您当前的位置:Mtime时光网>普通人>影评>第十一回 平静之下是危机 打破虚伪重建家

第十一回 平静之下是危机 打破虚伪重建家

普通人

2010-02-06 14:00

NoAce

通人 年代:1980年导演:罗伯特·雷福德代表作品:《普通人》 《大河恋》 《马语者》获奖四项:最佳影片,导演,改编剧本,男配角        如果说1979年《克莱默夫妇》的成功表明美国人开始关注家庭问题,那么《普通人》的再一次被关注(战胜了老马的《愤怒的公牛》),证实了千万个美国家庭需要这样的影片去探讨自己所面对的问题,比如两代人之间的沟通问题、同龄人之间的沟通、如何在社会中准确定位及实现自我价值等等,这些都是当时美国人感到困惑并试图解决的问题。而在《普通人》中,导演为我们提供了一种解决的方式。      我个人认为,影片之所以受到如此大的礼遇,主要体现在影片的两个独创性。首先,它第一次近距离的,以批判的眼光看待了美国普通家庭平静外表下的重重矛盾和暗潮汹涌,此后,美国一系列揭露中产家庭虚伪的影片接踵而至。比如说大家很熟悉的《美国美人》、《革命之路》等,影片采用插叙的手法,从表现主人公康纳德不合群的行为和做恶梦开始,向观众一步步揭示出之所以主人公会这样,是因为一次意外导致哥哥的死亡,并对其深感自责,然后慢慢的我们发现这个家庭所存在的困境远比这个多,敏感的康纳德不知道该如何走出困境,在游泳队里找不到自己的方向和价值所在,缺乏自信,因此在自闭的环境下选择了极端的方式——自杀来逃避;而他的父母也不知道如何与自己的孩子交流沟通,无意的一句话便会引起双方的争执。母亲是一个故做坚强的女性,在长子的葬礼上忍住没有哭泣,不善于表达对子女的爱意,其实是一位很爱自己孩子的含蓄的母亲,却被外人和自己的丈夫认为是个冷酷的家伙;父亲一方面要忍受着丧子之痛,一方面又要承担这个家庭的重担,维持与家庭的和睦,生活的重负让他只能一个人默默的哭泣。      其次,影片也是心理分析影片的先河之作,对于主人公一家成员之间的冷漠和矛盾,影片并没有展开社会意义上的批判和分析,而是将之归结于一次灾难之后的心理阴影,很大程度上影响了之后以《沉默的羔羊》为代表的心理分析影片。片中心理咨询师的戏份不是很多,但是受众依然能感觉到它的特殊地位和戏中的作用,他是帮助孩子走出困境的关键所在,给予了康纳德说出心事的机会,我想这也是导演想要表达的话题之一吧,面对困境时,找一人来倾诉比起一个人逃避更容易解决问题,但是那个年代千万万的美国家庭有几个愿意倾诉自己的“丑事”呢?     另外,《普通人》是罗伯特·雷德福的处女长片作,想到他,不禁联想到《骗中骗》,与表演一样,他的作品同样锐气逼人且不缺乏对人性的深厚关怀,难能可贵。当然瑕疵地方也是有的,比如对刻画妻子为何只爱自己的大儿子,不爱次子的心理并没有有力的说明,显得妻子对次子的冷漠态度有点一厢情愿。其次,心理医生的角色显得有点不够力度,与康纳德的对话实问虚答,根本看不出其功力何在,再就是康纳德的女同学凯伦的出现,是一个蜻蜓点水的角色,却不知何因自杀,令受众感觉相当突然,幸好几位主要演员的演出都相当细腻而敏锐,把家庭成员之间那种力求克制情绪却又情不自禁地剑拔弩张的气氛经营得相当成功。不失为一部经典家庭伦理小品。     本来是一件不幸的事,也许可以通过合理的方式忘却掉,却连锁反应引发了许多隐藏已久的矛盾,这是这个普通家庭的不幸,同时也是整个美国所有家庭的不幸缩影。影片的结尾是个开放的结局,父子在黎明前抱头痛哭融化了心里的隔阂,给这个家庭带了一丝转机。

《普通人》:那些我们无法弥补的裂痕

对于这部影片我并不想写影评,..

SOUTER评分8.3

《凡夫俗子》--最亲近的陌生人

一般家庭片总会带着些许说教的..

叛卡门

恰到好处的弹性空间

没想到这本电影的评分才得了7.3分。 ..

水工388860

第十一回 平静之下是危机 打破虚伪重建家

普通人 年代:1980年 导演:..

《普通人》——理解的意义

故事讲述了一个三口..

小姚评分9.0