照样给你一个家——说一说电影中的那些单亲家庭(附本人家庭照一张)

我父母从我十岁那年开始闹腾,在我十二岁那年终于协议离婚,从此我成为一个神经脆弱敏感脾气暴躁没有安全感的人。我和我妈一块儿生活,她把我养大,她很不容易,然后在多年胃病中成长,在努力奋斗和不间断偷懒中学习,在母亲的期盼和自我的放任中长大,最终上了大学,虽然只是一..全文

FaRReL

FaRReL

《克莱默夫妇》:庸常的才是精致的

0热爱电影?什么是标准?烤鸭吃多了也会腻,可饿的时候还会垂涎欲滴。热爱昆汀·塔伦蒂诺,就鄙视斯皮尔博格?标榜戈达尔,就蔑视昆汀?谁敢提好莱坞大片就跟谁急?不够cult都懒得多说一句?法国新浪潮、意大利黑帮?省省吧,都后后现代了……看什么电影?竟成了问题!感性的?..全文

《克莱默夫妇》开场段落视点镜头分析

在电影的对话场面中,角色之间的对话往往是用正反打等对切镜头来实现的,最为简单的呈现方式便是谁说话给谁镜头。尤其是内反打,镜头直面说话的角色,这样的镜头往往占据了此时听者的视点,通过镜头,我们看到的是听者所应该看到的画面,这样镜头的为视点镜头,自然也是主观镜..全文

【奥斯卡】最佳电影剧本改编:从父权到男女平等 ——美国《克莱默夫妇》

这部电影多年前在央视看过,当时对里面抛夫弃子,后来又回来争夺儿子抚养权的女主乔安娜很是不喜欢。如今再看这部电影依然觉得她不关心孩子,18个月后又回来争夺孩子,成功后又主动放弃抚养权的行为实在太自私了!但是对于女主在家务的压力下失去自我的痛苦与委屈非常同..全文

秦时啸歌

秦时啸歌

为天下男同胞扼腕长叹——从男性视角看《克莱默夫妇》

本片以一种静水流深的抒情风格,通过一个中产阶级的离婚事件,反映了女权主义运动对七十年代美国社会的普遍影响。片中没有露骨的批判,只是一种温情式的呈现,柔中带刚,不急不徐,一唱三叹,令人回味无穷。本文拟从男性视角对其进行解读。全文

莫若以明

莫若以明

爱恨婚姻七乐章

相互奉献是爱情的根,风花雪月是爱情的花,孩子是爱情的果。爱情之树常青,可以无花无果,却不可无根。全文

那扇关闭的电梯门

这部被美国报刊评价为“一九七九年最赚人眼泪的片子”无疑份量十足,温馨的剧情,加上各位主演的精彩演绎,不啻于一颗重磅催泪弹。当然,之所以能横扫奥斯卡,除了感情的触动,也许,影片真正的成功在于它反映的社会问题——女权运动影响下,引发的家庭、伦理问题。一九七九..全文

局外冇人

局外冇人

【梅丽尔斯特里普十六载馥郁芬芳系列全经典回顾】之二 克莱默夫妇篇

昨天我们一起看了猎鹿人,今天我们来看看梅丽尔在她“解放女性”时期的第二部作品,同时也可以说是她这个时期的巅峰之作——《克莱默夫妇》。1)剧情简介:泰德·克雷默是一位广告职员,他整天忙碌而无暇照顾妻子乔安娜和6岁的儿子比利。然而有一天,厌倦了整日忙碌家务事..全文

好电影遇上好音乐

好电影配上好音乐,这部电影在我心里就一直藏着藏着,欣赏着,不忍心去写任何影评,不想对电影做任何分析、解剖。电影与音乐在我心中是一个整体,那种美好的感觉不忍心去破坏。1、《克莱默夫妇》片头的小提琴曲轻快,悦耳,一听便爱上,可惜不知道名字。这部电影无论从哪..全文

西班牙蜗牛

西班牙蜗牛

【重温经典】《克莱默夫妇》--谁留给谁的反思

一部比我大10岁的影片,一段简单到可以用2句话概括的故事,却留给我们一个值得我们深思20年的问题。 美国本土的小人物家庭生活剧一向不对我的胃口,但冲着梅丽尔斯特里普精湛的演技和特殊的人格魅力,还有1979年奥斯卡的大获全胜,还是促使了我重温经典,也“诱惑”我想着这个..全文

臭臭

臭臭

《克莱默夫妇》:当心底沉睡的莲花被惊醒

女性追求独立并不是最近几年才流行起来的,如果把这种追求独立的风潮归为女权主义,那么,自然要追溯到十八世纪。1848年在纽约州色内加瀑布市召开了第一次女权大会,这次会议将女权运动逐渐转变为具有组织性的社会运动,其目的是反抗女性在以男性中心的社会中受到不平等对待。随..全文

自由的蒙多

自由的蒙多

第一性和第二性——《克莱姆夫妇》影评

如果说易卜生的《玩偶之家》所讲述的是娜拉的出走之前,《克莱默夫妇》则刚好回答了娜拉出走之后的情况。于是,影片自然地整体逃过了乔安娜离开的原因讲述。开场即向人们交代我们的“娜拉”出走了。当一些观众还在疑问着乔安娜为什么出走时,影片早已经开始了解释或者说呈..全文

《克莱默夫妇》——单亲的日子 不好过

一般而言,婚姻出现危机,很大程度上是和夫妻间在事业和家庭这两生活关键上的处理不恰当有着相当大的关系。此片也真是如此,身为广告策划员的丈夫,终日只顾着工作,忙碌在文案和谈判之间,对于家庭,妻子,儿子关心甚少。而妻子,在那个女权运动盛行的6.70年代,一位饱含理..全文

歌占K

歌占K

克莱默对阵克莱默:相乘还是相除?

我毫不掩饰我对本片的喜爱。事实上,比《费城故事》里汤姆·汉克斯和丹泽尔·华盛顿的组合强出许多。当然有关年代和先来后到的承接关系我就不去追究了。这是电影长期以来奋斗的历史中不可避免的。到底矗立在前的尖利丰碑会否酝酿后面的完美风暴,两者之间恐怕在影像内外涉..全文

《克莱默夫妇》经典台词

这是一个很简单的故事,妻子作为全职太太,因为不快乐和感觉失去自我,选择在孩子7岁那一年离家出走。工作狂似的丈夫开始从繁忙的工作中抽身出来,学着做一个称职的爸爸。但是当父亲的角色渐入佳境时,妻子回来了,并要求取得孩子的抚养权……简单,但是很生活,我10年前第一..全文

五月柳

五月柳

《克莱默夫妇》的叙事技巧

《克莱默夫妇》讲述的是美国单亲家庭问题,获得第52届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本、最佳男主角、最佳女配角五项金像奖。本片的故事再平常不过,母亲忍受不了自己的家庭地位,毅然选择离开丈夫和孩子,丈夫承担起父亲和母亲的双重身份照顾儿子,母亲回来抢夺孩子..全文

精心的故事叙述与完美的演出 ——简评《克莱默夫妇》

1979年一部有明星却是低成本小制作的家庭情节剧以五项均相当有分量的奥斯卡奖项打败了科波拉的《现代启示录》成为当届奥斯卡的最大赢家。很多人都将《克莱默夫妇》的成功归因于美国观众已不再愿意重视越战带来的伤痛,而急需这样一部温情的片子来抚慰心灵,从而..全文

Kramer vs. Kramer

After watching this movie,I was deeply impressed with its plots and the performences acted by the actorDustin Hoffman and the little boy Justin henry.Furthermore, it perfectly reflects the present f...全文

Queen_Sharon

Queen_Sharon

克莱默夫妇:美国市民生活的完胜

胤祥

胤祥

完美的电影,不完美的人生

从《克莱默夫妇》的第一个镜头开始,电影就把我的心紧紧揪住不放,直到影片结束了好长一阵子我才缓过神来,然后长长地吐出一口气——精彩!深刻!动人!请原谅我连用这么多感叹号,虽然这并不是我的写作习惯,但这部电影的魅力使我丧失了自控的能力。电影是表达人类情感的最..全文

我才是2j

我才是2j