您当前的位置:Mtime时光网>超时空接触>影评>【科幻片】论《接触未来》对科幻影片的贡献

【科幻片】论《接触未来》对科幻影片的贡献

超时空接触

2009-12-02 13:37

火车怪客ESKARE

火车怪客ESKARE

次看完本片,心情久久不能平复,感觉此片主体深邃,含义隽永,实乃众多科幻片中的异数。第一次看的时候就很喜欢她,完了也很激动,想写点什么,但又生怕让情绪左右了自己而不够理智,因此迟迟不敢动笔。在在这样一个冬日的雨夜里,写下自己对本片的一点感受。

本片是导演Robert Zemeckis在1997年 “重操旧业”拍摄的一部科幻巨作,从某种意义上说,这又是一个关于时空穿梭的故事,不过相对《回到未来》——《接触未来》的起点要高些,科学性也更强一些。它是根据美国著名科普作家 Carl Sagan荣获普利策奖的同名小说改编的,并由Carl Sagan本人编写了一部分剧本和担任副制片人,不过令人遗憾的是在影片制作过程中, Carl就因病去世了。他本人没有能看到影片的公映(这就是我们在结尾看到“献给卡尔”字幕的原因)。

在《阿甘正传》大获成功之后,人们都在期待Robert Zemeckis的下一部作品,罗导也花了近三年时间才推出部野心勃勃的大作,虽然票房也达到了1.66亿美元,但未达到人们的预期水平。我想这不能归结于罗导的水平下降,而是这部《接触未来》并不像有些影片那样讨巧。的确,和一般的外星人题材科幻片相比,本片既没有光怪陆离的外太空场景(《火星任务》《绝世天劫》),也没有令人眼花缭乱的飞船追逐场面(《星球大战》《星舰迷航》)——当然也没有面目可憎的外星人(《独立日》、《火星人玩转地球》)——这里的外星人竟然是以女主人公父亲的形象出现的,虽然本片的制作堪称精良,也反映不少了高科技的特效(如影片开头的一段、中间克林顿“演出”……)——但和其他的科幻片相比,本片显得有些冗长,节奏较慢,这是不太符合一般科幻片观众口味的。而作为一部剧情片,它也不像《阿甘正传》等影片一样能让人又哭又笑,产生共鸣,因而可看性不太强。但这些都不妨碍她成为一部为优秀影片,和以往的科幻片,特别是外星人类的科幻片相比,本片有了一些突破,原因如下:

一.  主体的哲理性。

本片的主题是人类对外星生命的寻找,人类这种寻找实际上也是 对自身的一种寻找,对自我的一种肯定,基于此我们可以称本片为一部假现实主义作品,一部人类的寓言书,且看影片中的一些台词——“很久以来,我就一直想知道我们为什么会生活在这里,我们究竟是谁,”“我们 发现彼此的接触能够填补人们那空虚寂寞的心灵……亿万年来均是如此,而宇宙中如果只有我们的话,那岂不是太浪费地方了?”——这些台词已经清晰的表明了本片的主旨。这在一般的科幻片中是不会出现的。影片中还有这样一个情节——当研究小组接收到来自于仙女座的外太空的脉冲信号,还原之后发现竟然是1936年希特勒在柏林奥运会上的电视直播讲话,这不仅仅是外星人和地球人所开的一个玩笑,而似乎也在警醒我们:人类切不可滥用科学技术,否则就会受到报复(那位全力赞助科研小组进行探索外星生命的超级富翁夏顿的身份也似乎也意味着什么么)。

二、宗教和科学的殊途同归。

影片中男女主人公的身份设计是很有意思的,埃丽是个科学家,而庞马是神职人员,他俩之间虽然有爱情,但由于身份的水火不相容常常使他们充满分歧,庞马因为埃丽的不信仰宗教,对她上太空投了反对票,因为他不能“让一个不信神的人代表全人类去会晤外星人”,使埃丽没有成为星际旅行器的头班乘客(意味深长的是,头班乘客埃丽的老师结果由于飞行器遭到破坏失事而丧身,而破坏这次旅行的罪魁祸首竟然是一个宗教狂热分子)。但在对于外星生命的态度上,两人又惊人的相似,庞马甚至说出了埃丽已故父亲说出的那句话:“宇宙中如果只有我们的话,那岂不是太浪费地方了?”,当埃丽会见外星人的情形不被人相信时,庞马又坚定地站在她一边。这似乎也说明了宗教与科学的共同之处:两者都是对人自身的寻找和探索,追究事物的根源,只不过方式不同而已。

在这里我们可以一个得出结论——某种程度上我们可以把本片看作《阿甘正传》的姊妹篇,虽然两个主人公智商要相差一倍以上,但他们都在执著的追求自己的梦想,进行人生的探索,只不过埃丽是有意识的去做,而阿甘是下意识的率性而为罢了。为此我们也不难理解这部影片的配乐为何与《阿甘正传》异常相似,这恐怕也不能用作曲者黔驴技穷来解释的(埃丽和阿甘小时候的命运也差不多,一个丧母,一个丧父,而对于相依为命的父亲和母亲他们都是非常的热爱,这种热爱甚至左右了他们各自的事业。)

三、外星人形象的新突破。

外星人的故事在科幻片中是屡见不鲜的,而电影对于外星人的描写无非是两类:一类是与人为友的便面貌可爱纯真,如《E.T.》、《第三类接触》;另一类与人为敌的面目就狰狞可怕如《火星人玩转地球》《异形》等……而本片中的外星人却幻化为人形——以埃丽父亲形象出现的,因为他们觉得这样会令埃丽好接受些,外星人告诉埃丽,星际旅行器的图纸是他发给埃丽的,依靠这个旅行器,人类在宇宙中就不会孤单寂寞,但他也不知道是谁制造了这个东西,他们只是发现里而已,和地球人一样——他们都离真相都很远,彼此的接触只是第一步,还有更多的事情要做。

埃丽乘坐星际旅行器会见外星人这一段戏是本片的高潮,有趣的是正如影片里众多人质疑埃丽是真的会见了外星人,还是仅仅是她的幻觉(梦境?)一样,观众也对这个场景的真实性表示怀疑,有多种看法。在上影视观摩课时,很多学生为此竟争了个面红耳赤。

这段戏确实是解读本片的关键之处——当我们看到埃丽来到的织女星球竟然是她小时候所画的朋萨可拉的海边,而他看到的外星人竟然是她的父亲时,我们确实被搞糊涂了,这究竟是怎么回事?其实我个人觉得这一段表现的到底还是真实场景还是幻觉都已不重要,重要的是影片的主旨已经在这一段便显得很清楚了,这就够了。

影片结尾,还在执著进行科学探索的埃丽向天真的孩子们做起了科普工作,她重复了他父亲(外星人)和庞马的话——“宇宙中如果只有我们的话,岂不是太浪费地方?”,而此时夜幕也降临了,埃丽的手里握着一把闪光的沙土,望着星空,若有所思,影片打出字幕:(For Carl )——献给卡尔(萨根),随即音乐响起,播放演职员表——而作为观映者的我那颗随着影片跌宕起伏的心却久久平静不下来。是的,人生短暂正如恒河里的细沙,唯有不断探索,人类才能不断前进。

还要赞一赞朱迪.福斯特的演技。对于这样一个执著的女科学家形象,表演上稍不注意就容易过火,而朱迪.福斯特却演活了这个勇于献身科学,但从不缺乏温情的形象——这一方面要归功于朱迪那近乎炉火纯青的演技,另一方面也恐怕由于朱迪身上多多少少也有埃丽的影子吧。其实在埃丽身上,我们也不难发现小说原作者卡尔•萨根的特征——坚持不懈做科学普及,即使不被人所理解,也决不气馁。正因为有了他们这样的人,我们的生活才变得更加美好。

补:本文是我11年前写的旧文,彼时当然还没看过刘慈欣的《三体》,按照大刘的“宇宙社会学”法则,《接触未来》的故事是不可能发生的,真相往往是残酷而黑暗,让人不可接受。我还是愿意相信《接触未来》中展现的人类和外星人关系图景。

#罗伯特·泽米吉斯/Robert zemeckis罗伯特·泽米吉斯
Robert Zemeckis

【科幻片】论《接触未来》对科幻影片的贡献

科幻片 寻找 外星人

火车怪客ESKARE评分9.2

【重温】《超时空接触》:科学的尽头是神学吗?

最近借着《星际穿越》的大红大紫,顺便..

老男孩的夏天评分9.0

女儿是父亲穿越时空的恋人——《超时空接触》VS《星际穿越》

最后的最后,继续期待《星际穿越》。 ..

微信野评人评分9.0

【太空】《超时空接触》:你还记得你的太空梦吗?

尽管精华难掩瑕疵,《超时空接触》仍然..

火麒麟ST评分8.8

《超时空接触》---人、科学、宗教、政治和“小绿人”的接触

罗伯特泽米吉斯也算是位功成名就的大导..

Lady·Young评分7.4