您当前的位置:Mtime时光网>超时空接触>影评>《超时空接触》---人、科学、宗教、政治和“小绿人”的接触

《超时空接触》---人、科学、宗教、政治和“小绿人”的接触

超时空接触

2009-12-01 23:55

Lady·Young

Lady·Young

伯特泽米吉斯也算是位功成名就的大导演了,光是一部《阿甘正传》就足以令他名垂青史、万世流芳,接下来的《荒岛余生》更是利用汤姆汉克斯打造了一个不屈不挠、挣扎求生的现代鲁滨逊。目前泽米基斯导演将全部注意力都放在动画制作上,当年的《极地特快》打造了大雪纷飞的圣诞夜车,《贝奥武夫》则是像栩栩如生的真人进行的技术挑战,最新的《圣诞颂歌》更是令人翘首盼望。

但是,我最爱的,却始终是泽米基斯的科幻系列,一套早期的《飞向未来》,结合科幻和动作喜剧,惊心动魄,精彩纷呈,是为当时的科幻经典,而后期的《超时空接触》,也是不输《第三类接触》的佳作。

自小跟随父亲观测太空并摆弄无线电的艾莉,始终相信外太空有“小绿人”及另一个世界的存在,长大后她成了一名出色的天文学家,不顾政府的反对与预算,执意进行寻找星际电波的研究,当她的事业陷入低谷时,忽然从望远镜里听到了来自另一个星球的“Hello”。。。

但是影片并没有将重点放在这次神奇的超时空接触上面,影片更多的是探讨了艾莉这个个体以及科学、宗教、政治这四者遭遇“小绿人”的集体反应。艾莉是个科学家,所以从不相信宗教,父亲去世后,神父安慰她人各有命,艾莉可以非常理智的反驳,但艾莉的内心中却强烈希望从无线电中找到死去父母的痕迹,这也是后来艾莉上了外空之后,在织女星上看见父亲的最重要缘由。

但宗教,对天外来信则没有那么友好,重大的科学认识,面临着颠覆上帝的可能,各地宗教分子群起而讨伐之,邪教则大规模行动,宣扬末世理论。而某个宗教领袖,为了不让飞船起飞,为了不颠覆上帝的概念,整天游行集会,最后无计可施的情况下,甚至跑去炸飞船。

科学和宗教对待小绿人的矛盾,还显现在艾莉的爱人帕默身上,他是政府的首席宗教顾问,他坚信人类需要宗教,以抵消对未知真理与人生意义的迷茫。为了不让艾莉离开他,他陷害艾莉的方式,就是问艾莉是否相信宗教,艾莉因为不能回答,被取消了第一批上天的资格,因为政府要选择最能代表人类的人,而地球上95%的人都具有宗教信仰。

不管是上帝,是真主,是神,是the one,那一定是究极真理,而人们,为寻找最终态,必然要孜孜寻找,可以像众人一样满足于经卷告诉你的事情,也可以像艾莉一样,赌上一切科研生命,只为寻找一个答案。

本片对政治的表现,就像任何片中一样,代表了人类进步的最大阻碍,也是人类短见与自私的最直接体现。首先是美国政府得知艾莉的重大发现,马上指示不要向外公布,以免人心惶惶、民意下降,不要和其他国家科学工作者分享消息,因为这是小绿人给美国的消息,完全不顾艾莉强调科学发现是全世界的抗议。选择的宇航员候选人也大多数是美国人,大国强权一览无遗,直到美国一个人无法独自完成这项计划,才邀请其他国家一起进来合作。再来就是艾莉回来后,出于各种考虑,政府埋没了虫洞的机密信息,并假意对艾莉进行大规模听证调查,探索太空的任务就这样不了了之。

人真的需要其他种群的朋友么,如果需要的话,又怎么可能对地球上其他种群的动物那么苛刻残忍,答案是,人并不需要其他朋友甚至是潜在的敌人,人只需要在目光可及的范围内“平淡是福”。

本片一直营造着良好的科幻氛围,但唯一的缺憾就是最后的外星人,以艾莉父亲的样子出现,而且织女星的表面,梦幻而且虚幻,别说影片里面的高层不相信,连我都不相信。也许是为了尊重目前太空计划的现实,关于小绿人的话题最终还是会不了了之,对于本片中织女星最合理的解释,就是飞船真的掉进虫洞18个小时,而那期间艾莉做了一个很美好的梦,她的心中一直对父亲的离去无法释怀,而在梦中,她终于美梦成真,放下心头重担。还有一个bug,片中的宗教领袖竟可以轻易混进NASA的飞船发射中心,并炸掉飞船,真是太不可思议了。

关于本片的表演,本片基本上是朱迪福斯特的个人秀,这位智商180的才女,其实长相非常一般,高颧骨,薄嘴唇,但是她的知性气质及表演天分,愣是把这样一部电影独自挺起来了,无论是内心的些许迷茫,还是追求真相一意探索的勇敢,在她的演绎下竟然都多了一些深层次的东西,莫名撼动内心。嘿嘿,片子里面还有《越狱》里的马洪哥,演个弱视的人,温暖内敛,不错不错。

【科幻片】论《接触未来》对科幻影片的贡献

科幻片 寻找 外星人

火车怪客ESKARE评分9.2

【重温】《超时空接触》:科学的尽头是神学吗?

最近借着《星际穿越》的大红大紫,顺便..

老男孩的夏天评分9.0

女儿是父亲穿越时空的恋人——《超时空接触》VS《星际穿越》

最后的最后,继续期待《星际穿越》。 ..

微信野评人评分9.0

【太空】《超时空接触》:你还记得你的太空梦吗?

尽管精华难掩瑕疵,《超时空接触》仍然..

火麒麟ST评分8.8

《超时空接触》---人、科学、宗教、政治和“小绿人”的接触

罗伯特泽米吉斯也算是位功成名就的大导..

Lady·Young评分7.4