您当前的位置:Mtime时光网>沙丘>影评>《沙丘》:林奇里的沙丘

《沙丘》:林奇里的沙丘

沙丘

2010-06-16 03:57

四月

四月

是我看的第二部大卫林奇的片子,沙丘。
大凡接触过科幻世界的科幻迷对沙丘这个名字应该都是如雷贯耳的吧,最少,我是。可惜,尽管每期科幻世界书后都会列出长长的国内外科幻著作名单,但除了大刘的三体,我一部也没读过,就包括,这沙丘。所以,即使看完后,我都不知道,大卫林奇的沙丘,与赫伯特的沙丘是不是一回事。百度一查,还真是赫伯特小说改拍的。忘了我是怎么突然注意到这电影沙丘的,以前大概知道有这样一部电影的存在吧,再不经意的瞥了一眼导演,大卫林奇。大卫林奇?没错,就是大卫林奇。介于老外都有重名控,特地维基了一下大卫林奇,作品表里赫然写着沙丘,1984。而且还特别注明了,这是他比较失败的一部作品。太搞笑了这有点,大卫林奇竟然还拍这种科幻片?竟然还是在将近30年前就拍过的。这我不能不看。
影片一如既往地延续着林奇式的沉闷,并且,是反向延续,向着更早更原始的方向。不得不承认,林奇总有一种把故事讲的生涩艰辛的倾向。他一定不能把故事用我们都懂得方式叙述出来,但那个时候,他却又没向如今这样子熟练的驾驭自己特有的表达方式,因此,竟把一部剧情俗套的科幻片讲的如此生涩又如此沉重,却把其生硬的的挤压进了人们的印象中。仿佛一把铁钳,生生的撬开你的脑门,把他的东西嵌进去。的确如此,这部沙丘虽然评价不高,但没人可以轻易地遗忘掉里面的每一个人物。那个脸上长泡笑起来歇斯底里的飞来飞去的男爵,那群光脑袋的女巫,蓝眼人,卧底医生,神秘的黑衣使者,小女巫玛丽亚及他的哥哥保罗,这些人的形象仿佛刻在了脑海里一样,仿佛,这不是两个小时的电影,而是两个小时的梦。当然,我也不得不承认,在公元一万年的那个时候,人们的生活水平着实有些低,还有个人的防御系统做的也很粗糙。但最少,我想,这是一部电影。大卫林奇用最原始的办法在向着电影的方向去努力。当我们像习惯现代生活那样的习惯了简单的剧情+华丽的光影效果组合起来的快餐电影时,我们再看这样子最电影的电影就会有莫名的高原反应,莫名的沉闷,莫名打压抑,莫名的累。我们已经习惯了前者式的方便简捷,即,在看一部电影时,我们什么也不用想,所有的一切,导演都会安排好,告诉我们,电影里的所有问题都是导演问导演的,我们只需轻松的检查导演回答的好不好然后再轻松的打打分,就可以了。当然,并不是每个导演都甘心像个小丑似的站在台上为了取悦而继续。虽然,或者这需要付出相当大的代价来拒绝那部分对简单便捷有所依赖的观众。大卫林奇以自己的方式,告诉我们,电影可以不采用历史教科书的方式去进行表达。我只给出我想说的片段,终点的方向你要自己去找,否则结果只有一个,就是迷失进电影之中。一如沙丘里起伏着的沙丘。林奇把你放进去,你要自己去找痕迹,走出来,导演能做的是,留下些许线索,而不是给你个回城卷轴。
我想,如今导演们委实是太累了,首先要尽可能地取悦观众们的感官,在影音方面无限制的满足观众,其次,还有顺着观众们简单的思维逻辑去讲故事,太复杂了人家就不接受你,这种情况下,除非你是大师,否则你不能有任何个性,只能按着最保守的模板去复制。要有男有女,要邪不压正,几分几秒要有个小高潮,几分几秒要舒缓下情绪,最后剧情的转折点一定要设定在结尾处的高潮,等等等等。就像高考作文,你不论点论证论据去写,你就没有分。
起伏的沙丘,荡漾的水纹,时隐时现的思绪,无尽的梦魇,他的嘲笑,随风咆哮,谁的低诉,谁在哭泣,你走不出去,走不出去,无边的沙丘,林奇的沙丘,走不出去,走不出去……

《沙丘》:林奇里的沙丘

这是我看的第二部大卫林奇的片子,沙丘..

四月评分8.1

沙丘魔堡——简单故事复杂化

为了争夺宇宙最佳能源——香料,四..

小路评分5.0

对电影《沙丘》的一句话影评

David Lynch的硬科幻,感觉其个人典型..

ChatBigMountain评分7.0

大卫·林奇的沙丘【出自李宗衡影评】

近3小时的版本我仿佛在沙坑里挣扎了3小..

妖艳左轮评分5.0

对电影《沙丘》的一句话影评

兼具大卫·林奇的晦涩和科幻故事的奇幻..

神秘的答案评分7.2