您当前的位置:Mtime时光网>超时空接触>影评>《超时空接触》:寂寞的雄心

《超时空接触》:寂寞的雄心

超时空接触

2010-12-23 20:35

常小青

常小青

时空接触》是一部很经典的科幻片,它更是一部振奋人心的励志片,一部慷慨陈词的控辩史。它超越了电影艺术的局限。全不在意票房、画面和戏剧性。它没有一个结局性的说法,没有高潮的戏剧转折,除了几个异星场景,几乎没什么特效。它展现的是科学最原始的魅力。虽然看不到飞船战舰的风雷电火,也没有异星奇种的斑斓瑰丽,却带来一股浓烈的艺术气息,那么清晰,那么紧张与专注。那一牵一动的愤怒和狂喜都让人热血沸腾。科幻本身的学术光辉是那么耀眼。这光辉似乎能给人无尽的力量,让人百折不倒,一夫当关,片刻不倦的勇往直前。

这是一个普通科学家的普通故事,这样一个故事没有打斗,没有幻境,虽然也夹杂了政府的愚昧自私,虽然也伴随了爱情的曲折辗转,可是真正的科学家心如明镜,不管在台前还是幕后,在白宫大厅还是左道小院,指挥着数百亿的庞大工程还是一个人背着探测仪跋山涉水,她不仅从不言弃甚至都从不停歇。

经历了曲折的摸索和艰苦的追寻,她终于找到了遥远星河中的那扇终极之门。可门那边却没有答案,甚至连门本身也成了疑窦的幻影,追寻的结果却是通向更多的未知。没有征服,没有欢呼,结果是没有结果,她除了两道伤疤和一身汗水什么也没有留下。她从举世瞩目的科学先驱变成了疑似病人的国际笑柄。她居然没有绝望和后悔,甚至都没有伤心和愤怒。在一派火气的国际法庭上,她只做了一个科学家一直在做的两件事:说出看到的事实,坚持自己的理想。她的声音冷静却不平静,最感动那海一样湛蓝的眼中颤着泪水,竟不带一丝卑微和恐惧!伟大科学家无与伦比的勇气似乎不在漫漫长路中的甘之如饴,不在浩浩星河中的视死如归,而是在世俗和偏见面前对于真理的自信和从容。

科学的长河阴冷而寂寞,从来都不是理解的乐土。自古科学工作者迫害致死者有之,孤芳自赏者有之,更多是壮志未酬身先死,尚未成名就悄然隐没。然而千百年来支撑着人类大步前行的却正是这些平凡躯体中传承下来的意志,那种破空逐日的科学热情和淡漠恒坚的科学精神。

影片最后,科学家又回复了平凡的生活。又开始了没头没尾的探测工作,她在一大群孩童之间蹦蹦跳跳。她当然没有沮丧,更不羞愧,她只有更加坚定和自豪。她知道尽管不被理解,无法证明,但她已做到了前人从来没有做到的,她已到过了最遥远的地方,她没有留下证据和荣誉,她不需要。她留下的是人类在新时空的第一个脚印。

【截图】:

寂寞的探索,独自等待

萧索的胜利,没有欢呼

异星奇景,是真是幻?

流泪的勇气,我不孤单

——回归——

【科幻片】论《接触未来》对科幻影片的贡献

科幻片 寻找 外星人

火车怪客ESKARE评分9.2

【重温】《超时空接触》:科学的尽头是神学吗?

最近借着《星际穿越》的大红大紫,顺便..

老男孩的夏天评分9.0

女儿是父亲穿越时空的恋人——《超时空接触》VS《星际穿越》

最后的最后,继续期待《星际穿越》。 ..

微信野评人评分9.0

【太空】《超时空接触》:你还记得你的太空梦吗?

尽管精华难掩瑕疵,《超时空接触》仍然..

火麒麟ST评分8.8

《超时空接触》---人、科学、宗教、政治和“小绿人”的接触

罗伯特泽米吉斯也算是位功成名就的大导..

Lady·Young评分7.4