历史挤压下的艺术追寻

历史挤压下的艺术追寻——评影片《早春二月》的艺术成就该片导演谢铁骊的艺术生涯中有一个引人注目的现象,就是文革中的八部样板戏竟有五部出于其手,然而当他老年回忆时,他说他真正想拍的影片唯有《早春二月》。从中可以看出,在中国艺术史上那段因政治挤压而整..全文

华生104027

华生104027

【46】《早春二月》——鲸鱼推荐872部好电影

徘徊曲《早春二月》 年代:1963年 / 国家:中国 / 导演:谢铁骊 / 主演:孙道临、谢芳、上官云珠 萧涧秋用现在的话来说,就属于是“易黑体质”。他本想能远离城市喧嚣,到乡镇来当个小学老师,谁知道他好心帮助寡妇文嫂,却被镇上的人传闲话;他跟好友的妹妹陶岚怀有共同..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

《早春二月》——一切的人生

电影会结束的,人生也是。人言可畏。不曾发生的爱情。柔弱的、没有出路的知识分子。发展问题、教育问题。死亡,自杀。谢芳说:我们先坐下来吧,我怕他自杀。上官云珠说:天,我已经不相信有天了!... 全文

早春二月·戴着镣铐舞蹈

简直不敢想象这部电影诞生于1963年。那是一个锁链已经戴上了脖子的时代。不得不说我想到了另一句话,有的鸟儿的羽毛是在是太华丽了,你关不住它。大概谢铁骊就是这样的一只鸟儿。对人性细腻的展现,深刻地揭示,都是在戴着镣铐跳舞,且舞姿是如此的优美和灵动,激情而又有张力..全文

小头兔子

小头兔子

《早春二月》:“异数”的艺术

文/尘世流年 影片结尾的肖涧秋是落荒而逃还是奋发图强一直很矛盾,这需要一定的历史知识。恰恰这段历史很隐晦,在建国后至改革开放这段时间,一直处在风起云涌的时期,本人了解的实在不多,不敢在这里妄评。所以特意百度一下,只知这部影片左倾思想严重,至于怎么个左?严重到什..全文

尘世流年

尘世流年

石壁上的花——《早春二月》

最近很迷中国老电影,特指的是一类和我们记忆中不尽相同,甚至可以说是风格迥异的老电影。打开电影阵容随便浏览,一个个都是光辉夺目的名字。看看这些经典,回到属于那些名字的年代,有一种特别的美好。《早春二月》是我第一个想拿出来一说的例子。 说这一类电影和那个年..全文

王小灰3227

王小灰3227

【通向电影圣殿】之早春二月

《早春二月》的编导谢铁骊对影片节奏的把握堪称一流,张弛有度,转场流畅是这部影片的节奏特点。如影片一开始,我们看到的是一个拥挤、肮脏的空间。随着萧涧秋走到舱面,影调立刻转向明亮,移动镜头表现出了一种由衷的愉悦心情。影片的季节变迁也配台着人物心情和处境的恶化,..全文

《早春二月》:从“毒草”到香花(转)

谢铁骊是我国著名导演,他从13岁就参加了家乡江苏的救亡剧社,15岁参加新四军,一直在部队文工团工作,1950年调文化部电影局,不仅有丰富的革命斗争经历,而且有深厚的编导功底。1956年他开始做副导演,参加了著名影片《林家铺子》、《红旗谱》等的部分摄制工作。1959年起..全文

早春二月

影片倒是有很强的戏剧性和矛盾性 在人物性格和人物的情感上把握的不错 也很细腻全文

为什么所有善良的、真诚的、努力的、贫穷的、仁义的、温情的、清醒的、救国的······都是这么悲惨?都是这么凄凉?都是这么无奈???

美丽的景色,江南小镇,封建的传统,闭塞的观念。新思想、新思潮在这儿被称作“文明”,但那顶多也只是一些“知识分子”饭前饭后、炫耀自己的闲谈。人与人之间难有“仁”的表现,即使在你最需要帮助的时候,得到的也只有冷漠和无助;有“能力”帮助你的“人”无动于衷,没“能力..全文

叶超

叶超

60年代,第三代导演,《早春二月》

就像美国的《卡萨布兰卡》《史密斯先生到华盛顿》,日本的《忠臣藏》《铁道员》,《早春二月》也拍出了自己民族的高贵精神。全文

匡匡

匡匡

《早春二月》里萧涧秋真爱陶岚吗?

谢铁骊导演的电影《早春二月》像一首隽永的诗,清新淡雅又不失激情。仔细品味会发现,萧涧秋与陶岚的交往在影片中的描写是很多的,可谈情说爱的场景却不多见,而萧涧秋对陶岚的情感表达就更少了,这与萧涧秋含蓄的性格和陶岚的主动追求,在一定程度上是符合的。但对于我这种凡夫..全文

arfa-1

arfa-1

对《早春二月》的一句话影评

重看早春二月 绝对称得上是中国电影史上的经典禁片!...全文

trueman

trueman

对电影《早春二月》的一句话影评

在建国初期就能拍出这么细腻刻画人物性格的电影,如果不是十年“革命”,中国电影一定会比现在好很多。略显不足的一点,谢芳年纪偏大了一点,体现不出小女儿的一些形态。全文

mysapphire

mysapphire

一句话影评

封建思想害死人。...全文

小姜1169106

小姜1169106

早春二月 观后感

早春二月February(1963)周末有机会参加了时光网组织的免费观影活动,在金鸡百花影城看了国产经典电影早春二月,此部电影由小说《二月》改编。上世纪20年代,知识分子萧涧秋带着追求真理的苦闷与彷徨来到江南小镇芙蓉镇。红油伞下,他与美丽大胆的大家闺秀陶岚一见钟..全文

温豆兜

温豆兜

对《早春二月》的N句话小谈

又是个悲剧收场。中国的那个年代么,倒也正常了。故事其实很简单。我们却又偏离了作者。导演很牛逼,自己搞了N多样板戏,这个自己最想拍的却成为批斗对象了。也难怪,一开始我们都觉得是讲爱情,而且如此奔放。因祸得福,也导致这个遭批的电影能够在到处公映,因为人们被要求去..全文

木质相框

木质相框

温故热血青春

在沉迷外国电影的多时后的这个深夜,《早春二月》让我再一次感受到那种久违的,中国人曾经普遍共鸣的救国救民的济世情怀。影片用它不完美却摒弃一切私欲的主人公的行动,深深触动了的我。温故而知新!共赴国难,这是上世纪新中国未成立之前众多热血青年所共有的一个特征..全文

《早春二月》

“她自杀了,说明你们之间没什么” 这是什么逻辑!全文