不愧是卡尔萨根的小说和亲自编剧,这是我看过最严谨的科幻电影,其理论体系几乎找不到任何漏洞,不但宣扬了真正的科学精神,对社会与人性的描写也细致入微,在此之上,影片还认真的讨论了科学与宗教的关系,剧情深刻发人深省,实属顶尖的科幻神作!

jensenyg

jensenyg

用了十分之九的时间展示一些毫无意义东西,人的争斗,宗教之类,不算纯粹意义的科幻,更像家庭剧,也没有什么深刻科学理论之类,很失望

_747740363

_747740363

科学与宗教两条线,以女主男主不同背景为轴线进行交织。是对立的,还是寻找共生?思索大于科幻。

volanda

volanda

人类的无知和愚昧电影体现的淋漓尽致,更无语的是科学的信徒总要攻击宗教,而宗教的信仰者又要嘲笑科学,其实,两者又有什么区别呢。。。

極度不穩君

極度不穩君

没想到马修麦康纳在《星际穿越》前就演过这样一部类似的影片;97年的片子有这样的效果和思维也是很棒了;虽然科幻不多,但是叫人思索的东西确实不少。

半夏

半夏

宇宙之大,如此让人心驰神往

Fox·Mulder

Fox·Mulder

非常有科学思考的一部电影。

方枪枪-大博

方枪枪-大博

找朱迪·福斯特来演女主真是找对人了。

彭小母

彭小母

重看一遍,真是经典好片

重看一遍,真是经典好片

小湘湘

看到了三体,看到了星际穿越,看到了降临,看到了科幻电影少有的人情味

午后的早餐

午后的早餐

没想到是1997年拍的片子,都过去20年了,但是经典依然不变,特别细腻的感情表现,与诺兰的星级穿越前半部分风格特别像。结局部分挺意外,没有试图烧钱去打造一个我们很难想象的织女星,很聪明。

京城阿朗

京城阿朗

刷三体的你们够了

sanji睡不醒

sanji睡不醒

我想,三体有一部分灵感来自这里!

地外生命三连发,但这部是比较严肃的科幻片,探索了地外生命存在的可能性及科学与宗教的边际,证实地外生命存在之时,科学战胜了宗教,可是当先进的地外生命告知人类,一切技术早已存在之时,仿佛宗教又扳回了一城。单从地外生命形态角度看,接连看的独立日、变形金刚和此片也恰好代表着三个类别,有机生命、机械生命和感知生命。

Oriens

Oriens

“ 你们感到迷茫、隔绝、孤独,其实并不是的,在所有探索中我发们现,要忍受这种空虚,只有相互依靠。亿万年以来都是如此。我们是多么渺小和无关紧要,同时我们又是稀有和珍贵的。我们是属于一些比我们更伟大的东西,我们并不孤独。希望每个人有那么一瞬间可以感受到那种敬畏、谦恭和希望。   如果宇宙只有我们人类,那岂不是太浪费空间了。”

星藏

星藏

这部经典的科幻片一直没看,对于一个科幻迷实在是不应该。对于普通人来说可能前半部分略显沉闷,但整部片的处理是很出色的,马修和朱迪的表演给力,后面的发展也足够引人深思。推荐所有人认真看看。

古道朝阳

古道朝阳

97的科幻电影依旧很喜欢,虽然特效不比如今,但是宇宙画面依旧美丽。故事剧情吸引人。

嗬森搬的墨

嗬森搬的墨

多年以后再回看才发现这帅男是麦康纳。

CHICHIg

CHICHIg

前半到中间都很棒,摄影很牛~

夏目透

夏目透

这不是科幻片,而是伦理片。如果说宗教信仰是对未知领域的尊重,我可以理解,但更多时候宗教都是用自我循环的诡辩来阻碍对未知的探究。美国人把宗教信仰抬高到政治正确的高度实在让中国人难以理解。

godai5

godai5

我的老天,朱迪·福斯特在影片最后那2段表演真是太棒了,一段是在宇宙中看到从未见过的景象,一段是在审判时的陈词,这真的叫演技啊!

熊熊大水

熊熊大水

一般,不妨一看

SBBBBlack

SBBBBlack

披着科幻外衣的宗教片,颜值巅峰的马修叔,智商顶级的朱迪福斯特

文学青年

文学青年

盖拉多091

盖拉多091

你是用屁眼看的吗

是我看的最早也是剧情最精彩的科幻片

Mantle

Mantle

雖然20年後才第一次看,畫面上差了點,但絲毫不影響故事的精彩程度,即使20年裡已經看過不少科幻片,但這部依舊算得上經典!

Curry

Curry

一部看似硬科幻的影片,实则充满了科学与宗教的探讨,导演虽未在影片中给出答案,却明确指出了人类面对未知事物应有的态度: 谦卑而自信 有所敬畏而执着探索

A无关风月

A无关风月