您当前的位置:Mtime时光网>后宫·甄嬛传>剧评>似曾相识燕归来

似曾相识燕归来

后宫·甄嬛传

2012-04-21 00:53

西班牙蜗牛

西班牙蜗牛

理学家说,21天就能养成一个习惯,于是渐渐离开时光网,电影也不看了,倒也真就养成了习惯,好像远离了电影的世界,60天的时间里,也只看了一部《龙纹身的女孩》和《晚秋》。一部冬天的电影和一部秋天的电影,都带有清咧的风格和稍显阴沉的价值观,不大团圆的结尾总带有悲剧色彩,让观众心底留着挥之不去的遗憾走开。当然两者不能相提并论,毫无疑问《龙纹身的女孩》色调节奏更酷,悬疑出色,层层推进,内容丰富,内涵也深刻得多~《晚秋》相比之下单薄很多,好在还有汤唯的那件风衣,点亮全剧,当她拿着咖啡去找勋却找不着,从茫然到无助的样子,汤MM把握得很好,让我对她的演技又有了一点放心。

—————————————————分割线——————————————————————

下载了高清版的《谍中碟4》,本来开头看得津津有味的,高智商、高科技、节奏快的特工电影一向就是我的最爱,只是忽然,看到他们从迪拜准备飞往印度的时候,忽然就索然无味,不想看下去了,就是一瞬间的事情,对电影的感觉,似乎没有从前那么强烈,强烈到要几乎每周二三部有电影方才觉得生活有意义。不是电影不好,这绝对是我喜欢类型的电影,只是看电影的心情不同了。

这种感觉也许在提醒我:看电影的狂热可以到一个阶段放一放了。

从08年来到时光,到现在的12年,已经第五个年头了,人生有几个五年耗在同一个事物啊。时光版面改了又改,时光好友来了又走,改变、离别,总是有点伤感,当然看似伤感,只不过每一个人都有自己一番的新景象、新境界、新阶段。很多人,出于对电影的热爱,这道轨迹便在时光网上有了汇合。只是,别时容易见时难啊。

——————————————————华丽的分割线——————————————————

不看电影,总也有无聊的时候,暂时的替代品就是电视剧了,电视剧总不像电影那样需要高度精神集中,时而还要分析还要思考,或者跑到时光迫不及待的看解密,尽量放松着看就行了了。《甄嬛传》成功的控制住了我那颗想看电影的心。自从各种穿越剧占剧了各大屏幕之后,我是多久没有看到这么一部制作精良、正正经经的宫廷正剧了啊~这部电视剧,各种的靠谱,从编剧、剧情、导演、演员、服装、美工、无一不精良,令人赞叹!特别是每次演眉庄小主的演员一开口,那温温婉婉的台词会让我恍然在看红楼梦。

有时,我觉得自己的兴趣过于广泛,思维也过于跳跃了一些,这部电视剧看完,的确有一些欲罢不能,只是我并没有再找类似的古代宫廷剧看,而是忽然又迷上了古风歌曲,我理解的古风歌曲更偏向于轻音乐,比如林海《琵琶语》,《长相守》、《胡茄十八拍》,和平之月邵兰的《竹舞》,再淘啊淘,淘出像吕秀龄的《情咒》、黄霑为《情定少林寺作的《断情殇》,以及陈悦的《乱红》,这样的极品曲子,初听相当惊艳,忽然惊觉中国文化的博大精深(不排除很多古风歌曲是日本的曲,但是日本的文化源头不就是来源于中国么,虽然小日本投靠了美帝国主义,却不能不承认,最得中国文化精华的还是小日本)。

也许是缘分使然,最近翻出一本逐渐发黄,1980年出版的《唐宋词欣赏》,里面就有一首词是《甄嬛传》中安陵容经常用她的金嗓子唱给皇上听的“小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。照花前后镜,花面交相映。新贴绣罗襦,双双金鹧鸪。”原来是唐五代温庭筠的《菩萨蛮》,一下子兴趣好像被唤起来了,唉,恨啊恨,为什么没有好好学文言文,多读古诗词粘粘古典气~当年非要盲目的追赶数理化,以为数理化学得好是智商高的表现,语文学得好不过是背得好~~然后再盲目的一直喜欢欧美风欧美歌曲,月亮国外的圆,弄得现在看诗词文言文还得看翻译,笑死人~中国人自己学自己的文化还要旁助翻译,总觉得好尴尬,中国的文化不能信手拈来,像没家的小孩找不到自己的根~

我实在不希望像有些人一样,到死都没找到自己的人生方向。我真希望知道自己生到这个世界上来究竟是为了什么。————《波 布朗森》的《这辈子,你该做什么?》

如果生命是一本书,翻开属于自己的那本,你希望看到怎样的故事?  这是一本持续高居畅销书排行榜,且获奖无数的书。作者布朗森访谈了900多个来自各行各业的人,记录了其中的56个动人故事,借此来鼓舞那些不敢改变生命现状的人。他认为,高薪未必能带来自由。虽然大部分人都想在年轻时多赚点钱,以便在未来享受人生,但他们却不明白,享受人生的最快途径其实是克服各种阻挠我们找到自我的障碍和恐惧。

希望自己能在下一个五年,找到自己最大的兴趣爱好,最好就是能成为职业一辈子不要变了。

《甄嬛传》的“伪女性”叙事及异化的宫斗剧价值观

宫斗剧《后宫甄嬛传》(以下简称..

火车怪客ESKARE评分1.0

后宫·甄嬛传

如果可以,我想评负分,外加吐口水。每..

莉莉丝_G评分1.0

悲摧的演员 乱七八糟的改编——《甄嬛传》 我不看好

悲摧的演员 乱七八糟的改编 原著很好 ..

T小菲Evelyn评分9.0

【甄嬛传】:可叹之作

后宫剧的泛滥参杂了太多的水货。别以为..

MonAmie评分10.0

甄嬛人物谱一一点

沈眉庄 貌似最近很多帖子都表示最支..

嗣澄评分7.0