您当前的位置:Mtime时光网>马语者>影评>抚慰心灵的马语者

抚慰心灵的马语者

马语者

2009-06-01 15:08

千纸鹤

千纸鹤

希腊人认为:马是海神波塞东的影子,是神恩赐给人间的礼物。我们中国人认为:马为龙的五世孙,高贵尊严。可自从马来到了人类身边,在东西方文明史的进程中伴随着我们经历的太多以后,它们惊恐于人类带来的苦难,然后集体失语。但是马依然有语言,它的语言自由,刚烈,欢跃,真诚,忧伤,哀怨……马的语言写在马儿沧桑无限的心灵里,惟有那些透过马英姿勃勃的外表看到马的苦楚的人,懂得对马像对自己深爱的人那样柔声细语的“马语者”,才可以抚慰马的焦躁不安,舒展马的悠然自得。

影片改编自1995年出版的尼古拉.埃文斯同名畅销小说,说的是14岁的少女格里丝和她的爱马“朝圣者”意外受伤后,心灵受到严重创伤,并且不再开口说话。她的母亲安妮知道女儿的命运是与“朝圣者”能否康复联系在一起的。于是想方设法寻找能够与马沟通的能人。这样一个能人还真被她找到了,他就是家住蒙大拿州,能与马交谈的汤姆。安妮和格里丝在汤姆的帮助下重建生活信心,而汤姆和安妮之间也经历了一段心心相印却又无法结合的爱情。

电影《马语者》借助剧中的灵魂人物“马语者”汤姆串起了关于爱与生命的质朴舒缓的故事。少女格蕾思与同伴在一次雪地骑马途中突遭意外,导致同伴死亡,自己与名字为“朝圣者”的爱马均身受重伤,更为可怕的是心灵上受到的伤害并没有随着时间的流逝而消逝痊愈,那种死亡带来的惊恐无望深埋在少女与马的心中。格蕾思的母亲安妮是一个坚强勇敢的母亲,为了给爱女和马儿疗伤,她不远千里从纽约独自驾车带着女儿及马前往“马语者”汤姆所在的蒙大拿求医。随着电影镜头的展开,观者一开始的压抑心情也随着开阔的草原上吹来的清新之风而舒畅明朗起来。在诗情画意田园牧歌式的草原上自由自在的诗意行走中,在汤姆细致入微的关爱抚慰下,马儿“朝圣者”和少女格蕾思成功地走出了痛苦磨难带来的阴影。同时,这让人心回归自由天性的生活情调里,带着都市文明烙印的安妮与追求自然情怀的汤姆在相互接触沟通中情不自禁坠入情网。一波平息一波又起,这一次,故事让安妮进行了一次生离死别。深沉忧伤的乐声响起,在壮丽开阔的原野上,安妮向来时的路奔驰而去,马语者汤姆驻马山头,目送安妮遥遥远别……

这样题材的电影很多,但《马语者》叙述的方式与情境却很清新,看似简单的镜头语言里,自然涌动着澎湃的情感与圆融的结构,清丽的画面与贴切的音乐,令人观后感觉温暖而和谐,有一股源自山野的清澈溪流从心头淙淙流过,荡涤灵魂。爱是什么?《马语者》告诉我们,爱不仅仅只有存在于人类之间,爱同样根生在其他动物身上。人与动物的和谐相处,取决于相互之间的信任爱恋。马语者比我们多了一些什么?其实,他多得就是对所有生命具有的悲天悯人的情怀,始终带着善待生命的情怀行走人生。他知道只有走进另一个生命的灵魂,用心打动心,用爱打开心灵的死结,才会唤起生命的激情,令受伤的心走出创伤,回归自信与希望的境地。

当每一次惊心动魄的爱情来临的时候,我们总是深信不疑:这一次才是生命里真正的爱情!早已淡忘那美丽的遥远的过往也曾经是我们的唯一。我们总会千方百计说服自己,“从前”是沉淀凝固在世俗里乏味的鹅卵石,“现在”的这一颗就是熠熠闪光的钻石。那一刻,在清扬忧郁的歌声里,他们相拥起舞,心灵激情飞扬,眼神惆怅哀怨,游走的双手饱含两情相悦。这一刻,但愿今生今世,相伴相随,策马踏歌,心随春去,绕遍两个人的天涯海角。芳草凝绿的原野上,把握还是放手?留恋还是离开?泪流满面的安妮带着草原泥土里散发的芬芳,草原上横掠过的季风带她回到自己的归地……从哪里来到哪里去。不把自己的心放下来,永远是过客。放下来了,虽然此刻归路无凭无依,但远方依然有爱你的人和你爱的人在虔诚召唤。收藏清泪,温暖永生。

人们习惯于拿《马语者》与《廊桥遗梦》作比较,它们同为催人泪下的畅销小说,同为感人至深的浪漫电影,并且同为明星导演执导和主演。《马语者》改自尼古拉斯.埃文斯的同名小说,在原书尚未杀青之际,罗伯特.雷德福便出三百万美元买下了电影拍摄权,当年,他因出手晚了一步而将《廊桥遗梦》拱手奉送给了克林特.伊斯特伍德。也许是太喜欢这个故事了,雷德福破天荒地在担任导演时同时出任主演,与马打了一辈子交道的他认为汤姆.布克这个角色非他莫属。安妮和格蕾丝原定分别由艾玛.汤普逊和娜塔莉.波曼扮演,后因演员档期问题而换成了《英国病人》的克里丝汀.斯科特.托马斯和毫无表演经验的斯嘉丽.约翰森,事实证明这次换角并未影响影片的艺术效果,在雷德福看来,托马斯的表演甚至更贴近他理想中安妮的形象。

马语者——男人真的可以如此睿智?

我喜欢马语者这样的言情片,喜欢那种看..

骑马倚斜桥

每个环境中都有一个tom

马语者,我一直害怕敢往下看,我害怕他..

nevernevergone评分9.0

《马语者》电影截图

由于我是个完美&浪漫主义者,所以..

EricJu评分8.7

截图党之{:怪蜀黍和小萝莉

第一章,小萝莉被。。。 好迷离的眼..

干哈色

心灵的倾诉