【重温】《超时空接触》:科学的尽头是神学吗?

最近借着《星际穿越》的大红大紫,顺便补了几部地位更加举足轻重的科幻经典:《2001太空漫游》、《银翼杀手》以及《超时空接触》。诺兰也说,之所以自己能看得更远,是因为站在巨人的肩膀上,所以看过这几部片后再去评价诺兰的新片,或许能有更进一步的认识。对我来说,《2001..全文

女儿是父亲穿越时空的恋人——《超时空接触》VS《星际穿越》

最后的最后,继续期待《星际穿越》。扯那么多干嘛呢,光诺兰的那句话就足够让我小心脏砰砰跳了——《星际穿越》是《盗梦空间》的姊妹篇,只不过探索的方向不一样,一个向内,一个向外。探索的目标都是——亲情。无独有偶,也是父女情。女儿是父亲穿越时空的恋人。全文

微信野评人

微信野评人

【太空】《超时空接触》:你还记得你的太空梦吗?

尽管精华难掩瑕疵,《超时空接触》仍然是我心目中的太空遐想题材硬科幻经典之一。全文

火麒麟ST

火麒麟ST

《超时空接触》---人、科学、宗教、政治和“小绿人”的接触

罗伯特泽米吉斯也算是位功成名就的大导演了,光是一部《阿甘正传》就足以令他名垂青史、万世流芳,接下来的《荒岛余生》更是利用汤姆汉克斯打造了一个不屈不挠、挣扎求生的现代鲁滨逊。目前泽米基斯导演将全部注意力都放在动画制作上,当年的《极地特快》打造了大雪纷飞的圣诞夜..全文

Lady·Young

Lady·Young

《超时空接触》:充满了对宇宙的遐想

“宇宙是非常大的地方,比任何东西都大,若是只有我们,那就太浪费地方了。”外星人是否存在,他们在哪里呢?从小就对宇宙天文感兴趣,那浩瀚的星系空间,充满了神秘和未知,也吸引着好奇的人类,不断去探索。本片虽然也是科幻片,但它有别于其他一些描述星系、宇宙的电影,..全文

黑暗

黑暗

《超时空接触》:科学和宗教,需要站队吗?

「请告诉我,哪一个更正确?由来自外星人的消息造出一台魔术机器,把你带到银河系的中央,和父亲一起兜风。眨眼之间再把你送回地球,却没有丝毫证据。抑或,你的经历不过是作为一名天真的演员,参与了S·R·哈登的告别演出。像他这样一个人,既有能力也有动机来捉弄你以及我..全文

《超时空接触》――目前为止最纯粹的科幻片圣典

当埃莉归来后讲述她的经历竟然无人相信时,我不禁感慨:科学的进步多么需要打破陈规旧矩的勇气!当所有人拘泥于现有的定律和陈腐的经验时,个人大胆向前迈出哪怕一小步,却是人类认知前进的一大步,有人为此甚至付出了生命的代价!布鲁诺、哥白尼这些伟大的先..全文

Lucifer之翼

Lucifer之翼

最值得铭记的两段话

这是一部科幻经典、影视巨作。我已经回看数十次了,不管看了多少遍,都有两段话我永远记得。第一段便是在听证会一段戏中,艾丽博士(在被问到为什么不能承认这段太空旅行根本就没发生过时):“因为我不能……我确实经历过了。也许我不能证明它,甚至不能解释发生的一切。但..全文

科学VS神学

首先,把唯一不算重要的缺点说一下,特效做得不好,当然,年代稍早,但这算不上理由,还有年代更早的,特效也好过它,不过这真的不重要,关键是片子题材非常好,把科学和神学进行了深刻的探讨。 实际上,最后男主角的话很有道理,真正的科学信仰者与神学信仰者他们的目的都..全文

幽灵终结者

幽灵终结者

【314】《超时空接触》——鲸鱼推荐872部好电影

《超时空接触》 Contact 年代:1997年 / 国家:美国 / 导演:罗伯特·泽米吉斯 / 主演:朱迪·福斯特、马修·麦康纳1、科学进步的重重阻碍!被问到为何担任该片导演时,泽米吉斯回答:“迈克尔·戈登堡令人佩服的剧本。”用导演的话说,这是一部“探索这个星球上人性与生命”..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

妙介子

妙介子

Contact:信仰和敬畏

给我的感觉是一般++,不如《Solaris / 飞向太空》对我的灵魂的震撼大。电影的开头的从太空看待地球看待人类的镜头给我比较强的冲击,但后来跟外星人的接触则让我感觉有点虎头蛇尾。整部电影的主旨不过是:“我无法证实,甚至无法解释,但我知道这是真的,关于宇宙、幻想。作为..全文

亲愛的

亲愛的

搞科研的朋友们可以看看

给我形象的展示了一个词,worm hole。朱迪福斯特在里面是实打实的科学家,很冷峻,很适合她。通过worm hole可以时空旅行,电影里面都实现了...多拉A梦的大口袋也实现了...全文

《超时空接触》硬科幻的震撼。(开博第一文。)

呵呵,自从开博后,把以前写的重新发布后,还没有时间写新的,当然也是没什么值得写的,又不是任务。 今天值班,闲来无事,便信手拈来吧,写写最近看过的这部电影。 我之所以叫她作“硬科幻”,是因为她是没有夸张离奇的故事情节还有画面,而是以一种类似于科学探讨,尽..全文

超时空接触:原来天堂在宇宙!

宇宙很大,只有我们就太浪费空间了!都不用怕死了!因为我们会在宇宙相见!全文

上帝就是我们,我们就是上帝!

人,要敢于怀疑,提出不一样的想法! 全文

25hour

25hour

原来是这么个玩意儿。

抱了很大的期望看这部电影,原来是这么个玩意儿。科幻?魔幻?写实?不喜欢站不住脚的科幻。只有面容精致,束发的Judy始终吸引着我。谁教我就喜欢这样的呢。...全文

Forrest

Forrest

超时空接触 (1997) Contact

太长了,没坚持看完,150分钟的片长,主要靠飙台词?全文

七月流火

七月流火

对电影《超时空接触》的一句话影评

没想到马修麦康纳在《星际穿越》前就演过这样一部类似的影片;97年的片子有这样的效果和思维也是很棒了;虽然科幻不多,但是叫人思索的东西确实不少。全文

半夏

半夏