您当前的位置:Mtime时光网>早春二月>影评>【46】《早春二月》——鲸鱼推荐872部好电影

【46】《早春二月》——鲸鱼推荐872部好电影

早春二月

2016-03-09 22:51

鲸鱼君

鲸鱼君

徊曲

《早春二月》 年代:1963年 / 国家:中国 / 导演:谢铁骊 / 主演:孙道临、谢芳、上官云珠

萧涧秋用现在的话来说,就属于是“易黑体质”。他本想能远离城市喧嚣,到乡镇来当个小学老师,谁知道他好心帮助寡妇文嫂,却被镇上的人传闲话;他跟好友的妹妹陶岚怀有共同的革命理想,走到一起两情相悦,也招来纨绔子弟钱正兴的嫉妒。尽管没有确切证据能证明所有的流言蜚语和背后放箭都是钱正兴所为,但在那个封闭保守的年代,人前人口的几句闲话可是有着相当大的杀伤力。萧涧秋就承受不住这样的压力,做出一个令人惊愕的决定,他要娶文嫂,认为这是“根本的办法”,但这样做无异于饮鸩止渴。尽管文嫂自杀,没能让这荒诞的婚姻成真,但萧涧秋已在镇上无落脚之地。从他身上,我们可以看到知识分子的自身局限性所在,而封建势力和保守观念的压迫也令知识分子得不到应有的尊重。

《早春二月》在17年电影中实属异数,片中的主人公常常喜欢弹着钢琴,聊着哲学,动不动还夹杂几句英文,虽然很符合柔石笔下20年代的知识分子生活状态,但是在解放后则被认为带有小资产阶级思想,因此文革时期,本片也被打成了走资派的大毒草,好在文革后得到平反。孙道临和谢芳堪称最登对的银幕CP,他们雨中撑伞的镜头,想来都会觉得很唯美。

亮点

第25分钟,萧涧秋为陶岚弹奏他创作的《徘徊曲》,而陶岚则站在一旁陷入沉思,追忆起两人第一次偶然见面的场景。这个场景极具浪漫气息,如果放在30年代的旧上海电影中是很自然的,但放在了17年电影的大背景中就显得格格不入。

经典

第85分钟,萧涧秋跟陶岚说他要娶文嫂,这无异于给陶岚一个致命打击。陶岚问他:“你爱他吗?”萧涧秋回答:“嗯。”“不!你这是同情,不是爱!”陶岚的这句话不仅让萧涧秋吃惊,更让当时的观众大惊失色。一个女性角色如此大张旗鼓地说爱,在当时可是很离经叛道的事。

加我微信jingyurizhi

历史挤压下的艺术追寻

历史挤压下的艺术追寻 ——..

华生104027评分9.0

【46】《早春二月》——鲸鱼推荐872部好电影

徘徊曲 《早春二月》 年代:1963年 / ..

鲸鱼君评分9.0

《早春二月》——一切的人生

电影会结束的,人生也是。 人言可畏..

姜小军

早春二月·戴着镣铐舞蹈

简直不敢想象这部电影诞生于1963年。..

小头兔子评分9.0

《早春二月》:“异数”的艺术

文/尘世流年 影片结尾的肖涧秋是落荒而..

尘世流年评分9.0