您当前的位置:Mtime时光网>超时空接触>影评>科学与信仰,谁比谁真实?——《超时空接触》(contact)

超时空接触

2009-04-06 15:34

迷惘老男孩

迷惘老男孩

来想换换心情,写点搞笑的影评,可惜今天看片顺序排错了。一口气看完了三部关于时空穿梭题材的电影,先是看了尼古拉斯凯奇的《预见未来》,其次是丹泽尔华盛顿的《时空线索》,最后才是这部朱迪福斯特的《超时空接触》,前两部电影都颇具颇具娱乐元素,唯有《超时空接触》主题稍显沉重,让人不得不停下来思考。

据说,宇宙第一宅男——上帝,根据自己的形状创造了人,所以当达尔文的猴子论被证实之后,上帝就应该死了,同时应该死去的还有我们中国人的老祖宗——泥偶大师女娲,据说伊也是这样创造了她的子孙。科学宣判信仰的死亡,可信仰却迟迟不愿意离去,两个大家伙就像擎天柱和威震天一样,掐来掐去,最终各自占据半壁江山了事。

朱迪福斯特饰演的埃莉,是一个无神论的天文科学家,不过伊似乎不务正业,每天守着几座巨型“锅盖”,等着外星人call她。在资金将要耗尽的时候,织女星上的外星人终于很好莱坞情节的call过来了,还发来一段希特勒在奥运会开幕式上的讲话视频,并送上了一张时空穿梭机的图纸。大费周折之后,埃莉成为史上最牛X的宇航员,乘坐这台牛郎号前往织女星与外星人contact。埃莉乘着牛郎号顺利抵达织女星,看到的是童年时的梦境,还有一个化身为父亲形象的外星人。外星人对埃莉说了些空泛乏味的话,类似于“来即是去,去即是来”的东西,就把埃莉打发回来了,看来拥有先进科技、丰富物质的外星人精神生活也挺空虚的,几千年前老庄研究的东西他们还在研究。

回归的埃莉向世人讲述她这段庄周梦蝶的经历,却遭遇了质疑,全世界耗资5000亿美金造成的时空穿梭机,难道只是为了让一个科学家转变成哲学家?

导演就用这么个故事,把宗教信仰与科学掺合到一起了。埃莉不相信上帝,相信科学,相信虫洞理论,相信爱因斯坦—罗森桥理论,但是爱因斯坦相信上帝。埃莉相信自己的这次时空旅行,但是大多数人都不会去相信这么一个扯淡的事情,对于这次科学之旅,我们只能说信则有、不信则无,而这种态度,不正是宗教信仰的态度吗?说到这,顺便说说灵异的事情,中国人少有宗教信仰,但对于灵异的东西向来很忌惮,10年前我听同学说些他们亲身经历的灵异事件,总感觉很操蛋,丫的骗谁啊!现在听同事一本正经的说起这些,我开始在心里保留一份尊重,像一个同事说的:敬鬼神而远之。

总而言之,这是一部不错的电影,唯一的缺憾就是稍显拖沓,150分钟的片长完全可以阉割、阉割、再阉割。最让我难以忍受的是影片笼罩着政府阴谋论的影子,并为此不惜笔墨大肆铺张。YY一下,如果让我来剪,刀光血影那是必然了,电影中段一个小时的内容直接咔嚓了,丫的你就是一猫,还想吃胖了肚子变老虎啊!

【科幻片】论《接触未来》对科幻影片的贡献

科幻片 寻找 外星人

火车怪客ESKARE评分9.2

【重温】《超时空接触》:科学的尽头是神学吗?

最近借着《星际穿越》的大红大紫,顺便..

老男孩的夏天评分9.0

女儿是父亲穿越时空的恋人——《超时空接触》VS《星际穿越》

最后的最后,继续期待《星际穿越》。 ..

微信野评人评分9.0

【太空】《超时空接触》:你还记得你的太空梦吗?

尽管精华难掩瑕疵,《超时空接触》仍然..

火麒麟ST评分8.8

《超时空接触》---人、科学、宗教、政治和“小绿人”的接触

罗伯特泽米吉斯也算是位功成名就的大导..

Lady·Young评分7.4