世界许多国家有着大批拥趸,颇有些「墙内开花墙外香」的意思。

回过头来看这部《星际之门》,首先需要提一下这是罗兰·艾默里奇的作品,对于这位后来拍出《独立日》、《后天》以及《2012》等科幻力作的大咖,透过此片应该能看出其一贯的风格——讲究特效、擅长制造奇观化大场面。虽然这也导致了《星际之门》被大多数影评人诟病为故事糟糕、过于炫技,但不可否认娱乐元素始终是吸引观众的卖点之一,至少一亿九千六百多万的票房是实打实的。

说「故事糟糕」也确实没有冤枉它,除了「虫洞」这一概念(似乎是第一部涉及「虫洞」的影片)具有些许亮色之外,其他的真就乏善可陈。艾默里奇的创意原本不差:古埃及的太阳神其实是外星人,因奴役古埃及人民而遭到反抗,只得拐走一部分奴隶在另一星球上继续强迫他们为其采矿。对外星人的设定,艾默里奇采用的是一种类似原始部族与现代科技的混搭风,而他们使用的技术更像是超自然的力量,行事风格也充满了神秘的宗教意味,玩过《星际争霸》的可以用其中的「神族」进行脑补。

然而可惜的是,在这样的大框架下,导演对细节缺少周密严谨的解释,加上干瘪平面的角色,让人很难对整个故事产生圆满、信服的感觉。尤其是面对通过传送门的美军小队,外星人显得应对乏术,如此令人捉急的智商与能够制造「虫洞」的强悍科技显然极不相称。与其称其为科幻电影,毋宁说是一个荒诞奇异的睡前故事。于是,后半段影片沦为了一场可笑的解放奴隶战争,外星人处处掣肘,甚至连奴隶们也揭竿而起。可叹外星人枉为「神祗」,当少数人统治多数人时,既没有针对性的「胡萝卜加大棒」政策,也不谙文化统治的重要性,还不如清政府初期的统治者来得高明。

对于这么一部作品,恐怕能够令人印象深刻就只有扮演族长女儿的米莉·阿威塔尔了。中东果然盛产美女,来自以色列的米莉清新脱俗,且自有一种迷人的异国风情。事实上,或许名气上不及现在如日中天的盖尔·加朵,不过米莉·阿威塔尔当属在影视及舞台上成就最高的以色列女演员。《星际之门》是她在好莱坞的处女作,纵然只是配角,但已足够耀眼。

《星际之门》:平庸的原点

在佳片如云的1994年,相比《肖申克..

卡斯蒂亚公爵

此门,非彼门——只配叫做《宇宙奇兵》

当时选它来下载的时候,大概是被电影..

FenOrchid评分5.0

看《星际之门》

本来对这个电影非常陌生,后来《第十..

MAX-PAYNE评分6.4

stargate

依现在的眼光来看,无论是剧情,表演,特..

Coolsky评分7.0

宇宙奇兵:我觉得一般

并不是否则97年的特效不好,上个世纪的..

无事公评分6.0