您当前的位置:Mtime时光网>我的少女时代>影评>《我的少女时代》:生如夏花之绚烂

《我的少女时代》:生如夏花之绚烂

我的少女时代

2011-03-28 00:05

的少女时代》:生如夏花之绚烂

《我的少女时代》在京首映,有幸拿到票进去观赏,说实话,我进场之前并不知道这片的来龙去脉,可进了中国电影资料馆却颇有意外,前边坐着好多电影艺术家,啥片啊?这么兴师动众的。主持人先后介绍的那些主演主创真不认识,说到这是张海迪作品《轮椅上的梦》改编的电影,当崔永元推着张海迪上台,我不由一震。

张海迪,这个名字对于赶在70年代末80年代初出生的我来说,再熟悉不过,亿万国人的精神偶像,高位截瘫,几次濒临死亡边缘,自学多门外语,翻译外语小说,编著了《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍……且不说她得到众多的嘉奖,多年来大量的社会工作、残联主席……她的故事不用言语累赘复述,有时间您阅读下张海迪的作品,那是对人生的洗礼。

《我的少女时代》,很明显以张海迪为原型,导演以清新纯净的镜头讲述残疾少女无私奉献着自己青春与梦想的故事。影片节奏平缓舒适,镜头诗意唯美,时不时触碰心弦。女演员表演也很到位,阳光的表情和温暖的笑容,时刻表现这最为纯洁的友情、懵懂的爱情、纯朴的乡情和温暖的亲情。

中国人价值观的曾经令全世界都感到过新奇,不过现在不少年轻人已不再符合,比如说和谐、集体主义、勤劳、谦虚、以人为本等等,这是我们真正的主旋律。也许,《我的少女时代》影片表现的是没有偶像只有榜样的六七十年代,表现的是应对人生的逆境和挫折最该有的积极心态。如今的年轻人浮躁的心态和盲目崇拜的风气,喜欢的是那些周杰伦、李宇春,就连罗玉凤都有人操盘炒作,我们很多人的价值观盲目浮躁的现象实在是值得深思,从长远来看,树立正确的价值观非常重要。

当然,作为一部主旋律,肯定有观众并不感冒,但有必要告诉你的是,这与弘扬国家意识形态的政治历史和道德伦理片不一样,或许它有角色刻划不足、时代感单薄、叙事刻意等缺点,但这是一片灵魂生活的净土,心灵可以得到慰藉。当生命随时都会终止,有人选择放弃,有人选择迸发。人和人之间的差异最根本的在于心态的差异。态度积极的人,总能找到积极向上的理由、奋发向上的动力;消极的人总在颓废、蹉跎人生。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,我们该选择怎样的人生,原本不是问题的问题。

《我的少女时代》:生如夏花之绚烂

《我的少女时代》:生如夏花之绚..

木雕禅师

超越生命的宽度

昨天参加完《我的少女时代》的首映礼,..

秋田稻草人评分8.4

《我的少女时代》:传主亲力亲为,温暖化解冰寒

文/满囤儿 我们常常有一个感觉,如..

满囤儿

值得现在学生去观赏,

值得现在学生去观赏,

小小飞虫3889186

生命的追问

如果不是去参加了..

飘零