您当前的位置:Mtime时光网>我的少女时代>影评>《我的少女时代》:中小学生电影

《我的少女时代》:中小学生电影

我的少女时代

2011-03-26 20:40

陈文豪

陈文豪

从冯小刚导演发表了那一番著名的“砍孩子”言论之后,我就不大敢用“剧情平淡”来评价一部电影,但用力去回想这部电影,除了女主角气若游丝的讲话语气让我记忆深刻,余下没忘的,都是乡下孩子们的好了。

张海迪的原著《轮椅上的梦》我没看过,但我想绝不会像电影那样波澜不惊,从一出生就立志要把爱洒满人间。我更想知道的是,当她从一个活蹦乱跳的孩子突然变成一个双腿失去知觉的残疾人,这其间的心理骤变,以及随父母下放到农村之后,为何会想到我该用爱回回赠这个荒唐的社会,是什么样的力量支撑着她进行长久的需要克服难以想象的困难的自学历程。很遗憾,这些都没有。我只看到海迪的化身“方丹”是个坚强的少女,她不知道从什么时候开始就已经坚定了“我要用我心中的小星星照亮他人的志愿”,于是就开始无比乐观的坚持到了最后。可能会有人说,这还需要理由吗?非常需要,一个在文革时代长大的女青年,自己的父母遭到不公平对待之后,还能想着“照亮他人”,我觉得这不合情理。没有毫无缘由的爱,就像没有毫无缘由的恨。

冯导前天在现场也提到没有制造戏剧冲突这样的事实。冯导的解释是,方丹本身就是一个矛盾,所以不必制造矛盾。我的疑问是,这个矛盾是如何产生的?如果一部电影失去了促使剧情发展的足够动机,那它只能是一部抒情宣传片。当然,它非常适合小朋友们观看。小朋友们不必知道为什么要这么做,记住该这么做就对了。此外它还具有的一个优势是,这部电影比山楂树更山楂树,女主角刻苦的学习态度深深影响了男主角,最后男主角终于考上了大学。这一点对小朋友会很有启发。有一点令人费解,方丹治病的绝活竟然是针灸。这个被列入到非物质文化遗产的项目在电影里大显身手,针到病除,我觉得这一点对小朋友非常不利,容易让小朋友们产生中医就是比西医牛逼的错误想法。

总之,这是一部非常适合深入到学校去放映的片子,尤其在这么多部门,领导的参与下,它不难在中小学生群体中产生广泛的影响。

《我的少女时代》:生如夏花之绚烂

《我的少女时代》:生如夏花之绚..

木雕禅师

超越生命的宽度

昨天参加完《我的少女时代》的首映礼,..

秋田稻草人评分8.4

《我的少女时代》:传主亲力亲为,温暖化解冰寒

文/满囤儿 我们常常有一个感觉,如..

满囤儿

值得现在学生去观赏,

值得现在学生去观赏,

小小飞虫3889186

生命的追问

如果不是去参加了..

飘零