您当前的位置:Mtime时光网>碧血长天>影评>《碧血长天》:30年前的穿越电影

《碧血长天》:30年前的穿越电影

碧血长天

2009-03-06 16:25

长烟落日

长烟落日

几天在BT之家看见《碧血长天》的种子,80年拍的科幻片,而且还是穿越时空类型的,很好奇30年前的穿越电影拍的如何,于是便随手下载了。       影片的故事挺简单的,大概是说1979年美国的尼米兹号核动力航母在珍珠港附近维修时,突然穿越了时空隧道,来到了1941年12月6日,也就是日军偷袭珍珠港的前一天。于是大家对是否派战机拦截空袭珍珠港的日本战机展开了激烈争论,毕竟这可是有可能改变历史的大事。到了第二天,也就是12月7日,离历史上日军空袭珍珠港的时间越来越近了,舰长终于作出决定,派出航母上所有战机进行拦截。但是就在马上要与日机遭遇之际,时空隧道再次出现,航母和战机们又回到了现代。       与其他大多数穿越类的电影相比,此片在穿越可能引发的时间悖论方面并未过多的涉及,看完之后感觉整部电影更像是为尼米兹号航母拍的一部军方宣传片。这艘世界上最大的核动力航母于1968年开始建造,1975年开始服役,它的甲板面积相当于3个足球场,舰身高达30层楼高,携带的核燃料可用13-15年之久,舰上还有广播站、电影厅、邮电所、百货商店、服装店、理发店、冷饮店,仅照明灯就有29184盏,舰上人员总计将近6000人,堪称一座浮动的机场和海上城市。在此片拍摄前的1979年,伊朗人质危机时 ,,尼米兹号航母在 2 艘核动力巡洋舰的护卫下 ,创造了海上连续活动 110 天的纪录。如此强大的一艘航母,当然要多多进行宣传,军方也深知电影这个宣传工具的强大,所以像此片这样的“宣传片”出现也就不足为奇了。       有穿越情节的电影必定会用到特效,而此片的特效少的可怜,只有开头和结尾两次穿越时空隧道的时候加入了特效,但是也异常的简陋,用现在的话甚至有点雷人。所谓时空隧道只不过是一个绿色的漩涡状物体,穿越隧道的镜头则是黑色的航母远景镜头,背景加上那个绿色的漩涡,再配上人们纷纷痛苦倒地的镜头。不过影片重点也并不在特效。       作为一部在尼米兹号上实地拍摄的电影,影片很真实的记录了这艘庞然大物是如何运转的,作战、通讯、能源、后勤、医疗等各个部门人员的工作和生活都有所涉及。当然最有看头的则是舰载F-14“雄猫”战斗机,关于F-14起降和在空中飞行的镜头占了很大的篇幅,“雄猫”起降的巨大轰鸣声还是很震撼的,毕竟是实地拍摄的。最精彩的段落依旧属于F-14,两架负责侦察的“雄猫”发现两架日本“零”式战斗机后,不断的作出俯冲拉升的动作来戏耍小日本飞机,让人看的相当过瘾,好歹也弥补了一下特效的不足。       PS:扮演舰长的是迈克尔•道格拉斯的老爹柯克•道格拉斯,个人感觉他的气质比迈克尔强很多,很适合扮演这类领袖角色。

《碧血长天》:航空母舰玩穿梭

现代片中,穿梭时空已经习以为常,但在..

黑暗评分7.8

核子航母历险记

圣迭戈-北岛评分7.6

美国海军版关公战秦琼

要说情节确实经不起推敲,本身就是很戏..

mimizero

《碧血长天》:30年前的穿越电影

影片的故事挺简单的,大概是说1979年美..

长烟落日评分7.5

A Great Tease In Time Paradox

This is a great sci-fi, of my flavor..

霜月神话评分8.0