您当前的位置:Mtime时光网>超时空接触>影评>推荐几部好看的科幻片

推荐几部好看的科幻片

超时空接触

2009-01-06 18:19

西班牙蜗牛

西班牙蜗牛

1、《蝴蝶效应》

看完这部电影时,我曾写了篇长长的观后感,可惜在写的时候电脑死机,来不及保存,一下子没了。真正的科幻迷是一定要看这部片子的,它让我们明白了“蝴蝶效应”是怎么一会事,也让我悟到:“任何事情都离不开过去,而过去、现在又都在影响着未来。”用一句老祖宗的话来概括就是”事出有因”。所以,不要小看了我们的某时不经意的举动与选择,经过层层的累积效应,终有一天会对我们的未来生活产生重大影响。

2、《迷失太空》

一部轻松又制作精良的星际旅行科幻片,人物性格鲜明又幽默轻松,飞船上各种先进的技术真是让人大开眼界,超乎想像哪~不过如此好的一部片,似乎并不算出名。真的,这部片还是很值得一看的

3、《星际公敌》

这部片在太空技术和先进设备上是不输〈迷失太空〉的,内容方面两者相差甚远,上一部是轻松喜剧,这一部却是有点血腥暴力加恐怖性质。讲述一个本来被冰冻住的几百年前(不详,也可能是几千年)的一个恐怖杀手,杀人如麻,并且无论几百年前的地球人用火烧,用枪杀,用绳绑都怎么不死,最后关头,是一个研究冰冻方面的女科学家开启了冷冻设备,制住了杀手,自己也被刺伤,倒在冷藏室。。。400年过去了,地球早已毁灭,新地球人来到这个第一地球上作科学研究,发现了他们,救活了女科学家,却也引狼入室,这400年后的人一个也打不过这个杀手。。。

虽然理论上想不通的,但是人家编剧就是这么编嘛,也不用追究太多,总之这杀手就像个不倒翁,永远也倒不下。总也不死,烦不甚烦啊!

4、《惊变28天》

个人认为刚开始20分钟左右是最让人惊艳和震憾的。

一个病人,某天醒来,发现整个医院空无一人,他迷惑,不解,可是街上也空空荡荡,寂静,窒息的寂静。

想一想,我们平常也常说不怕孤独,我们需要安静,那是因为我们知道,就算我们关上了门,外边一样是热闹的,闹中取静,是一种心安。

但是电影不同,那是可怕的孤单,问苍茫大地,独独回响的是自己的声音,想像一下,地球上只有你一个人的时候,那是多么的可怕~

主人公表演得很不错,我觉得他的演技有一种深藏不露的感觉。

电影越到后边,就越像〈生化危机〉了,主人公最终遇上了同样没有被病毒感染的伙伴,大家齐心协心逃过一次又一次危难,当他们遇上一队士兵,以为终于可以轻松一下,舒口气时,才发现,他们又一次进入了狼窝,主人公才得以感慨:“人心也是最可怕的。”结局是黑人女孩,小女孩和主人公逃到了安全地带,面对飞来的直升飞机,他们在草地上举着用来做为求救信号的被单欢呼着。

影片结束还是挺耐人寻味的,看似一个圆满的结局,实则暗示了未可知。因为,这架飞机的到来,不知道给他迎接来的又是什么样的呢?导演并没有说呢。

顺便说一下,导演后来拍了个〈惊变28周〉,看完后,相当郁闷和失望。整个劣质版的生化危机哦,而且也是以飞机救两个小孩为结束,导演似乎有江郎才尽之嫌~

5《决战猩球》

这部片很有意思。幸存的宇航员来到了一个星球,发现整个社会被颠覆了,在这里至高无上的是猩猩,他们有着与人类一样的等级,阶级和文化,而人类是最下等,是奴隶,跟人类社会上的猩猩一样地位,可以当宠物,被贩卖,被奴役。宇航员在一个贵族小姐猩猩(她追求平等〉的帮助下,带领人类起来反抗,并来到了猩猩社会长久以来的禁区,因为那里是关于他们祖先的密秘。当他看到他们失事的飞船,惊喜不已,最后明白,他们的飞船上原来做为实验的几个猩猩,突然与宇航员们反抗,宇航员们已死,猩猩成了这个星球上的原始祖先,但是当时的录相都保存了一下。不过我不明白的就是,后来的人类是从哪来的?

结局也很有意思,当这个幸存的宇航员以自为返回了地球,却发现,那个本来是华盛顿的头像,却变成了太空中要害他的那只猩猩头像。。

结局之话外,这部电影的原著,在开篇,其实是两只猩猩的对话,他们发现了这个宇航员的笔记,而整部电影播放的,就是这个笔记中的内容,而这两只猩猩只感到了好笑,认为这宇航员是一个精神病,是乱编的。他们认为自己是这个星球理所当然的主人。就像我们人类现在一样,固执的认为人是最高级的动物。]

所以,人类不总是自以为是的,世界宇宙如此之大,太多没有我们知道的真相,一个人只有谦虚,才能接受不同的观念,才可能去探寻到真相之门。或许,我们人类,不过是另一种外星生物的实验品,人家此时窥视着人类的愚蠢行为,正在哈哈大笑呢!!

6、《预见未来》

尼古拉斯凯奇主演,影片扣人心弦,中间省略若干字..值得你一口气看完,不舍得走开的电影!

7、《12只猴子》

经典的科幻片中不能少了《12只猴子》,皮特演的神经病人很精彩,让人无法把之后的《七宗罪》的他联系起来,但是这部戏让他得到奥斯卡最佳男配角提名。女主公时常让我想到的是<越狱>中莎拉,都是我喜欢的类型, 布鲁斯的眼神还是那么深邃,但我真不喜欢他的光头造型。结尾很动人,让人一刹那觉得这是一部爱情片.

8、《黑洞频率》

标题实在搞噱头,相信很多人都要被这标题给骗了,大概以为讲的跟宇宙星际有关。实在不然!如果你看过《回到未来》和《蝴蝶效应》,那么《黑洞频率》就是这两者的升级版吧!讲述的是有关一台无线电在不同的时空里,受北极星光的影响,连接了未来的儿子和过去的父亲。交错时空的父子亲情的故事,未来的儿子改变了过去的结果,又连带的改变了未来的命运。影片拍摄画面细腻,亲情感人,故事构思精巧,内容丰富而分明,情节抓人,导演讲述很明了,演员表演很到位。这是一部科幻电影爱好者不应该忽视的经典电影。

9 、《人类之子》

看了几分钟的《人类之子》,我被那烦乱的场面和晃动的镜头,加稍微无聊的开头给弄得心烦意乱,心想,这是什么科幻片,简直是大烂片!!现在我为曾说过这句话而后悔,这不是大烂片,它应该是值得人类思考的有关人类未来,战争,污染,儿童和希望的片子。

在我看来,这部片子之所以出色,影片的拍摄手法应该居功首列,它那种纪录片似的跟踪拍摄,加强了影片的真实感,让我们跟随着主人公经历了紧张而残酷的逃生之路,战争,硝烟炮弹真枪实荷也让我们有身临其境之感.人类18年来第一个出生的婴儿,在最后20分钟,感动了难民和一些战士,但是战争依然在继续...最后,主人公终于逃到了海上,坐在像征着诺亚方舟的小船上,带着人类的希望-婴儿,划向一艘写着”明天”标志的轮船,男主人公完成了他的使命,安慰的低下了头,死了在船上...

影片的拍摄手法>主题意义>内容编剧

为什么国外的电影,在关于人类自身的命运,关于未来的设想,关于人文的探讨以及哲学的观念与思考,总是能给人震撼,发人省醒而不是仅仅像一部教科书那样宣传或硬塞给你呢?我们的人文与哲学思想落后人家的,不是一点两点!

10、《迷雾》

斯蒂芬.金真是一个会讲故事的人。

《迷雾》很简单狭小的场景和很一般的科幻特技,却让一个会讲故事的编剧和导演给拍得很好看。当然,是我认为好看。因为《迷雾》出来,似乎有些分歧,认为好看的人会打到10分,认为不好看的观众会觉得它很“闷”,并且情节简单,可以打到5分。嘿嘿,我给它打8.2分。

科幻片总的来说分三种,一种是硬性的科幻,就是那种大场面,高科技特效,有视觉冲击的,比如《星球大战》、《变形金刚》;还有一种是软性的,以思想性见长,在科幻的外表之下,更多的是探讨社会、哲学,未来,人类自身及命运,如《蝴蝶效应》、《12猴子》。第三种就是两者兼有了。

《迷雾》是第二种,但是它没那么多花样搞时空穿梭或者时空错乱,仅仅是讲述了一对父子和一些镇上的邻居们被一种超乎人想像的可怕的迷雾逼退到了一个小超市里,面对“迷雾”中的外面未知世界,人们惊恐,不安,互相猜测,互相依靠。

人们实在太害怕了,人群中要是有人能够做对一件事,或者起到带领的作用,人们就会去相信他,依赖他,甚至崇拜他,斯蒂芬.金借用人物的对话,暗示了政治就是这么来的,人们需要依靠能带给他们承诺的人。

不愿意相信迷雾中有怪物的律师走出去死了;知道有危险但是为了救自己的孩子的女人一开始走出去了,最后却活了下来;信奉上帝并且执著相信这是上帝对人类惩罚的女人,用宗教吸引了人们,成了个独裁者,害死了一个代表军方的士兵,最后也被男主人公一起的伙伴愤怒不得已的杀死;以主人公为首的几个人,勇敢,接受现实,不疯狂,代表理智的现实主义者,决定出逃,有的没赶上车,被怪物杀了,有的活下来逃回去了,主人公和儿子女同伴及一对年老夫妇,在看不见方向的迷雾中,在面对汽车没有油的残酷面前,做出了震惊的决定……

结局很震憾,也很绝望,但是我想作者其实还是想表达,既使绝望的时候,也不要放弃希望吧,还是要坚持下去……

11、  强烈推荐《火星任务》

这部电影看得我热血沸腾!是的,我没用错词,尽管一般看动作片才会有样的感觉。

我只能说这部2000年的优秀电影居然被埋没在这么多的科幻大片当中,不出名,不为人所知,简直是一种遗憾!!这是一个科幻爱好者所不能容忍的。

电影拍摄真实度可以与《阿波罗13号》相媲美,思想性可以等同《2001太空漫游》,情节的紧张与构思上更比《红色星球》要成功。影片的最后向我们展示了人类的来源,解答了人类存在的终极意义——人的一生只是不停追寻,发现新世界,站在新的生命,去寻找另一个新的生命。其中宇航员伍迪与妻子的感情非常深厚,就在太空那样真空状态下面对生离死别,伍迪为了让妻子不再继续无用的救他,决定摘下宇航帽,放弃最后一刻的希望,而妻子眼睁睁的看着他离她越来越远,那一刹那,音乐响起,这种爱情的感动,又怎么比不上《泰坦尼克号》杰克与露丝最后的决别?演员的表演也相当的赞!

这是一部很有内涵的科幻电影,可惜在过去,人们居然认为它情节缓慢而沉闷,还把它列为烂片?!同一类有关火星题材的《红色星球》相比之下,特技效果,打斗方面更能吸引观众的眼球,于是比较卖座了。如果说《红色星球》在7.8分的话,《火星任务》应该是9分!

但是时间是最好的检验标准,好的作品会随着时间的流逝反而越来越有魅力,而更商业化的电影,就像吃完了爆米花后,还剩下什么?

题外话:当我看到宇航员路克留在火星人的飞船,并飞向了宇宙另一个方向的时候,看到那美丽的星星,浩瀚的宇宙,我的心情,那是相当的激动!给我选择,我也不要回地球啦!

12、《人工智能》,非常感人的一部关于机器人小男孩的事故,我已经单独为些写了一篇《人工智能----唯一让我哭了的科幻片》。这部电影的题材其实很特别,很难找到有重复套路的其他电影,就算是也讲述有机器人的《机械公敌》,导演的追求方向也是截然不同,《人工智能》不愧是两位大师级的作品,堪称经典。 http://www.mtime.com/my/1347652/blog/1540701/ 13、《移魂都市》      这是一部色彩浓重,调子稍显压抑的电影,特别是影片开头比较混乱,但是结局会让你为之一震,喜欢带有哲学意识流的同学们可以一看。喜欢看特技剧情与硬场面的同志们就别浪费时间下载了。     也因为这部电影,让我再根据自身的经验与网络的交流或书中的作者,再一次对自己的世界,对周围的世界有了重新的认识。我们从小到大,对世界,对生活的认识,都是来自于身边大人的暗示,来自整个社会文化教育的灌输,随着年龄的增长,我们也会越来越习惯整个社会的文化制度,麻木于读书,上学,升学,考试,找好的稳定的工作,追求钱财名利,结婚生子再到死亡,我们不能脱离于这个社会,只能去追求在这个社会中规定的东西。         有时呢,我也不知道人应该去追求什么。从很小开始,我就对宇宙充满了敬意与好奇,搭着板凳想摘星星;凝望月亮一个小时以致回到房间,不管望向哪眼睛前都有一个黑圆圈;夏天拿着小学三年级自然书上的星座图一个个的对着星座;和朋友追着我们疑为外星飞碟的闪亮的星星从东边追到西边;很认真的完成自然老师布置的课外作业:每天记录星座的移动位置,每天记录天气情况……从什么时候开始呢?渐渐忘却了对世界探索的那份原动力?只记得,数学语文老师强调主科的重要性,只记得一次次的考试,成绩名次的攀比,偶尔从昏昏欲睡中醒来,闪过一丝念头:“人类是从哪里来的呢?宇宙有多大?世界上有没有神仙呢?”,很快被老师语重心长的从一次考试的失误谈到未来成绩不好就去卖鸡蛋捡破烂的严重后果打断。      对不起,谈到小时候的教育激动了一些,罗嗦了点,可能真的老了。     回到电影吧,主人公在一次实验中醒来,发现自己失忆了,但是因为科学家故意没有给他打混淆记忆的针,他幸运的没有被外星人控制意识,并有着很强大的对抗外星人意识的能力。于是他从自己身上钱包里的身份证,钥匙等,开始去寻找自己的身份(哲学上象征寻找自我吧),他找到了证件上的妻子,却发现对她没有一点的记忆。在追寻的过程中,他发现了城市的一个巨大的密秘,就是他自以为生存的城市,都是在一种外星人的意识控制之下,为了不让人类回忆起任何对他们不利的记忆,每天晚上12点,外星人集体发动意念,并利用一个人类科学家,把其他人的记记互相置换,不断清洗他们残留的记忆,于是第二天,人们醒来,继续过着生活,从未对他们永远生活在黑夜中产生怀疑。      主人公的出现无疑给外星人造成了威协,遭遇外星人集体追杀。而主人公根据小时候的回忆,想起小时候喜欢生活过的贝壳滩,于是与终于也醒悟的探长和科学家一起去寻找。结果,却发现他们始终走不出这个城市,因为——他们根本没有生活在地球上,而是在外星人建造实验的地方,把墙推开,外边根本就是真空的宇宙,他们的天空,也不过是一块巨大的黑布伪造的(这个电影的思维模式有点像《真人秀》这部电影),主人公何等绝望!最后的结局导演有点落入俗套了,赐于了主人公更强的意识控制能力来解决。        电影给我的触动,其实最主要的也就是当主公人发现城市不过是浮在宇宙中的一个外星人造的地方。想一下吧,当我们每天做了那么多的事,我们拼命的去追求的或者为着这个世界哭,为它笑,为它烦恼,还互相斗争伤害……可是有一天你发现世界并不是你从小认识的那样,所有的一切根本没有意义的时候,是不是很悲哀呢?      14、《世界大战》       斯皮尔伯格与汤姆克鲁斯的联手之作。电影以一个码头吊货的工人,以父亲要保护儿子与女儿的角度,来讲述三脚外星生物与人类的大战,而外星人最后不战而败,缘于他们不适应地球的空气环境,被细菌感染而死。     影片的场面还是很有感官上的刺激的,特别是影片开头,外星人从人类的地下钻出时,人类惊慌失措的四处逃散,很好莱坞大片的风格,紧张,刺激,特技非常好。以前没什么条件看电影,还是一个土包子,所以第一次看到这部电影的时侯,第二天回想起情节我还能感到紧张,第一次甚至紧张到不敢往下看,当然后来再第二,第三次看的时候也慢慢习惯了好莱坞风格。这可是我重复看的次数最多的科幻电影了。     值得一提的是《世界大战2》简直是一部乱七八糟莫名其妙的影片,根本不能担当“世界大战”这四个字!就是浪费生命浪费时间,大家不要看就是了。      15、《  逃离克隆岛 》     我挺喜欢看这类题裁的电影,讲述人们如何发现自我,发现真相的故事(比如<楚门的世界>、《移魂都市》)。当然不同的导演编剧与演员,呈现出来的内容,风格是完全不一样的。    《逃离克隆岛》呈现出的是高科技的未来世界,商业性质更浓厚,剧情像动作片一样紧张炫目刺激、打斗的视觉效果非常强烈,虽然是一部商业大片,但主题还是有意义的。       电影讲述的,有一个公司为了赚取利润,头与手下的科学家们一起建造了一个巨大的地下广场,用来做他的克隆人实验。。因违反人类道德与法律,公司只是对外宣称克隆出来的人是没有生命的,而是像植物一样可以任意使用。      克隆人一旦生产合格出来,就被放到一个封闭的生活区,并给他们注入一些有关儿时的记忆芯片,并告诉他们,他们之所以能来到这里,是因为外界已经全部被污染了,除了这个地下室是安全的,还有一个称为天堂岛的地方。电视屏幕总是对天堂岛进行一番令人神往的描述:蓝天白云,大海,小岛与更加的自由,人们对那充满了无限的期望,人人渴望着好运轮到自己,中奖的人都可以离开这儿去天堂岛。      但是有一个克隆人,他天生具有好奇心,对身边的事充满怀疑并问个不停,并且有点儿叛逆。他有一个很要好的女朋友,某天居然中了能去天堂岛的大奖,他也为她高兴,但是不好的预感总伴随着他。某天,他通过一个无意中飞进地下室的飞蛾,发现了地下室的秘密:原来一切都是谎言,所谓的天堂岛,只不过是利用克隆人的时间到了,需要他们的肝,他们的小孩,把他们带到手术室残忍的杀害。于是,他立刻带着女朋友,冲过重重关卡,展开了一段逃亡与自我的拯救……       导演是拍过《世界大战》、《变形金刚》第一二部的迈克尔.贝,这也难怪,影片开始的构思其实很不错的,越到后面的剧情就直接是动作片了,科幻淡了些。在科幻色彩,人物心里,细腻度上总感觉少了一些东西,加上无处不在的广告,商业味太浓了,这也是为什么《变形金刚》虽然好看,但是没办法把它列入好看的科幻片当中。       亮点就是电影在展现克隆人逃出地下室,人生第一次面对大自然,他们面对着蓝天与宽阔的大地,镜头开始180度的旋转,拉高,远离,人们的脸上表情从吃惊到由衷的欢喜,那种重获自由的感觉,突然让人有想哭的冲动。(《肖申克的救赎》主人公出逃后自由的的场景也带给我过这种感觉)人人都应该有两个基本的权利:生存与自由权。

16、《太阳浩劫》

这部电影名一次又一次的出现在我的面前,受到时光网的分数和评论的影响,我一次又一次的将它忽略。

它的分数真的这么低吗?看完电影的结局,我没有《绝世天劫》最后圆满完任务一样舒口气,没有《后天》大团圆的高兴,更没有《火星任务》人类找到了更高级智慧生命体那样激动,却是感到一丝丝的伤感。

据悉,影片编剧亚历克斯·嘉兰是在一期美国科学杂志上看到一篇提到太阳何时灭亡以及太阳灭亡时会发生什么的文章后产生创作灵感的。我觉得看这部电影的时候,根本不必要去想着科学技术上的破绽,或者开始考虑人性的东西,而是应该把自己交给导演与编剧,让他们带着我们,一起领略科学幻想之旅,把自己当成这八名中的宇航员,面对人类未来的灾难,在茫茫的宇宙中,如何完成把一枚核弹运送到太阳内部的任务。

电影无论从科幻硬件、理论,还是故事情节上以及人物心理性格的刻划上,还算是完整的,虽然有瑕疵。

电影最大的争议在于,当飞船到达七年前曾消失七年后又收到求救信号的“伊卡鲁斯一号”飞船。四名队员进入到其中,发现里边的宇航员全都因为太阳光的幅射而死去,随着无法预知的故障的出现,只有两名队员最终回到了二号飞船。八名队员最后只活下四名的时候,经过计算,氧气只够四个人使用。主人公帕卡在与飞船机器人对话时,机器人却告诉他,他们完成不了任务,因为氧气不够,原因是:飞船里有五个人,第五个人未知。

看到这一段,才感觉到一直平静叙述的电影有了最大的戏剧性的起伏。其实在看电影的时候,我一直幻想着他们会遇上太阳人(或者太阳生物),真是没想他们遇到的最后最大的障碍,竟然是被太阳幅射后,变了形的飞船1号的船长。导演加的这个船长进来,也成了专业影迷们对此片成为经典或沦为二流科幻片的最大分歧。我虽然觉得有些出乎意科与突兀,但是在一个能将飞船接近到太阳的高科技的未来,在我们人类一无所知的浩瀚宇宙中,有什么是不可能发生的呢?只怕你想也想不到吧。就像电影中强调的,人类在这茫茫的宇宙中,如一粒灰尘,一粒星尘般的那样渺小。

分数真的至于这么低吗?我再一次对专业的影迷们发出置疑。

17〈机械公敌〉

威尔史密斯的科幻片就是好看!他的电影,完全应该是单独列在一起,而不是加入其中,不过,还是选他其中的较好的一部吧。

这部电影,是难得的全民一致认可的佳作。

真正喜欢科学,科幻小说,喜欢科幻意识的同学们,应该不会失望;喜欢大场面,特技效果好的电影迷们,这部片应该也会满意。注重人性的,应该会认为威尔的表演刻划得很到位。

内容简介无需介绍,好看便是。

但是同样是讲机器人的,〈机械公敌〉是很过瘾的商业大片,但还不至于让我念念不忘,让我始终难忘的,还是〈人工智能〉。

〈第九区〉  表面上看,我好像对科幻片的要求越来越低了,好看,吸引人就行,因为以前好看的都看完了。可是看完第九区我就知道,实际上,由于这一两年内集中看了大量的科幻片,各种不同的类型都有,所以其实要求是提高了的。     而第九区能在09年众多的大片中拿下8.7的高分,也一定有它的理由。独特的处理外星人与人类之间的关系是这部电影与众不同最大的特色,也因此评分甚高,因为独特的东西总会让人眼前一亮,消除以往喜欢归类型的审美疲劳。    在拍摄手法上,有点像去年上映的《苜蓿地》,都是以跟踪采访拍摄,让观众有一种真实的感觉,不过不同的是,《苜蓿地》的镜头太晃了,电影看得很难受,《第九区》则剪辑得很好,就像我们平常看电视的感觉。而故事中男主人公在管理外星人场地的时候,不幸感染了外星人研制的一种宝贵的液体,而产生了机体上的变化,一开始是手很快的变成了外星人的手,当然在若干小时后,还会慢慢整个身体都成为难看的外星人——何况这些外星人在地球上还受到了种族似的歧视。这样的一个情节很容易让人想记《变形记》。     不过不管是《苜蓿地》,还是《变形记》,〈第九区〉从整体上来说不像任何一部电影,它是一个新的创造,有标志式的科幻片。     男主演叫沙尔托·科普雷,不是明星,整部片也没有什么大腕明星。可是票房与口碑依然取得很好的成绩,说明最重要的还是剧本啊。当然男主演演技也很棒,把一个一开始做为外星人的场地管理员那种有点小得意,又兴奋,又自以为能与外星人打好交道的神情心理刻画得很好,而到了从感染外星液体开始的不舒服,到发现手的变化的震惊与逃亡中那种失落与表现得很到位.     但是到了电影后小半部分我不太满意,当他穿上那个铁皮机器时,电影好像变成了变形金刚。而且这个机器人是怎么跳出来的我一直没看懂。如果我没记错的话,影片的后半部,外星人对男主人公说,可以治他的病,但是要到那飞船上,最后还说要二年才治得好。可是电影的最后,主人公没有走,我就不明白了,飞船不是很强大吗,为什么不带走男主人公啊?为什么是二年后再回来治他,而不是带他到飞船上飞上两年呢?而是让他完全变成了大虾模样的外星人苟且偷生在地球上?难道是让他赎罪吗?他抢夺了外星人重要的液体瓶子,让自己变成了外星人;他打晕了大虾外星人,自己和小外星人来开飞船,却根本没有大虾那么熟练,可谓种苦果,得苦果!这个结尾,不明白也不满意。 19 、《超时空接触》

这部电影的女主角扮演者朱迪·福斯特完全征服了我,我想,我又要像当初迷上尼古拉斯凯奇和威尔斯密史那样,要疯狂的找寻她的电影作品来看了。

这是一部真正的科幻片,这部片,应该是全人类的梦想吧,不管是普通人,还是高智商的科学家,亦或是政客,都是渴望着能接触宇宙。这部片,展现了在这个梦想下各种不同身份的人的言行举止。主角埃莉是最坚持,最有梦想,也是最纯粹的高智商的科学家,她的身上集中了很多平凡而不知名的优秀科学家的品质;还有埃莉那亦科学亦政客的原上司,喜欢见风使舵,抢功劳出风头,最实际的狡猾的人,最后在爆炸丧生;还有神秘的超级富商老头,他是埃莉梦想能实现的最关键的人;影片还出现了克林顿的演讲,据说也是通过后期的制作合成在一起的,加上在听证会上咄咄逼人的国家安全局局长,他们代表的是政治。而埃莉的情人,他的戏份其实不是很突出,代表了影片贯穿的宗教观念。对了,埃莉的搭档另一个科学家,就是《越狱》里警官马洪,他的表演,似乎一贯的松驰和加点神经质的结巴。

电影真实,剧情丰满,即使有各种专业影评人挑出大大小小的毛病或瑕疵,在我看来,就像把一个星球和整个银河系来比较,是微不足道的。很多人对外星存在生命质疑,但是影片中不断出现的这句:“如果宇宙中只存在的生物只有人类,那将是对空间的极大浪费。”(这是小说作者、世界一流的天文学家和科学活动家卡尔。萨根的一句名言)来支持着女主人公。就像佛家所说的,你看不到的,就真的不存在了吗?   电影最后,埃莉从依照外星人提供的图纸制造出来的飞船上,还没有发射升天,就直接掉进了水里这一段,我觉得这样的构思真的太棒了,即合情理,又出乎意料。她在宇宙中穿越时空隧道和虫洞,来到一个美丽异常的星球,见到了她已去世的父亲,原来这是外星人下载她的记忆思维,而幻化成父亲的形象来和她接触。虽然他们的对话,没有得到我想要的答案,因为外星人只是告诉她,这些时空隧道和虫洞是早都存在了,他们自己也不明白谁是创造者,但是人类需要迈出这一步来于外界接触。宇宙的这一段旅程经历了18小时,可是埃莉从飞船掉下来,才不过几秒钟!所以人们才会怀疑她所描述的不过是妄想。

这是我目前看过的逻辑思维最严谨的科幻片了!   我突然间,好想买一个天文望远镜啊!   20、《月球》        对我来说,人生最开心的事之一莫过于能欣赏到一部好看的科幻片。好的电影,一定会在精神上刻下烙印,唤起我们深层次的情绪与思想。     看完了《月球》,不由的会想起《2001太空漫游》,也会联想到《逃离克隆岛》,甚至,再一次的体验到了《人工智能》中令人感到孤独和虚无的情感。     这里有一个人的孤独,有人与机器人的依赖,也有当人面对另一个自已时的迷惑,以及人要了解真想寻找答案的决心,更有,一个人在了解了真想的那种震惊与失落,伤心与绝望。影片传达的那种情绪是那么的强烈,影片之外的我,完全能深深的感受得到。     主人公最大的心愿,就是快点结束在月球工作的三年,回地球见到日思月想的妻女。每一个三年里,他都无数次的重复在闹铃中醒来,开始一天枯橾的工作——为地球输送一种元素能量。支持他的只有那个回家的希望,与他作交流的,只有一个机器人。只是,这一切都是月能公司为了利益的谎言。三年一到期,却是他的死期。当然,谎言是总有一天瞒不住的,越是费尽心思的隐瞒,其实埋下的隐患越大。但是一个人,如果总是生活在一成不变的习惯与狭小环境中,是很难发现的,至到另一个他的出现才改变了一切。     什么是真相,什么又是真理?如果我们一辈子待在地球上的某一个小小的地方,每天重复着相同的路线,做着相同的事,一个月前的我甚至和现在的我根本没有任何的不同,这个我,和这个月球上的人又有什么不同呢?而你,怀疑过你的世界和生活吗?有勇气走出各种约定俗成的规则吗?    《月球》以低成本制作,构思精巧完整而又踏实的好剧本,两大影帝的出色演技(其中一个是给机器人配音),专业是哲学的导演,一起为我们献上了一部比较高水准的科幻片。

21、〈我是传奇〉
    其实我是非常喜欢看这部电影的,一直没有加上来,是总认为这部片的名气太大了,那么多人应该都会知道,都会喜欢看。它是一部非常成功的商业科幻片,同类题裁的还有〈生化危机〉三部曲,〈惊变28天〉,都是讲述人类研究的某样东西感染了病毒,然后病毒迅速扩散,人类变异,逃亡,成为生化人等等。
     其实拍得吓人的电影也不少,可是讲到“好看”两个字,那很多是不及格了。像这样类型的电影,你不能指望它达到很科学很幻想的很合理的境界,但至少要让观众觉得好看,除了视绝上的震人和情节上的吓人效果,再多一些人性的挖掘,多一些剧本的完整合理,细节上的感动和不要假得离谱,拍摄手法和角度比较新颖有创意,这样不好看都不行呢。

顺便说一下,我这里就不会再推荐像〈星球大战〉、〈独立日〉、〈后天〉、〈变形金刚〉、〈生化危机〉、〈黑客帝国〉等,在科幻电影上都有比较重要的影响力以及商业上的很成功,地球人都差不多知道的大片了。当你把这些相当经典的电影都看完了,不知道还有什么好看的时候,我的推荐才是目的哦。

22、《铁人浮生记》/机器管家

“我宁愿身为人类而死,也不愿身为机器人而活。”

这就是机器人安德鲁的宣言,并以此为目标,经历200年的努力,历经一个家庭的四代人的生生死死。

安德鲁穷尽一生,只为了成为一个人,拥有一个人应该有的感觉,拥有人类的自由和爱情,他实现了这一生的需求,最后和心爱的女人,安详的面对着死亡的到来。

电影以科幻的角度,平静的叙事手法和罗宾威谦斯后半段精彩的表演,应该会触动到人类不自知的,麻木的心。

不嫌罗嗦的可以看这一篇http://www.mtime.com/my/1347652/blog/2962271/

23、《金刚》

《金刚》我又看了第二遍,实在忍不住,还是把它也放了上来,这应该是比较高成本的商业片了。

我觉得喜欢科幻的朋友很值得一看的,《金刚》的剧情来说确实很精彩,险象环生,跌宕起伏,越到后面越觉得:好戏还在后头呢。比特效,可能是比不过《2012》了,但是在编剧和细节上,我觉得比《2012》好看多了,后者的内容空太多,像个拼盘。

看到有人调侃《金刚》,说影片这么长,不过就是一个野兽和美女的童话故事。这样的描述太过于概念化了,把影片很多精彩的场面,还有美女与孤独的金刚那种微妙的的,纯真的情感一下子给抹掉,很不公平。

个人认为,它是在商业,情感,艺术上平衡得比较好的一部科幻片。

印象最深刻的,就是美女和金刚在悬崖边,看着日渐西落的夕阳,与宁静的大自然相映成了很美的画面,远处的蓝天和鸟儿,旁边的飞流直下的瀑布,让我忽然神往有一天也能生活在这样的大自然中,可是看到晚上那黑压压的,恶心的蝙蝠时,我还是打消了这个念头。

24、《变种异煞/千钧一发》        主要演员: 伊桑·霍克 乌玛·瑟曼 裘德·洛 戈尔·维达尔      其实一年前就已经有朋友推荐过这部科幻片,我记住了大概内容,却没记住标题,所以很遗憾的一直错过了这么好看的一部科幻片。          这部片大概讲的是未来的日子,人类已经可以通过基因来筛选后代,让最优秀完美的基因组合成最优秀的人,而自然分娩的出生的后代,因为存在种种缺陷,在社会上处于劣等人的地位,可是就有这么一位自然人,渴望着飞向太空的梦想,让他超越了了自己身体的极限,占胜了那自然基因种种不可能完成的百分比基率,并借用了另一位精英人的身份,最终完成了梦想。       画面的色彩拍得很美,剧情的构思很巧妙,裘德.洛很帅,我觉得他就是现代版的完美人,有着高贵优雅的气质,无可挑剔的五官和俊朗的身材,连抽烟的动作都是那么迷人,想起他在《人工智能》里演的外表像猫王一样的舞男,到现在一个因过于完美不甘屈居第二而想自杀的残疾人,他的演技无不在证明着,他的演技与外表一样光芒四射。男主角我不太了解,其实单看也不错的,可是在裘德的映称下,我觉得还是不够帅。女主角有着冷峻的气质和极为突出的好身材,走路很有美感,就像看模特在走台步。          文森小时候的经历——那种因出身不如人的,周围的人总是用同一种声音告诉你:“你认命吧,别梦想了,你就应该过如何的生活。”这种心情我能体会得到,因为每一个人在小时候常常会不自觉的与周围的小孩作比较——他的出生就是注定比我好!可是文森他不认命,最终进入到只有基因中最精英份子才能达到的梦想——飞向太空。当然其中有运气,因为他和朋友总能化险为夷,可最终靠的还是他坚持下去的勇气。         如果撕开科幻这层面具,这个故事可能就沦为平庸的—— 一个底层男孩最终挤入上流精英社会的社会题材桥段。         所以作者的写作方式很重要,不是吗?作者要表达的东西都在电影里边,领悟到的东西,也在于各观众的理解深浅程度。         对于我而言,这部科幻电影的励志程度,不比奥巴马传奇的奋斗史来得少,更与他的那句名言:”Yes we can ”有着相同的力量。

最近一是偷懒,二是没啥时间来更新,以下推荐的三部电影都是小成本制作,人气也非常低,但是很适合科幻爱好者观影,要看大片和看特效以及精彩大场面的就算了。三部电影风格各异,年代也不同,但是他们在内容剧情上都非常流畅,不白痴,不弱智,绝不是烂片。

25、《三天》

导演从另一个角度来描述世界末日的最后三天,如果让我们这些科幻迷们来展开想像,我们又如何去描述这最后的三天呢?导演视角很独特,让我们一起来看看这08年拍摄的,与《2012》不一样的电影吧。

26、《海市蜃楼》/《时间裂逢》

大家别因为它是95年的电影就经吓跑了,也别因为里面特效的不如意而嫌弃,再看看编剧吧——斯蒂芬。金,所以,留下来吧,故事的情节很吸引人,带一点悬疑的,扣人心弦的紧张,吸引着你一直往下看。关于时间的电影如此多——穿越未来,或回到过去,但这部片对于时间的意义的表达,让我印象如此深刻。故事是从一架飞机开始,一个小女孩发现所有的旅客在航空半途中全消失不见,除了正在睡着的另外九个人。

斯蒂芬带给了你一个精彩的开头,还会有一个想不到的结尾。顺便说一下,扮演反面角色的演员演技真的很好,把一个活脱脱的,从小受到严厉父亲的影响,如此害怕浪费时间以致心灵扭曲的人演出来了。

27、《有关时间旅行的热门问题》

我是带着会心的笑看完这部有点儿像小品电影的科幻电影。

这个编剧导演绝对是一个科幻发烧友。电影里的三个主人公也同样喜欢科幻电影,处处调侃好莱坞的商业科幻大片,当他们在酒吧里相约着聊天时,遇上了一系列有关时间变化的奇事,其间导演借主人公的口,提出在电影里,剧本始终是王道。片中那段一个人上厕所边唱边跳,及后来三个人一起边上厕所边跳的情景,简直要笑死我了!

剧情构思很巧妙,细节也相当吻合,可以看出导演对剧本是用了心的。真正热爱科幻朋友不容错过——时间里的杀死祖父的悖论、平行宇宙等等里边都有提起呢。

28、《第五元素》

其实我对偏向天马行空,喜剧鬼马的科幻片不是特别感冒,故事情节对我来说没有太多的吸引力。个人比较偏好的是基于现实,可预见有实现可能带有更多科学性的,或者是故事剧情很吸引人,又或者是以内在的哲学、逻辑、精神取胜的科幻片。

但是第五元素中有一段实在不能不提,就是蓝血外星人在歌剧院高唱歌舞剧时,那高亢优美的声音加上极有创新动听的音乐,简直惊为天人啊!!真是此曲此声只有天上有~听完鸡皮疙瘩全起了,这真是我听过的最好听的声音!

《第五元素》视觉效果不错,有诸多时尚元素,故事情节嘛,一般般,幽默度和创新方面,不如《黑衣人》。

推荐几部好看的科幻片(二) http://i.mtime.com/1347652/blog/5429465/

【科幻片】论《接触未来》对科幻影片的贡献

科幻片 寻找 外星人

火车怪客ESKARE评分9.2

【重温】《超时空接触》:科学的尽头是神学吗?

最近借着《星际穿越》的大红大紫,顺便..

老男孩的夏天评分9.0

女儿是父亲穿越时空的恋人——《超时空接触》VS《星际穿越》

最后的最后,继续期待《星际穿越》。 ..

微信野评人评分9.0

【太空】《超时空接触》:你还记得你的太空梦吗?

尽管精华难掩瑕疵,《超时空接触》仍然..

火麒麟ST评分8.8

《超时空接触》---人、科学、宗教、政治和“小绿人”的接触

罗伯特泽米吉斯也算是位功成名就的大导..

Lady·Young评分7.4