您当前的位置:Mtime时光网>克莱默夫妇>影评>那扇关闭的电梯门

那扇关闭的电梯门

克莱默夫妇

2013-05-26 21:56

frank_z

frank_z

部被美国报刊评价为“一九七九年最赚人眼泪的片子”无疑份量十足,温馨的剧情,加上各位主演的精彩演绎,不啻于一颗重磅催泪弹。

当然,之所以能横扫奥斯卡,除了感情的触动,也许,影片真正的成功在于它反映的社会问题——女权运动影响下,引发的家庭、伦理问题。

一九七九年,恰逢美国第二波女权运动,影片在这样的社会语境下顿时变得含义丰富。女性寻求解放,走出家庭,要求独立。这样的社会语境下,简单的家庭矛盾直接升级到了男性与女性之间的对立。男女之间固然存在差异,更多的应该去寻求合作和协调,而不是直接上升为对立。事实证明,激进的女权运动造成很多现实问题,美国社会的"残破家庭"问题日趋突出,公众日益注意分居的男女和他们值得伶悯的孩子。影片正是在这一语境下应运而生。

值得注意的是,影片中出现过三次两人分隔于电梯内外的镜头。第一次是克莱默夫人离开家,克莱默先生劝阻无果;第二次是法庭辩论结束,克莱默先生不顾克莱默夫人解释,乘电梯离开;第三次到了影片结尾,克莱默先生让克莱默夫人与孩子独处。

我们无法忽视那扇关闭的电梯门,是什么分隔了他们彼此,也许,表征的正是女权运动。

到影片最后,似乎让人看到了复合的希望,可又是那扇门无情的关闭。

如果没有女权运动,单单从逻辑来说,这必然是无法理解的。霍夫曼饰演的男主角克莱默先生无疑已经从一系列的事件中理解了克莱默夫人的行为,这种矛盾已然出现转机。夫妇两人明显并也没有失去对彼此的感情,再加上对孩子的爱,复合似乎才是大势所趋。可是导演偏偏不这样处理,就要把那扇门关闭,影片就此结束。我想并不仅仅是戏剧性的要求,更多的可能是唤起观众的参与意识,去反思女权运动。

首先,女权运动无疑给女性争取到了更多的权利,女性获得了更多的社会认可,有了更多的独立空间。对于两性关系来说,女性可以更自由的选取性对象,相应的,男性同时也获得了这种权利。这样以来,婚姻结构自然受到极大冲击。本来的平衡,逐渐向两极化发展。两性逐渐形成对立。如何建立新的平衡也许是问题的解决之道。

当今法国有一个很有现实意义的现象,有很多人不去选择婚姻,而是共同生活,有共同的孩子,互相称呼也变成“这是孩子的父亲”、“这是孩子的母亲”之类,很大程度保有自己的个体性,也不乏白头偕老,幸福生活的例子。这无疑给婚姻、家庭提出了新的模式。

以现在的观点看,克莱默夫妇仅仅是缺乏沟通而已,不一定用这么极端的方式去要求对方的注意。

在孩子抚养权的争夺中,克莱默夫人明显遭遇了极度矛盾的心理,既然说女性更适合照顾孩子,那么在婚姻结构中,女性为家庭主妇,照顾孩子丈夫自然是有其道理。这么说的话,她对孩子抚养权的争夺只是说明她想要的是边工作边照顾孩子而不是只是专心照顾孩子。而婚姻结构中,男性可以边追求自己的事业边养家糊口,有事业心的女性无疑是不平衡的。所以克莱默夫人选择自己的事业,丢弃了家庭,在伦理上,相对于边工作边照顾孩子的克莱默先生来说,无疑是处于下风的。

在这场争夺中,孩子被推到了风口浪尖。孩子虽说是无辜的,也绝非毫无干系。如果没有孩子,自然也不存在工作与照顾孩子之间的矛盾。所以越来越多的丁克家庭绝非无源之水。

女权运动实际上给女性带来的是更多的选择,可以独身,可以丁克,抑或生养。滥交、疾病传播则是可以控制的负面影响。社会层面当然面临人口锐减、老龄化、家庭纠纷之类的问题;个人层面来说,个体性无疑得到了更多的空间。

女性主义是一个很大的问题,其影响也不仅仅上述所论及。其中还存在很多引人深思的问题,也只能慢慢思考。

照样给你一个家——说一说电影中的那些单亲家庭(附本人家庭照一..

我父母从我十岁那年开始闹腾,在我十二..

FaRReL评分8.8

《克莱默夫妇》:庸常的才是精致的

0热爱电影?什么是标准?烤鸭吃多了也..

日影未入门

《克莱默夫妇》开场段落视点镜头分析

在电影的对话场面中,角色之间的对话..

费尔木与赛泥马评分9.0

【奥斯卡】最佳电影剧本改编:从父权到男女平等 ——美国《克莱..

这部电影多年前在央视看过,当..

秦时啸歌评分8.4

为天下男同胞扼腕长叹——从男性视角看《克莱默夫妇》

本片以一种静水流深的抒情风格,通过一..

莫若以明评分8.1