您当前的位置:Mtime时光网>大路>影评>《大路》

大路

2013-05-30 15:56

龙跃国

龙跃国

路》是意大利著名导演费里尼首部扬威国际影坛的代表作,也是他从新现实主义开始蜕变为新现代主义派的转型作。全片写情真挚细腻,道尽弱女子的痴情辛酸,演员十分出色。
        一万块钱,你被母亲交给了那个粗暴的流浪艺人。
  当你跪对大海,默默祈祷,残酷的命运已随着轰鸣的浪涛向你迫近。
  很喜欢一句歌词:“想说的说了,想做的做了,让泪水在前方等候。” 这是一种平视命运的选择以后的无奈,宿命里依然蕴含着骄傲和执著。
  而你呢,是在懵懵懂懂之中被生活那一双无形的手推了出去,别无选择。
  这个世界有多少人没有选择的权利?能做的只是走向前去,走向那个冥冥之中早已注定的结局。

这条大路,虽然宽广却无所依傍。
  你却还快乐着,那流浪艺人的滑稽衣裳,演出赢来的孩子笑声,路边相遇的野花枯树,都能让你开怀。
  就这样,怀着如此纯净的心和快乐的向往,你走上大路,好像一只娇小的蝴蝶迎着狂风暴雨展翅起飞。

情,不知所起,一往情深。这样的爱情最简单,也最深沉。你就是这样的女人。
  他买了你以后,你单纯地以为,那是一个仪式,从此以后,你们就是一起的了。你醒来的时候,他还睡着,你那样甜蜜地望着他。
  你就这样和他开始了艰辛的生活——流浪艺人的生活。你们逗笑,出丑,他一次次把自己置于绝境,又一次次用他强壮的身体战胜钢铁换来了继续活下去的权力。
  他确实强悍,而且野蛮,粗暴,麻木。你从他那里几乎得不到温情,还要忍受嫉妒的煎熬。

后来你遇到了那个走钢丝的人。你第一次感到被尊重,被关心,平等的温情的对待。
  “我这样一个女人,到底能怎样活下去啊?”野蛮人进了警局,你在那个面临选择的夜晚哭泣着问。
  是啊,你不聪明,不机敏,不漂亮,你觉得自己一无是处。
  然而这个人回答你:每个人都有用的。就像一块小石头,如果它没用,所有的石头就都没用,那天上的星星也都没有用处。
  你破涕为笑,那块小石头就像你。
  他告诉你,除了你,没有谁会和那个野蛮人在一起。如果你离开他,他就是一个人。

你的眼里闪着光,你知道了自己的价值:可以让另一个人不孤单。而且除了你不会有别人能做到相同的事。这种唯一性让你感到无比神圣的责任。
  于是,你做出了你的选择,留下来,等他回来。
  于是,你用低头沉默拒绝了这个背着天使翅膀在天空上行走的人。
  他默默地摘下贴身的项链,戴在你的颈上,滑稽的笑脸已经颤抖。
  是他帮助你做出了选择,鼓励了你,却也让你违背了他的本意。他本来是想邀请你和他一起走的,从此相濡以沫。
       只因为他的善良,你们都太善良。 你就这样选择了受难。你就这样走向你的命运。

他从警察局里走出来,你为他递上开车时穿的夹克,就像一个妻子。
  你骄傲地说马戏团请你去来着,他面无表情,那你为什么不去?你只是笑笑。
  然后你们又上路了,大路迢迢,宽广而无所依傍。
  那个帮你们申请留宿的小修女低声迫切地问你:想留下来吗?让我去求求院长吗?
  你不看她,摇头,吃力的推动车子,跳上去。

你向她们挥别,别的修女都走了,只有小修女站在路边,基督像旁,深深地望着你,那眼神真的让人不胜悲戚:命运同悲苦的互相怜爱,对你未来的忧虑,甚至对她所爱的主的一丝怀疑——也许她在想,万能的主啊,如果你真的存在,为什么会有这样多善良的人受苦。为什么会有这样的命运?
  你哭了,前一天晚上,你住在温暖的屋子里,善良的修女给你吃食,帮你洗碗。那姐妹亲人一样的爱一定让你想家。
       对你来说,世界上只有两个地方:故乡和别处。
       可是你忘不了小修女的话:我们按照神的指引到各处去。
  你又找到了继续下去的依据,一切奔波流浪都是神的指引。晚上,你对他说,我们该像夫妻一样。你受苦,你还幸福着,渴望着苦难中的相亲相爱。

又是挥别,又是再见,再见即是永别。就在这一次次的挥别中,你离开了故乡,离开了温柔的喜欢你的好男人,离开了大家庭似的马戏团,离开了姐妹似的善良修女。你又上路了,那无比宽广又无所依傍的迢迢大路啊。
  野蛮人用他的拳头杀死了走钢丝的男人。虽然是误杀,可你无法原谅,不能接受。那是多可爱的一个人,多聪明,多善良,多乐观。也许这个世界上只有他愿意对你好,是真的好。
  我知道野蛮人其实也不是坏人,只是他的心太愚笨麻木了。
  其实他并不想抛下你,可是你病了,身体和精神。你脆弱的神经终于承受不了,你不住地提醒着他所犯下的罪孽。
  他问你想不想回家,这时你还在说:如果我离开你,那你就是一个人了。
  他仿佛受了侮辱,气愤的嚷:我可以独自流浪,我还要工作。

就这样他任凭你静静地躺在雪地上,为你盖上一条毯子,放下一些零钱,还有你心爱的小号,你喜欢用它吹出一首美丽而忧伤的曲子,是你求他教给你的。
    就这样,你一个人静静躺在雪地上。镜头缓缓远去,远去……

最后,当他衰老时,听到那首歌和你的死讯,思想起你留下的印记,早已追悔莫及。这时他已尝够了孤寂。
  比死更可怕的是孤独悲哀地活着。可是,上帝绝不会给他派来另一个天使。
  这个胸骨胜过钢铁的男人,终于塌陷了。他伏在夜色中的海滩上,哀声痛哭。
  是怎样一种彻骨的悔恨才能生发的哭泣啊,从这样一个男人心中。
  在那一刻,他的灵魂得到了你的宽恕!

【黑白】生卒年不详

彼时,战争给国家工业和人民生活带来的..

竹腔鱼评分8.0

joker s fake MOC cover(大路)

Joker13

大路

杰尔索米娜就如同在污浊而苦难的意大利..

陆大少评分9.0

大路究竟在何方?——《大路》简评

如果用华丽来形容《甜蜜的生活》和《八..

我才是2j评分9.0

朱丽叶塔,是担得起女版卓别林的名号的。

小时候看大路,会因为狗一样的男人生闷..

deeppurple19