您当前的位置:Mtime时光网>普通人>影评>凡夫俗子

普通人

2012-01-29 22:53

007wangzhiqi

007wangzhiqi

起悲剧就像一颗小石子激起了千层浪,巴克这个始终没有出现在电影里的人物成为了这个家最终经历惊涛骇浪的关键。

儿子康拉德始终迈不过一道坎,他认为自己不如兄弟巴克强壮,他却死于水中,自己却相安无事;母亲贝丝和他的关系也是若即若离,儿子有没有睡好不关心,早饭不吃就直接倒掉,和自己谈论起自己的学习情况毫不关心,她不是一个合格的母亲,她有偏爱,不会倾听,关心自己去哪里过圣诞,甚至还不如儿子来的会做人(最后是儿子主动来抱她和好);而处于他们两者之间的父亲凯尔文一直是个和事老,似乎认为一切都会相安无事,但是到最后他也不得不去审视自己是否是一个合格的父亲。

雷德福这部作品的指导堪称是完美,在电影进行到快结束时,康拉德通过在心理治疗师身上的发泄,找回了生活的勇气之后,我还以为会失望的看到这样的阳光结局;镜头一转马上到了贝丝身上。于是造就了之后三段凯尔文的经典对白。尤其是他和贝丝在深夜的那次交谈,雷德福借助凯尔文之口,点出了全篇的主旨,怪罪任何一个人或许都是不对的,但是每个人都希望自己和家庭可以变好,可以走出阴霾,可是贝丝连改变的意思都没有,他彻底失望了。没有巴克之死,或许这个家庭可以维持表面上的幸福,但任何意外的发生都有其内部必然的原因。一旦有一个外在因素捅破了薄薄的窗户纸,其中的败絮便显露无疑。这点从海报就可见一斑。

看起来波澜不惊的叙述,但是却在主要情节交代清楚后掀起了情感巨浪,不得不说这部奥斯卡最佳影片果然不同凡响,对于家庭、勇气、责任以及他们之间说不清道不明的连锁反应等进行了深入的剖析,蒂莫西-哈顿扮演的儿子康拉德也成功地的展现了多个情感层次,最佳男配角也是实至名归,四星推荐。

《普通人》:那些我们无法弥补的裂痕

对于这部影片我并不想写影评,..

SOUTER评分8.3

《凡夫俗子》--最亲近的陌生人

一般家庭片总会带着些许说教的..

叛卡门

恰到好处的弹性空间

没想到这本电影的评分才得了7.3分。 ..

水工388860

第十一回 平静之下是危机 打破虚伪重建家

普通人 年代:1980年 导演:..

NoAce

《普通人》——理解的意义

故事讲述了一个三口..

小姚评分9.0