您当前的位置:Mtime时光网>克莱默夫妇>影评>【梅丽尔斯特里普十六载馥郁芬芳系列全经典回顾】之二 克莱默夫妇篇

克莱默夫妇

2010-02-09 08:59

AmberWaves

AmberWaves

天我们一起看了猎鹿人,今天我们来看看梅丽尔在她“解放女性”时期的第二部作品,同时也可以说是她这个时期的巅峰之作——《克莱默夫妇》。

1)剧情简介:

泰德·克雷默是一位广告职员,他整天忙碌而无暇照顾妻子乔安娜和6岁的儿子比利。然而有一天,厌倦了整日忙碌家务事的乔安娜终于再也无法忍受这样的生活,抛下丈夫和儿子离家出走。泰德的生活骤然间陷入了混乱之中。他无法兼顾繁忙的工作和照顾孩子两件事,经常遭至上司和儿子两方面的不满。幸而有邻居泰尔玛帮忙,总算还能对付过去。泰德父子俩相依为命地生活着。渐渐地父子俩已是亲密无间,难以分离了。在一次游玩中比利不慎弄伤了眼睛,泰德抱着儿子疯狂地跑到医院。手术时,泰德紧紧地守在儿子身边寸步不离。转眼间一年多过去了,泰德忽然接到乔安娜的电话,两人在一家餐馆见了面。如今乔安娜已是收入丰厚的设计师,她前来纽约是想获得比利的抚养权,两人不欢而散。一场官司不可避免。然而就在此时,泰德却不幸失业。他几经努力,终于在二十四小时内又找到了一份工作。在法庭上,双方的律师全都咄咄逼人。虽然有泰尔玛出庭作证说泰德是位好父亲,法官还是把监护权判给了乔安娜。为了避免给比利带来影响,泰德放弃了上诉,但泰德在法庭上的陈词也已经打动了乔安娜。父子俩分离在即,俩人在一起做最后一顿早餐。就在等待中,乔安娜打来了电话,她见到了泰德,告诉他自己改变了主意,不再要求获得比利的监护权了。泰德父子终于不必分离了。

2)关于梅丽尔在其中表演的评论:

在评论这段表演之前,我想插一段题外话,就是当我在看Meryl02年作品《时时刻刻》时,当看到Julianne Moore所饰演的Laura Brown时,曾经极为震撼,为什么这么说?因为梅丽尔在《克莱默夫妇》中饰演的这个乔安娜克莱默不正是70年代的Laura Brown吗?同样的抛夫弃子(Laura还有一女)同样毅然决然的踏上女权道路不再回头(乔安娜回来争取抚养权不是低头的表现)。有的时候艺术就是这么神奇的东西,梅丽尔20多年前塑造的形象竟然能在20年后的另一部电影中画上一个完满的圆。当《时时刻刻》结尾斯特里普与摩尔相见那场戏看得我心潮澎湃,不仅仅是两位演技大师的顶级会战,更加是艺术上的一种共通(仿若乔安娜克莱默和Laura Brown隔空打了个照面),不知道当事人会不会也是一样的心有戚戚焉。

而当你对照着看这两个人物时,你就会发现她们的心境丝毫不难理解:

她们注定走着与别人不同的人生道路,她们被她们的生活困住,要么选择接受悲惨的命运(至少在她们看来),要么奋起反抗,而这两个勇敢非凡的女性选择了同一条路:反抗。即便抛夫弃子带来世俗眼光和亲情难舍这外在内在两股压力的打击,可是她们义无反顾!

这部电影如果还有什么可惜,那就是给梅丽尔的银幕时间实在太少了,梅丽尔出众的演技使得她在银幕上的每一秒都让人感到弥足珍贵。我猜想当时她的影迷看到她的连被印在海报上一定很兴奋,却没承想达斯丁霍夫曼十足的大牌架子还是没能给梅丽尔很多时间发挥,这个感觉上的女主角实际上就是个女配角,而且戏份都比较分散了,离家,法庭和结尾算是比较有发挥的三个段落。其余的比较零散,不过这没有挡住梅丽尔的发挥,开头的一分钟之内她就把人物的情绪交代很清楚了,法庭戏更加是她细腻表演才华的集大成体现,她是抓着为数不多的几个机会闪耀的,我个人还很喜欢她最后问霍夫曼头发有没有乱的桥段,都很出彩,你不太能感觉到她在演,因为她似乎就是那个乔安娜,大活人一个!

这个角色非常的具有现实意义,比《猎鹿人》里的琳达更有现实意义,因为琳达如果说是反思过去的话,那乔安娜就是立足当下展望未来的女权形象。社会意义惊人,所以难怪梅丽尔在演这个角色前会做大量社会调查,这也是我想着重说明的,就是梅丽尔表演的准确性,这是很少演员具备的,那种毫不夸张,一点也不去过分戏剧化的做法,在表达这种具有社会意义的人物时是格外重要的,因为你不准确表达的做法很可能会大众视听,神化抑或妖魔化都是不应该的。而梅丽尔的表演至今看来都是令人信服的。她透彻的分析人物,拍摄时一丝不苟,竭尽全力始每场戏趋于完美,尤其体现在法庭辩护那场戏,她的脸上交织着痛苦绝望,身体扭曲颤抖,神经质的陈述着自己应该拥有监护权的理由。

梅丽尔在当时的大牌达斯汀霍夫曼面前毫不怯场,也源于梅丽尔本身的一个特点,不管你是多大的牌,演起戏来就休想压倒我。其实从《猎鹿人》便能看出了,梅丽尔和德尼罗的表演势均力敌。但是初出茅庐的梅丽尔就能在和一线演技派男星对戏时保证气场不被压倒。而当时的评论界把她誉为简方达以来最好的女演员。

3)当年的奥斯卡战况:

从左至右分别是:《克莱默夫妇》中的 Jane Alexander 《Breaking away》中的Barbara Barrie 《starting over》中的Candice  Bergen和《曼哈顿》中的玛丽尓海明威,还有《克莱默夫妇》梅丽尔斯特里普。

不用多说了  赢家就是。。。。。斯特里普,没多少悬念的奖,jane戏份比她少,没她出彩,还有两个止步提名的实力,然后就是同一军团的玛丽尓海明威了(俩人共演曼哈顿,玛丽尓是海明威孙女,是伍迪艾伦的女配角),唯一一个有竞争力的,不过斯特里普不光有好的表演,还有上届提名和连着两届最佳影片作保。

4)当年的花边;

1  本片剧本不少内容是由两位主演代笔的,比如关于离婚内容对话的桥段是有霍夫曼写得,而法庭上的对白不少是有斯特里普改写。

2.本片中的即兴表演也数不胜数,比如霍夫曼向斯特里普砸酒杯,斯特里普问霍夫曼发行如何时霍夫曼的回答以及斯特里普的反映等等,即兴表演也可以说间接成就本片。

3.梅丽尔本来要饰演的是霍夫曼一夜情的对象那个角色,后来乔安娜扮演者推出了,斯特里普才接下了乔安娜的角色。

4.据说,霍夫曼对斯特里普的好演技大为光火,帮她删了不少戏,以免她抢戏。(OMG)。

5.斯特里普在饰演角色前做过大量问卷调查,来深入了解角色内心。

5)克莱默夫妇预告片

6)下载链接:

1980 奥斯卡最佳女配角奖,《克莱默夫妇》Kramer vs. Kramer (1979)
EM:http://www.verycd.com/topics/163019/ 1.4G
其他:ftp://s:s@dl04.dream2008.cn:12636/克莱默夫妇[720P高清][影视之家Www.XunLei168.Com].rmvb 1.3G
QVOD:http://www.tuzizhu.com/jq/jq_4299.htm

照样给你一个家——说一说电影中的那些单亲家庭(附本人家庭照一..

我父母从我十岁那年开始闹腾,在我十二..

FaRReL评分8.8

《克莱默夫妇》:庸常的才是精致的

0热爱电影?什么是标准?烤鸭吃多了也..

日影未入门

《克莱默夫妇》开场段落视点镜头分析

在电影的对话场面中,角色之间的对话..

费尔木与赛泥马评分9.0

【奥斯卡】最佳电影剧本改编:从父权到男女平等 ——美国《克莱..

这部电影多年前在央视看过,当..

秦时啸歌评分8.4

为天下男同胞扼腕长叹——从男性视角看《克莱默夫妇》

本片以一种静水流深的抒情风格,通过一..

莫若以明评分8.1