您当前的位置:Mtime时光网>宿主>影评>成熟的议题——《宿主》

成熟的议题——《宿主》

宿主

2011-01-07 20:57

HanselT

HanselT

the host

Ps:先贴上原创书评,等电影来了,再补影评~

成熟的议题——《宿主》书评

by ecotanicHD

教训

作为一个靠写作暮光之城系列走红的作家,斯蒂芬妮•梅尔的写作一直是马马虎虎的。四部暮光之城属于一部比一部长,一部比一部有进步,同时也一部比一部少新意的系列。

在写作这四部曲的时候,由于合同的关系,梅尔与出版社产生过关于小说内容的一系列争执和妥协,其四部曲质量可想而知。

因此,在暮光之城阶段性完结后,梅尔开始了真正的自由创作。同样是一闪而过的灵感(如果我红了,我也会这样说......),只不过这次不是在美丽的开满鲜花的草地上和美少年谈情说爱(偶像型),而变成了沙漠上的路途(实力型)。

长度

超过60万字的宿主系列第一部是梅尔潜心创作的结果。没有了刻薄的出版商,梅尔的底气多了许多。打开书的时候,我却并没有畏惧太厚,因为在阅读暮光之城的时候,梅尔吸引力第一,故事第二的特点便开始展现(虽然不是一个好的特点)。暮光四部曲的叙事,故事结构,早已有许多的批评之声,人物背景的讲述滞后,事件发生的急缓不分导致四部曲最和谐统一的就是封面(…)。

很高兴宿主系列的第一部没有大缺陷(由于没有全部写完所以不知道三部曲的连贯性如何)。至少看至全书的末尾时我极其痛心于没有了下文……

不同于梅尔以往的作品,宿主有一个正式的序章,在复杂的设定下(一旦你熟悉了这个大的背景,便无法停止读下去了),你被困难的带入故事,很奇怪的是,你进入非人类的视角后却再也无力自拔,牢牢的被擒住了。

故事

一切都是新的,以下是我谷歌的主要内容(写它的人很心水啊…):

“故事里的外星人,是一种称为“灵魂”的寄居体,它们只有附在其它物种身上,才能离开冷冻箱存活。

主角“漫游者”,是一个在七个不同星球上寄居过的灵魂,她被移植到少女梅兰妮身上,原本是希望它能够得到梅兰妮记忆中关于人类藏匿处的情报,但是坚强的梅兰妮却并不肯屈服,就这样漫游者和梅兰妮共同存在于梅兰妮的体内。通过梅兰妮的记忆和影响,漫游者也不由自主的爱上了梅兰妮记挂着的男友和弟弟。在猎人的威胁下,俩人来了个大逃亡……

这些都仅仅只算是前奏,最精彩的部分则是漫游者被带到沙漠中的人类藏匿处后,所发生的事情。从最初的被所有人厌恶,到慢慢被部分人接受,再到无私的为人类奉献而得到认可,最后的自我牺牲精神。

漫游者的每一轮生命都很精彩,在不同的星球所经历过的一切,有时平和美好,有时又紧张刺激,然而却没有任何一种生命形态像人类一般感情丰富。

对于漫游者而言,改变的过程是痛苦的,就好像得了精神分裂症一般,不知道该听从哪个自我。人类的思想和习性,与“灵魂”有着那么大的差异,人类残忍,善于欺骗,却又充满了爱。而“灵魂”虽然是外星来客,是侵略者,是占有者,但是它们却并不残暴,它们的社会可以说是相当和谐的。

在漫游者和人类相处的期间,她慢慢明白到,即便人类有种种的缺憾,“灵魂”始终是个寄生虫,没有权利夺取人类的身体,因为每一个被剥夺的人,都是被其他人所爱着的,失去挚爱是人类最大的痛苦。

在沃尔特痛苦的垂死时,漫游者留下的眼泪,对她来说,沃尔特是她的朋友,是独一无二的存在,不同于灵魂世界的那种集体意识。而她对伊恩的爱,则是用她整个灵魂去爱,即使漫游者的心一直受到梅兰妮的影响爱着杰莱德。

至于最后的结局,最完美的应该是以漫游者的死而告终,但是她重新进入人体中复活,也让我觉得很开心,人总是希望自己喜欢的故事能有个幸福的结局。”

和以往的梅尔作品不一样,在全书的开始部分有着令人窒息的诡谲心理活动。全书在我看来,最为出色的便是几乎贯穿整个故事的思想对话————宿主梅兰妮和外星生物,寄居在梅兰妮身上的“灵魂”漫游者。

共存于一个躯体上的两个生命开始了路程。

梅尔赋予了主角灵魂极其胆小的性格,加上背景设置(她们,准确的说是她找到了没有被入侵的人类),使得读者的内心处于崩溃的极度边缘地带,给人的感觉便是下一秒仿佛便会死去。

于是必要的,爱情来了。由于是面向成年读者,宿主的爱显得深沉很多,更多的顾虑和成见使得故事展现出超现实的纪实风格。需要承认的是,梅尔对故事的演绎能力是天生的,你会主动在故事的发展中开始设身处地的选择故事延续的方式,然而醉人的是主角的选择总是出乎意料。

梅尔对心理活动描写的不可复制性决定了她的书在细节上是耐看的,也许抽离开来的时候会觉得少了什么(这种感觉常发生在暮色系列),但阅读的时候你会沉迷于主角的价值观。

梅兰妮和杰莱德的人类爱情,“灵魂”漫游者逐渐认识到对伊恩的异族爱情,她们(或是她)对弟弟杰米的亲情,在患难中始终相信着并支持着她们的医生、杰布等人的友情。构成了故事最吸引人的主线。

爱情开始变得真正动人,而不是借助大量外貌描写是梅尔最令人感到惊喜的地方。

如书的开篇所说,这个披着科幻外衣的故事,其实是突出了爱才是一切故事中,最美好的部分。

下载

附上《宿主》小说的下载地址

但还是极力建议买正版啊~~~~~~~~~~~~~

披着科幻的外衣,展现爱情和宇宙观的主题

假设宇宙中有这样一种高级生命,它们只..

复仇者猫头评分7.8

《宿主》:爱情外衣下的有趣内涵

如果用一句话来概括这部电影,那便是..

卡斯蒂亚公爵评分7.1

宿主 The Host

所说的“科幻外衣下的爱情片”,爱..

草莓刨冰评分6.7

对电影《宿主》的一句话影评

又一部玛丽苏作品……一套暮光之城还是..

Anne评分5.3

成熟的议题——《宿主》

Ps:先贴上原创书评,等电影来了,再补..

HanselT评分6.6