生活之苦来自于你逃脱不了生活的普通。

Mico

Mico

差不多两点星期,看完了这个闷片

它留给人们最大的印象是平淡,平淡也是它得到最多的赞美。观众爱上它的原因,却是电影中浓重的感情。

逐年追影

逐年追影

非常细腻的电影,在琐碎的叙事当中让人感受到点点滴滴的情感。最后的结局让人唏嘘感叹。

医生挺靠谱,母亲挺武断,对心理疾病描述得分外清楚。故事过于平淡。

天秤的一端

天秤的一端

那个时代有很多这种讲普通人的故事,而且现在来看也都讲的特别好。让人觉得很能理解生活,男主角对一直到最后,才终于走出来,而他妈妈一直生活在自己的世界里,最终只能出手。哎,懂的了很多人生大道理,可是依然过不好。

醉垂风

醉垂风

这部表现创伤症候群的心灵重建电影可以说确实做到了“手术刀”似的解剖美国中产阶级家庭隐藏的矛盾 作为好莱坞大帅哥演员罗伯特雷德福的处女作 全片的把控很成熟老道 导演对剧本的理解也很深入 本片的剧本是深受美国当代戏剧影响非常优秀的剧本 台词上尤其出彩 前后伏笔和包袱处理的都很好 前半段着重表现每个人隐藏的心灵创伤 后半段则深刻讨论了母子 夫妻关系 最后带出一个“爱”才是维系家庭关系的根本这一正面主题

贵久

贵久

感觉那个破心理医生就知道问问问,毛用没有,看着着急的很。

coleling

coleling

像话剧一样的片子,父亲、母亲和次子,心境的变化,家庭关系的破裂和补救,非常细腻。

Luna_星

Luna_星

本片是罗伯特·雷德福的导演处女作,获第53届奥斯卡最佳影片和最佳导演等4项大奖。片如其名,讲述一家普通人的故事。细腻不做作。

票票

票票

开始让人很没有头绪,而自己的情绪随着周围人的情绪一点点铺垫,最后也随着主角爆发,很不错~

Irorschach

Irorschach

太喜欢了。分崩离析的中产阶级家庭,奥斯卡隔三差五关注的群体,但不是所有作品都从平淡如水的生活里提炼出了真谛。能给心灵带来的震撼并不一定是《美国丽人》里的一颗子弹,更不可能是《八月奥色治郡》呈现的饭桌撕逼战,雷德福完美地把握住了时光静流,抚平隐疾的切入点,真切的还原出生活的本质。

就是不明白那母亲就不能 应该说双方都需要退让

washighton

washighton

作为击败愤怒的公牛的作品,此片虽远不及前作般伟大,但胜在叙事舒缓流畅、人物深刻立体,心理剖析极具感染力对。一次死亡撕下了中产阶级家庭甘之如饴的虚伪面具,情节温吞却不老套,本以为要出现的集体救赎被母亲冰冷的爱无能所击碎,创伤从未消除。电影开篇上演的戏中戏剧,夫妻争吵对峙引得台下观众哄堂大笑,浑然不知,他们何尝又不是该被讥笑的对象,如同戏外的我们。讽刺一环套一环,拷问接连而生,这里没有局外人,隔阂与谎言无处不在。

爱达荷的定春

爱达荷的定春

我也不明白我为什么这么喜欢它,就是越想越觉得喜欢

了飞

了飞

很真实的家庭剧。

dido327

dido327

又是一部剧本真的细腻温和的佳片,电影从开机的几个镜头就自始至终的使人入戏。一个本应该在外人看来始终如此和睦的家庭,哥哥死了,加上一个耐人寻味的母亲,接着他们该怎么走下去关于爱与亲情的故事。

步伐不停

步伐不停

生活,就仿佛电影中描述的那个样子,平静的外表下有着各种各样的压抑与宣泄的需要,长子的逝去成为了宣泄口,无法宽恕自己,但就像结尾描述的,最后支撑我们生活下去的只有爱而已。

brighton0312

brighton0312

克莱默夫妇 之后出现了好多这种美国家庭类型的片子,普通人 母女情深 ,没什么新意。80年代的这几届最佳影片,都没 之后的 美国丽人 优秀。

昆汀是痞子

昆汀是痞子

一家人该如何沟通才能和睦?亲人之间的不快如何才能化解,我想仅凭爱是不够的。

Kevin_凯文

Kevin_凯文

其实我们都是普通人,都存在着自己的问题,每个人心理都或多或少有着疾病,因为我们不是上帝。我们会犯错误,犯过之后自己不是想着得到多少原谅,而是让自己努力弥补以往的过错。

Ewan_早知

回复@老皮:我觉得他妈妈好差劲。

对家庭、人物的描写极其深入、细腻

真世影

真世影

罗伯特·雷德福的处女作。就是骗中骗里那个帅小伙。

影片最有意思的角色是母亲,最后她的离去也让这个家庭背负了新的负担,甚至大过于长子之死,因为这次留下阴影的还有父亲。这么细腻的电影真想不到会是罗伯特·雷德福拍出来的,表演都很棒,而好表演和好导演是分不开的。

老皮

回复@horrorcore:剧本!

一个被忽视的孩子,母亲的冷漠,父亲的聒噪。但还好父子俩还有痛感,还在寻找爱,而母亲完全封闭了自己,逃避了爱与被爱,无视一切问题,最后只能离开。一个家庭,最怕的就是麻木和忽视,一定要表达,一定要沟通才能亲密。

席影

席影