您当前的位置:Mtime时光网>小鬼当家>影评>老外也“贺岁”

老外也“贺岁”

小鬼当家

2009-01-15 20:04

何塞

末年初,超过30部打着“贺岁”旗号的电影在全国各大院线轮番展开了车轮大战,你方唱罢我登场,电影院线的火爆异常与遭遇“寒冬”突袭的经济形势形成了鲜明对比。“贺岁片”这一说法是由素有“东方好莱坞”之称的香港传入内地的。从上个世纪80年代开始,每到岁末香港演艺圈的明星们都会自发地凑到一起,不记片酬地拍几部热热闹闹、喜气洋洋的影片为华人传统的新春佳节更添一分喜庆气氛。  然而,如果要追根溯源的话,“贺岁片”实际上来源于美国好莱坞,“贺岁片”这个概念的提出实际上是一种影视市场操作理念,它是电影从业人士利用圣诞节期间这一特殊时段而推出的专门为节日中的观众量身制作的影片,针对广大观众的口味,以轻松、娱乐性的内容吸引观众的电影门类。在我们被“贺岁片”轮番轰炸得晕头转向后,再去看看国外的贺岁片,不免心生感叹:原来老外也贺岁!

最搞怪的贺岁片:《小鬼当家1》 由20世纪福克斯公司出品的《小鬼当家》系列已经成为80后的一个记忆缅怀符号。从最初的录像带时代到VCD时代,再到现在的DVD时代,《小鬼当家》系列伴随了一代人的成长。而这一系列之中又数第一部《宝贝智多星》最为人们津津乐道。 《宝贝智多星》讲述了一个美国中产阶级家庭忙着外出欢度圣诞假期,不料忙中出错,将家里最小的成员——仅仅8岁的凯文留在了家中。上了飞机后父母才意识到忘了儿子,一方面全家人在法国急得犹如热锅上的蚂蚁,另一方面在摆脱了父母的唠叨与兄弟姐妹的排斥之后,凯文开始享受独自在家的乐趣。两个窃贼趁着圣诞假期屋主外出度假开始大肆行窃,而当他们把目标瞄准了独自在家的凯文家时,凯文凭借着自己设计的各种机关与窃贼展开了一场斗智斗勇的游戏。 《宝贝智多星》以最简单的“小孩子战胜大坏蛋”的结局结束。而实际上,片中的两个坏蛋哈里和马夫并非我们传统印象中的坏蛋那般张牙舞爪面露凶相。相反,在他们身上,被赋予的喜剧元素已经将他们自身的“坏”给抹掉了,在这场斗智斗勇中,我们看到的更多是一场游戏而并非盗窃,而在这场“游戏”中,窃贼自身的喜剧元素又是通过他们的“傻”与凯文的“聪明机智”形成对比来表现的,于是,这场入室盗窃案变成了凯文的一场恶作剧,笑料百出。 在圣诞节期间博观众一笑之余,《宝贝智多星》更重申了传统的家庭观念,进一步强调了以家庭为核心的美国价值观。美国社会在经历了六七十年代文化、生活以及道德观念的震荡之后,八十年代保守主义再次回归,而这部1990年上映的《宝贝智多星》则可以看作是这次保守主义回归的一个延续。影片最后,与家人有隔阂的凯文最终与匆匆从法国赶回来的家人团聚。而这一点,也正是贺岁片所倡导的老少皆宜的温馨喜剧的典型。

最温情的贺岁片:《金刚》 二十世纪三十年代,美国经济大萧条时期,纽约百老汇滑稽戏演员安的演艺事业随着剧院的倒闭而陷入低谷,而正好商人导演卡尔率领拍摄组前往神秘的骷髅岛拍摄一部电影,在卡尔的煽动下,他们乘坐轮船来到岛上,而岛上一切都让这些来自文明世界的人们充满了未知恐惧。没等卡尔激动地想开始自己的巨制拍摄,一群突如其来的土著野人的疯狂袭击便把大家吓得如鸟兽散,好不容易逃离野人魔爪启航逃走,安却被野人抓走。为了救安,大家不得不又返航回去。安被当作祭品献给骷髅岛上的大猩猩,而大猩猩不但没有杀死安,却偏偏钟情于她。然而,它不会知道的是,这却是它悲剧命运的开始······ 虽然影片《金刚》最终以金刚被射杀掉下帝国大厦结束,显得悲剧性十足,然而整部电影在营造安与金刚之间微妙的感情变化时还是显得温情十足,当金刚在恐慌的城市中找到安,并与她在冰上舞蹈时,这种温情得到了淋漓尽致的渲染,而后面金刚带着安爬上摩天楼一起观看日出的场面,更是把这种温情渲染到了极致。 与《哥斯拉》里的怪物、《世纪大战》中的外星人一样,金刚的出现实际上是人类在特定历史背景下对于未知的恐惧的符号化产物。影片的时代背景是二十世纪三十年代的大萧条时期,经济的低迷,生活的窘迫,世态的炎凉、人情的寡淡,让人心生绝望,于是大猩猩“金刚”的出现实则源自于人类自身的弱点与人类社会生活当中的某些结构性矛盾,金刚与安之间的脉脉温情,看上去更是对人与人之间冰冷、功利的人际关系的一种尖锐的反讽。从这个角度上来看,“金刚”的出现具有必然性,而它的死亡则是象征了人类对于战胜这种对于未知的茫然与恐惧的信心,金刚的死也同样具有它的必然性,但是影片的基调并不是悲剧性的,金刚对于安的痴情通过它的死从而转移到了同样痴情的作家杰克身上。 与冯小刚的《非诚勿扰》最后秦奋通过“争端解决器”看到一片大好未来一样,《金刚》的死也预示着在大萧条时期人们对于经济危机的信心。

最另类的贺岁片:《圣诞夜惊魂》 作为创作于上个世纪九十年代初的木偶片,《圣诞夜惊魂》无论从制作上还是从技术上都无法与现在的CG动画匹敌,但是这部由蒂姆·伯顿编剧与担当制片人的哥特式动画却用充满了天马行空的想象力给观众讲述了一个最另类的圣诞故事。 万圣节城的领导者骷髅杰克厌倦了每年万圣节到处制造恐怖的生活,一个偶然的机会,他进入了圣诞节城。他很喜欢每年圣诞节到处分发礼物,为人们带来欢乐的任务,于是绞尽脑汁研究圣诞节,并决定这一年圣诞节由万圣节城来接管。这个平日习惯于恐怖活动、恶作剧的城市在杰克的领导下,开始按照圣诞节的规矩生产“礼物”,制造鹿拉雪橇,甚至绑架了圣诞老人。影片最后的结局可想而知,杰克满怀兴奋发送的礼物引起人们的极大恐慌,到处布设的高射炮击落了杰克。好在杰克及时赶回万圣节城,使圣诞老人得以继续他的圣诞使命。 整个故事情节简单直接,没有故弄玄虚般的峰回路转,观众在看到圣诞老人遭绑架,杰克扮演圣诞老人给孩子们分发礼物时就已经猜到了故事应该怎样结局,所以说这是一部过程大于结局的影片,它最吸引人的地方是它那浓郁的歌特气质,让人大吸凉气的黑色幽默,无处不在的歌剧唱腔,以及蒂姆·波顿想要表现的,一种能够引起共鸣的身世经历。 蒂姆·伯顿有着不愉快的童年经历,而这段经历也让他内心的孤寂与彷徨在歌特式的怪诞一拍即合,童年家庭的不快使他对家庭充满了不信任,却同时小心翼翼地寻求着家庭的呵护,那种渴求同时拒绝的矛盾心态,在他的许多电影中表现出来,比如《剪刀手爱德华》里的爱德华,《断头谷》里的伊卡布·克瑞恩,以及《查理的巧克力工厂》里的威力·王卡等等。 《圣诞夜惊魂》这种阴暗却不恐怖、怪诞却不脱离实际的风格使得它成为圣诞档期最为另类的影片。

最浪漫的贺岁片:《诺丁山》 一个拥有一家生意惨淡的旅行书店老板,平凡普通,与一个从不修边幅的邋遢男住在一起,假如这样的人能找到一个漂亮的女朋友,那么我们只能说是上帝的眷恋,而如果他所找到的这位女朋友还是好莱坞的大明星的话,我们只能说是痴人说梦了。 电影《诺丁山》偏要挑战普罗大众认为的不可能,安排这样一个居住在诺丁山的潦倒先生邂逅从好莱坞来的女明星,并让他们相识相知相爱,最终结成幸福的一对。《诺丁山》是好莱坞90年代最著名的女演员茱莉亚罗伯茨巅峰时期的一部代表作,在这部电影中依然延续了数世纪以来在西方经久不衰的“灰姑娘”主题,电影在极具浪漫风情的英伦小城诺丁山谱写了一个“灰王子”与“大明星”的浪漫恋曲。 本片是一部浪漫爱情喜剧,一部说明在不同环境下的人相爱的影片,在这部很典型的浪漫爱情喜剧中,导演刻意安排当时好莱坞最出名的女明星茱莉亚罗伯茨在银幕上扮演同是好莱坞大明星的安娜,茱莉亚在银幕上成功化身安娜带给银幕前的观众最直接的反映就是对影片浪漫氛围的认同,电影中的安娜美丽、善良、坚强、自爱,但又如同现实中所有普通的女人一样容易情绪化,剧本的细腻刻画加上茱莉亚自身的魅力赋予安娜这个角色更多的现实魅力,能够在银幕上与安娜谈一场刻骨铭心的恋爱仿佛也成为了无数影迷在岁末踏入电影院最大的理由。这就是这部电影的切入点:一个普通人与一个著名的人不可思议地相遇,他们的生活会变得怎样?休.格兰特饰演的扎克是小镇上一个普通的市民,他周围的朋友也是一样:平凡,庸碌,豪爽,纯朴,友爱。他们以自己的方式快乐着,他们一无所有却懂得生活的乐趣,他们的浪漫虽不高雅却真挚感人。在他们身上,体现着原始的生活气息,他们的爱简单却真实感人,平凡又高尚。于是,在男女主角感情出现波折之后,扎克在这群挚友的帮助下,追回了茱莉亚·罗伯茨饰演的女明星安娜,这是典型的好莱坞爱情喜剧风格,整个画面充满了美国式的浪漫与温馨——白马王子和白雪公主幸福地生活在了一起。 一个伦敦不出名的小镇,因为一个著名女星的来临而带来的一场风波,成全了一个浪漫的爱情故事。他的世界在宁静与喧嚣之间,平行游走,仿佛现实、也宛若梦境,这是生活的两个极端,然而最终,平静战胜了喧嚣,得到一个梦境一般的现实。

最和谐的贺岁片:《真爱至上》 在这个充满仇恨和贪婪的世界,真爱仍然在令人意想不到的地方出现:英国新任的单身首相爱上一名美丽的女幕僚;一位遭受失恋打击的作家前往法国南部疗伤,却在湖畔找到真爱;一名婚姻幸福美满的妻子怀疑她的丈夫正离她远去;一名新娘错估了她对新郎好友的感情;一个情窦初开的男生试着吸引学校校花的注意;一名继父尝试和他根本不了解的继子交心;一名向往爱情的女白领想要抓住机会,鼓起勇气向她在办公室的暗恋对象表白;一个过气的摇滚乐明星试着以不妥协的方式重返歌坛······ 从某种意义上说,英国人的幽默就像伦敦那多雨的天气,阴冷潮湿,晦涩但却时不时让人打个寒战,这是一种不同于好莱坞的喜剧风格,而这部《真爱至上》又可谓是英国喜剧电影的大汇总,在其中我们能看到英国最著名的各位喜剧明星。 电影的开头和结尾,导演对准了飞机场里拥抱的普通人。这是我们每个人在人生无数大小旅程中经常见到的擦肩而过的人们,母亲和女儿,朋友,恋人,夫妻,同事,短暂的别离,经年的重聚。机场大厅里面高调的明亮光线,让爱渐渐横溢出整个银幕,电影里的麻烦、苦恼、甜蜜、心动着的男女,是不是一直都在我们的周围? 希斯罗机场里这个最为和谐的画面试图告诉我们,不管遭遇多少挫折和障碍,爱与宽容能战胜一切,因为这是人的信念。

Mtimer,圣诞老人叫你回家看电影!

一个艰难的决定亲爱的时光网友们: 由..

塞纳

温暖的感恩节我们一起看电影

《小鬼当家》 《小鬼当家》(HomeAl..

一泽

变幻的雪,是这个季节最美的故事。

“北国风光,千里冰封,万里雪飘”当..

冷子墨评分8.0

老外也“贺岁”

岁末年初,超过30部打着“贺岁”旗号的..

《小鬼当家》极简风格海报

你的傲慢我的偏见评分7.8