您当前的位置:Mtime时光网>超时空接触>影评>女儿是父亲穿越时空的恋人——《超时空接触》VS《星际穿越》

女儿是父亲穿越时空的恋人——《超时空接触》VS《星际穿越》

超时空接触

2014-11-05 12:39

野评人

野评人

#超时空接触/Contact(1997)时空接触
Contact
(1997)

#星际穿越/Interstellar(2014)

星际穿越
Interstellar
(2014)

网上列了一张《星际穿越》之前必看的片子的单子,我看了一下,其他的片子不敢认同,但《超时空接触》的确要看。

因为实在是好片。

看完后,我有三点要说:

1、科学的死敌不是宗教,而是政治和权力。

这一点罗胖子在最近一期的《罗辑思维》里说得很详尽了,视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XODE0OTU4MjYw.html

只不过罗胖子的节目是2014年的,而这个片子是1997年的。

而罗胖子之所以作这个阐述,是因为这个话题对我们来说还很新鲜——别说不理解科学和宗教是啥子关系,我们连啥是宗教都不知道。

是啥?本文不会说,因为作为我无神论大天朝子民中的一员,我很光荣的也不知道。

不过我可以引用本片的男主角——好莱坞种马马修麦康纳在片尾作的总结陈词做一下含糊的解释:科学和宗教一样,都是寻求真理。

2、这个片子将是《星际穿越》的最大对手。

当然,我指的不是票房,票房上《星际穿越》肯定是完胜。

我指的是,只要《星际穿越》有什么不完美,科幻迷们都会拿本片来对诺兰展开批评,因为这个片子已经近乎完美。

不过好在本片略文艺,太走心,而我大天朝观众对好莱坞科幻片的理解就是噼里啪啦一顿乱炸,各种星球各种色彩闪来闪去。

所以说本片只是在少部分真正的科幻影迷中间有知名度,对《星际穿越》杀伤力有限。

当然,这很有可能是我杞人忧天啦,我也希望是这样。

3、牛逼的科幻片必须走心。

你拍太空奇观拍不过NASA和国家地理频道(如《旅行到宇宙边缘》、《3DIMAX哈勃望远镜》,分别由亚历克·鲍德温和小李讲解,其中小李的声音极度娘炮。科技馆的IMAX视觉效果据说完爆电影院)。

你拍宇宙原理……不如去看基普·S·索恩的虫洞著作,或者最近因为《星际穿越》而火热的《三体》。

要遵循宇宙原理,科幻片就会失去很多精彩。

举个简单的例子,《星球大战》,飞船飞过时那美妙的声音,和激光剑挥舞的声音,听着都让人陶醉。

我记得特别清楚,前传2《克隆人的进攻》里,奥比王飞离克隆人的星球时被追杀,炸弹投进行星带时,那爆炸的声音,倍儿爽。

但是——

宇宙是真空的,无法传播声音。

另外,科幻电影里经常出现光速和超光速飞行(曲率驱动,空间折叠之类),那样飞船上的人和地面上的人会形成巨大的时差。

简单说,就是你飞一趟回来,你的老婆可能已经入土了。

但这在所有科幻片里似乎普遍被忽视。好在《星际穿越》尊重了这一点,并且拿它作文章。

做什么文章?人类的感情。

《星际穿越》里,是人类最基本的感情——血肉亲情。

《超时空接触》也是。父女情贯穿始终。

影片那为万人所称道的结尾,既从情感上将父女情推到高潮,回应全片,更将人类的感情扩大到了全宇宙的范围——我们很渺小,很卑微,但我们的感情,我们对未知的探索,永远是积极的。

最后,我对影片的大主题,也就是上面那一行字,表示不同意。

因为这个观点还是倾向于外星人是友好的。

我更加同意三体的“黑暗森林”观点,详见http://baike.baidu.com/view/5611138.htm

简单来说,1、生存是文明的第一需要,2、文明进步的速度和加速度不见得是一致的,弱小的文明很可能在短时间内超越强大的文明(技术爆炸),比如地球几十亿年的生命,而人类的技术在近三百年突飞猛进,因此不同文明之间必然存在猜疑(猜疑链),3、被发现,总有一方被消灭。

引用一句我觉得《三体》里牛逼极了的一句话——灭了你,与你何干?

最后的最后,继续期待《星际穿越》。

扯那么多干嘛呢,光诺兰的那句话就足够让我小心脏砰砰跳了——

《星际穿越》是《盗梦空间》的姊妹篇,只不过探索的方向不一样,一个向内,一个向外。

探索的目标都是——亲情。

无独有偶,也是父女情。

女儿是父亲穿越时空的恋人。

——————

关注订阅号goodtobewild,认准“野评人”商标。

欢迎来好文,不限话题,只要是评论。邮箱:172412041@qq.com

回到资料页可查看往期文章。

【科幻片】论《接触未来》对科幻影片的贡献

科幻片 寻找 外星人

火车怪客ESKARE评分9.2

【重温】《超时空接触》:科学的尽头是神学吗?

最近借着《星际穿越》的大红大紫,顺便..

老男孩的夏天评分9.0

女儿是父亲穿越时空的恋人——《超时空接触》VS《星际穿越》

最后的最后,继续期待《星际穿越》。 ..

微信野评人评分9.0

【太空】《超时空接触》:你还记得你的太空梦吗?

尽管精华难掩瑕疵,《超时空接触》仍然..

火麒麟ST评分8.8

《超时空接触》---人、科学、宗教、政治和“小绿人”的接触

罗伯特泽米吉斯也算是位功成名就的大导..

Lady·Young评分7.4