您当前的位置:Mtime时光网>超时空接触>影评>【重温】《超时空接触》:科学的尽头是神学吗?

【重温】《超时空接触》:科学的尽头是神学吗?

超时空接触

2014-11-14 07:39

老男孩的夏天

老男孩的夏天

近借着《星际穿越》的大红大紫,顺便补了几部地位更加举足轻重的科幻经典:《2001太空漫游》、《银翼杀手》以及《超时空接触》。诺兰也说,之所以自己能看得更远,是因为站在巨人的肩膀上,所以看过这几部片后再去评价诺兰的新片,或许能有更进一步的认识。

对我来说,《2001》主题有些晦涩而前卫,《银翼杀手》基调阴暗而忧郁。反而《星际穿越》和《超时空接触》在时间、空间、故事、情感、主题等构建上都距离自己较近,相对更容易理解和接受。

参考一下斯坦利库布里克的其他作品,例如《洛丽塔》、《奇爱博士》、《发条橙》、《闪灵》、《全金属外壳》等各类题材便知其驾驭剧本的超众才华,然而这些影片中表达的主题并不是那么容易能够理解,毕竟是大师的作品,离自己的生活还很遥远。

再看一下雷德利斯科特老爷子的作品,更是五味混杂:《普罗米修斯》、《异形》、《汉尼拔》、《谎言之躯》、《火柴人》、《黑鹰坠落》、《末路狂花》、《黑雨》,而且老爷子还尤其偏爱战争史诗类的题材,像《角斗士》、《天国王朝》以及即将上映的《出埃及记》。未来更有《火星任务》、《庞贝末日》、《大富翁》、《永世之战》、《普罗米修斯2》,年近八旬的老头子用执着的态度和激情继续燃烧着蓬勃的生命,如果用一首歌来表达他的心愿,或许那就是:我真的好想再活五百年……老爷子的片子虽多,但大都离不开激烈打斗和视觉特效,因此往往会让观众因为记住了场面而忽略了内涵。

反观罗伯特·泽米吉斯似乎要比老爷子幸运得多。虽然老爷子有三次奥斯卡最佳导演提名,2001、2002更是连续两届,并且本该凭《角斗士》拿到2001年的最佳导演,但最终败给了史蒂文斯皮尔伯格。而罗伯特仅凭1994年的《阿甘正传》一箭中的,一举成名。虽然前面也有不错的作品像《回到未来》系列,但总体数量上完全跟老爷子不是一个等级。至于大师库布里克,那就更完全不是一个宇宙。一生得奖无数,更是拿过4届奥斯卡最佳影片和最佳导演。还是那句话,毕竟是大师的作品,离自己的生活还很遥远。所以就不再拿两人与大师对比了。

其实通过这样简单的比较,我们也能粗略看出这三个导演之间的风格和差距。罗伯特·泽米吉斯除了一鸣惊人的《阿甘正传》外,能记住的应该还有《谁陷害了兔子罗杰》、《荒岛余生》、《极地特快》和《回到未来》系列。近几年似乎开始走下坡路,2012年由丹泽尔华盛顿演的《航班》虽然惊险有余,但也丢失了故事内核。当然,我的重点也不是要讲这些,而是下面这部——《超时空接触》。在我看来,它应该是罗伯特作品里仅次于《阿甘正传》的经典了。

区别于《2001》、《银翼杀手》或《星际穿越》中关于人工智能的主题表达,本片完全看不到机器人或复制人的身影。影片强调的并不是人类科技已到达多么牛逼的境界,相反,在人类得知外星高等生命存在的真相后,更凸显出人类世界的渺小和无知。

一直到影片结束,外星生物的真容也都木有呈现出来,主角一直是人,故事也一直围绕着探寻外星人的过程展开,探寻外星人的过程其实就是追求真理的过程。在这个过程中,人类会迷茫,会辩驳,会斗争,会妥协,也会坚持。不同的人群,代表着不同的肤色长相,不同的宗教信仰,不同的政治信念,共同生活在这样一个看似孤单却很热闹的星球上。

朱迪·福斯特饰演的角色原本只是一个默默无闻的科学工作者,父母双亡,生活简单,工作单调而孤独,仅凭对宇宙的好奇和对事业的执着来支撑她生活的全部意义。每天的内容就是借助天文信号台,不断搜寻来自深邃宇宙发出的“声音”。终于,一个意外的发现让她一夜之间成了全国家喻户晓的人物。大批来自全国各地的新闻媒体、政府军方、科研人员、宗教狂热者、普通家庭和无业游民都汇聚在这个收到天文信号的地方。各种各样的人在这里沸腾着,狂躁着,唱着五六十年代的老歌,跳着六七十年代的舞蹈,举着反对科学、信仰上帝的牌子,发表着各种怪诞的宗教学说,场景让人很容易联想到那些20世纪的反战游行、街头集会。这些人中,又有多少人在乎外星生命真的存在?或许那些邪教教主更加关心,因为他们害怕自己信仰的“上帝”其实根本就是一个个长耳朵的小绿怪;而政府和军方关心的,则是这些外星生物究竟是友善还是敌意?是不是苏联或纳#粹德国飞来的导弹或恶作剧?会不会引起政治大动荡?没有人去在乎科学的真谛是什么,更没有人去探讨生命意义的狗屁话题。

影片讲到这里,强调的其实已不是人类与外星生物间的矛盾,而是人类作为会独立思考和情感控制的生物、所产生相互猜疑的敌对状态。影片中关于“你是否相信上帝存在”的命题讨论让我想到了另一部科幻片《这个男人来自地球》中那句经典台词:我是读着《旧约》长大的,我妻子则背诵《古兰经》长大,我的长子是无神论者,我的幼子信仰山达基教,我女儿研究印度教,我能想象客厅里都能展开宗教大战了,可我们彼此包容,相安无事。影片最后,朱迪·福斯特因为不能证明自己看到外星文明而感到孤独和彷徨,是不是人类暂时无法证明的东西,都只能归于上帝的存在?科学的尽头真的是神学吗?我不知道,但我知道的是,不论我是信仰上帝还是科学,我都是存在的。正如哲学家笛卡尔那句真理说的一样:我思,故我在。(I think, therefore I am.)

所以不管怎样,在这个世界,人能拥有信仰总是好的,可怕的并不是那些歪理邪说和歪门邪道,因为人总有觉悟和自我判断的意识和能力;真正可怕的是那些没有信仰的人,他们的人生没有目的和乐趣,也没有自己喜欢或追求的人或事物,只是一具皮囊,或同行尸走肉。

至于人类的终极问题:从哪里来,到那里去?我想,现在还不是去解决它的时候。因为在它之前,还有无数个更迫切的现实问题在等待人类解决。船到桥头自然直,也许这个问题我们这一代人不能解答,那么还可以留给下一代。前提是,我们的下一代也能像我们今天这样活着,或比我们活得更好。而不是像《星际穿越》中的地球那样,已经到了末日边缘。

影片除讲了一个好故事外,好听的配乐也为它增添不少色彩。正如同宫崎骏与久石让、岩井俊二与小林武史,一个好的配乐能成就一部佳作的诞生。本片的BGM是罗伯特·泽米吉斯的御用配乐师Alan Silverstri,俩人还一起合作过《阿甘正传》、《极地特快》、《贝奥武甫》等,所以在听本片那首《Contact》配乐的时候,能感觉与《阿甘正传》中的那首《Forrest Gump Suite》有点相似。

演员方面,阵容不可谓不强大。朱迪·福斯特与马修麦康纳当年都还是活生生的小鲜肉一般。然而再看到《极乐空间》和《星际穿越》两部科幻作品中他们的身影,都能感觉到一丝时光蹉跎、岁月不饶人的沧桑感。碰巧的是,其他几位演员的作品我最近也刚看过,例如大卫·摩斯在《神奇犄角》中满面愁容、白发蓬松的父亲形象(和本片的父亲形象完全判若两人);詹姆斯·伍兹在《美国往事》中从中年到老年的形象转变也让人印象深刻; 想不到威廉·菲德内尔出道也蛮早的,还演的是盲人这么有挑战的角色,但马修麦康纳如今都拿了影帝,他还只能在《忍者神龟:变种时代》中充当反派小配角。其实让他演史莱德也挺合适的,不过还是最喜欢他在《越狱》中亦正亦邪的表现;还有《哈利波特》系列中的邓布利多校长扮演者约翰·赫特,在本片中扮演的是神秘政客富商S.R.哈登,不过看本片的时候居然没认出来是他。当然,最压轴的要数美国前总统比尔·克林顿和纳#粹德国首领阿道夫·希特勒的本色演出了。虽然是以纪录片和新闻剪辑的方式,但导演无缝衔接的处理让人感觉也一样的真实。其实类似的手法罗伯特·泽米吉斯在《阿甘正传》中也屡试不爽,正是这种手段让影片中的场面和故事更加切合现实,而不像是一部纯的硬科幻剧。

当年都是小鲜肉啊~~~再看看《极乐空间》和《星际穿越》中的他们。。。

97年的片子就料到了我们现在的状况,阿里巴巴99年才成立呀。也算半个预言了吧。那个时候我还狗屁不懂呢,电脑是啥东西?能吃吗?~~~

95%~~~Are You Sure?! 这老头肯定没把当时的中国大陆算进去吧~~~

Written by 老男孩的夏天

【科幻片】论《接触未来》对科幻影片的贡献

科幻片 寻找 外星人

火车怪客ESKARE评分9.2

【重温】《超时空接触》:科学的尽头是神学吗?

最近借着《星际穿越》的大红大紫,顺便..

老男孩的夏天评分9.0

女儿是父亲穿越时空的恋人——《超时空接触》VS《星际穿越》

最后的最后,继续期待《星际穿越》。 ..

微信野评人评分9.0

【太空】《超时空接触》:你还记得你的太空梦吗?

尽管精华难掩瑕疵,《超时空接触》仍然..

火麒麟ST评分8.8

《超时空接触》---人、科学、宗教、政治和“小绿人”的接触

罗伯特泽米吉斯也算是位功成名就的大导..

Lady·Young评分7.4