您当前的位置:Mtime时光网>超时空接触>影评>【太空】《超时空接触》:你还记得你的太空梦吗?

【太空】《超时空接触》:你还记得你的太空梦吗?

超时空接触

2015-11-04 20:42

火麒麟ST

火麒麟ST

们有多久没幻想过外星人的存在了?我们有多少人曾经因为幻想外太空的奇观而产生了成为航天员的梦想?我们中有没有人为了探索太空的梦想追求了许多年?
当今不少人抱怨吾国没有想象力,缺乏科学上的广泛探索热情,就连影视作品也总是在拍屌丝讲怀旧,把点燃科幻想象的责任都推给了好莱坞大片。殊不知,在早些年的时候,随着神舟号系列载人航天飞船升上广阔太空,中华大地在文化艺术上也掀起过一时的太空遐想热潮。
各种太空题材的科幻小说杂志广为传阅,以航天探索为主题的电视专题节目让更多的人了解了航天事业的奥妙,太空题材的科幻片也成了不少影迷的谈资......这些文艺作品中,固然有大量的好莱坞的舶来品,但也涌现了不少中国颜色,其中不乏《三体》这样的国产优秀太空题材文艺作品。
那时候,北京奥运会的大戏还没正式上演。中国航天事业新世纪以来举世瞩目的成就,是当时广大中国人乐于炫耀的资本。讽刺的是,北京奥运会结束后,随着社会风云变幻,曾经出于爱国热情遐想太空探索的中国人反而对之嗤之以鼻,无论在现实生活中还是在文艺创作中,大谈特谈“接地气”;倒是好些或用心或不用心的好莱坞流水线太空题材科幻片"卷席而来"时,被不少连“用心”二字都不配谈的国产片搞坏胃口的观众两眼发光,饥不择食地为这些分账之作奉献票房,虽然其中有些电影真的对得起那几十块的票钱......
中国人的太空梦,若不是因为《三体》的“重出江湖”,恐怕早已消逝;好莱坞的太空梦,在雄厚资本和强大工业的支持下,继续发光发热,照亮着全世界影迷的心。
不过,我要用以联系并阐述的电影,并不是视听效果惊人的《地心引力》,也不是烧脑加温情的《星际穿越》,更不是最近将要上映的中规中矩的写实派《火星救援》,而是很多人奉为神作、但我本人觉得缺憾不少的《超时空接触》。

在说《超时空接触》的缺憾之前,还是先老生常谈,提下本片的伟大之处:
这部改编自已故天文学家卡尔·萨根于1985年的同名畅销小说的电影,以科学可能性为依据,讲述了人类首次接触地外文明的奇特经历。影片的第一个亮点,是反映了许多尖端科研计划的根本困难:不仅要不分昼夜做着概率远小于大海捞针、彩票中奖的事情,而且还要亲自和各路赞助商打交道磨嘴皮拉赞助,一旦失败即遭遇灭顶之灾。主流影视作品纯粹的实验室科学家形象,在此被还原为活生生的个体。影片的第二个亮点则是科学的限度。女主角以完全的理性姿态看待生命之间的关系,认为任何既定的界限都可被科学方法逐步突破,不需要宗教来解释。然而,当她最终在织女星上见到了儿时去世的父亲、理解了生命的融合和宇宙演化的奥义时,猛然发现这一切无非就是“如果宇宙中存在的生物只有人类,那将是对空间的极大浪费”。
然而,纵使有如此惊世骇俗之处,也无法让我忽略《超时空接触》的致命缺憾。
开场的特效长镜头够经典,也表现了女主角arroway童年对太空中未知的一切的遐想,为后来女主奋不顾身的探索做了一个铺垫。然而,影片的另一个重要铺垫——父女情深,却表现得像镜子中出现的童年arroway跑上楼梯取药的那段长镜头一样软绵无力。以至于后半段我们看到外星人幻化成的父亲和arroway拥抱时,无论如何渲染氛围,我都很难哭出来。
还有,我不诧异崇尚科学的arroway会爱上崇尚神学的josh,毕竟他们只是志同道不合,在对未知世界的期许和对人生的追求上还算知音。可是......他们刚见面,看会儿星空,聊下天,就开始滚床单了,这么快就产生关系真的好么?罗伯特泽米基斯,你这可不是拍《阿甘正传》啊,傻子阿甘傻乎乎地谈恋爱搞对象没什么奇怪之处,可这片中的恋爱双方可是科学界的人才和神学界的人才啊!感情戏缺乏铺垫,以至于片尾看到男女主角最终没能在一起的时候,我感受不到惆怅。

为什么我会有这么苛刻的要求?
因为这些可是故事说服力的关键所在啊!
童年丧母的arroway从小就有着对太空的憧憬,而作为她唯一的亲人,她的父亲不但没有否定她的梦想,还尽己所能支持女儿,甚至在病危之前,还要陪女儿一起观望璀璨的星空。arroway永远无法忘怀父亲对她的爱与支持。她后来奋不顾身地探索,不只是为了实现自己的太空梦,更是想让父亲的在天之灵看到自己的成就,让他感到骄傲!
成年后的社会,政府对政绩之外的一切毫不感冒,即使他们支持了arroway的太空计划也是出于政绩(后来他们差点否定了arroway那不可思议的太空经历);年迈的博士支持帮助她,一半原因是和自己在科学领域的死对头打赌;平民百姓除了看热闹也帮不了什么忙,更有狂热宗教分子反对、阻挠、破坏他的太空计划。但,josh除外——作为和科学对立的神学领域的知名人士,他不但能和arroway达成思想上的共识,甚至有时真的在关心着arroway(以宗教看法争议为借口,成功阻止了她加入了充满隐患的第一次织女座航行)。他对arroway似是而非的爱,不也是arroway面对挫折时不懈奋斗的动力之一吗?

无奈,这两个落脚点也许原著处理得很打动人,但电影绝对表现得不到位。这部讲述以爱为支持的探索太空、打破神学与科学分歧的故事的电影,最终没能成为绝对的经典。
但是,这样的题材,这样的故事,还有人能拍得更好吗?
罗伯特泽米基斯做不到,后来的他更做不到。
诺兰未必做得到,年迈的雷德利斯科特也做不到,阿方索卡隆就更不用说了。

片尾,仍坚持太空探索研究的arroway手捧着地球的那一片含着人间烟火的沙土,面对得永恒不变的星空,无限惆怅着......此时的她还有对太空的遐想吗?我不知道,但愿她还有。
我还有着当年神舟五号飞船升天成功时对太空的迷恋吗?我不知道,我只知道我还得完成自己的学业和事业,还要掂量着一个月的零花钱该怎么用,还得学会该说什么才算人话,什么叫接地气......
你们呢?

【科幻片】论《接触未来》对科幻影片的贡献

科幻片 寻找 外星人

火车怪客ESKARE评分9.2

【重温】《超时空接触》:科学的尽头是神学吗?

最近借着《星际穿越》的大红大紫,顺便..

老男孩的夏天评分9.0

女儿是父亲穿越时空的恋人——《超时空接触》VS《星际穿越》

最后的最后,继续期待《星际穿越》。 ..

微信野评人评分9.0

【太空】《超时空接触》:你还记得你的太空梦吗?

尽管精华难掩瑕疵,《超时空接触》仍然..

火麒麟ST评分8.8

《超时空接触》---人、科学、宗教、政治和“小绿人”的接触

罗伯特泽米吉斯也算是位功成名就的大导..

Lady·Young评分7.4