您当前的位置:Mtime时光网>宿主>影评>《宿主》:爱情外衣下的有趣内涵

《宿主》:爱情外衣下的有趣内涵

宿主

2013-10-28 09:26

卡斯蒂亚公爵

卡斯蒂亚公爵

果用一句话来概括这部电影,那便是“用比较经济的方式讲述了一个内涵不低且带有青春文艺范儿的科幻故事”。虽然本人对此片原著斯蒂芬妮·梅耶更知名的另一套小说《暮光之城》及其改编电影不甚感冒,但实事求是讲,这部《宿主》还具有一些值得探究的话题的。

在文首的概况中,“比较经济的方式”和“青春文艺范儿”都很好理解。前者指的是本片的制作成本,相比如今动辄成本上亿的科幻大片来说,4400万美元算得上是少得可怜了。影片特效极少,无飞船、无爆炸,这在外星人入侵题材的电影中是极为罕见的,而且画面处理得相当干净漂亮,予人一种清新的感觉。

而后者是梅耶的拿手活儿,一女两男的爱情戏码,被外星人占据身体的女主角分别以本尊和外星两个灵魂同时与两个男人产生感情。不过好在这段三角关系的冲突并不严重,其比重也没有达到喧宾夺主的地步,因此在观影过程中并不觉得有什么腻味。

至于“内涵不低”,这里面就有着很多说道了。无论是有意还是无意,影片中隐藏着一些关于宇宙文明间社会学的有趣话题。

影片中的外星人被设定为星际旅行者或冒险家,它们通过寄生最高等生物的方式来占据目标行星,并对该行星作出进一步的认知和改造。它们组织严密、科技强大、采取的手段相对和平,对地球的管理亦卓有成效。然而,以人类作为宿主的直接结果便是导致人类个体(或者说“灵魂”)的死亡,因此必然遭到了顽强的抵抗。

刘慈欣曾在其科幻小说《三体》中提出了“宇宙社会学”一说,亦即两条“公理”:

一、生存是文明的第一需要;

二、文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变。

综合这两条公理,似乎可以得出这么个结论:宇宙中的资源有限,为了生存,宇宙各文明间关系的缺省状态是总“敌视”与“攻击”的。

刘氏的理论有一定的道理,基本上能够套用在大部分的科幻作品中。但也存在不少漏洞,网上的争鸣文章很多,而且介于本人的科幻理论和此文篇幅所限,也就不在此展开了。只是想说这么一点——刘氏的“宇宙社会学”有着集体主义的倾向,忽略了个体对于文明的影响。

以本片为例,以女主角为宿主的外星人由于对宿主的同情,以及在与人类长时间的相处中对人类产生了友谊(包括爱情),反而对其同类倒戈相向,将有关寄生的秘密告诉了人类。这个戏码是不是似曾相识?没错!当年的神作《阿凡达》中几乎也讲了一个同样的故事,只不过人类和外星人的互换了位置罢了。

不管是人类社会,还是宇宙社会,虽然订计划拿主意的是国家、是领袖,但最终的执行者却是无数个体,每个个体因其性格、经历抑或个体利益的缘故都会产生与集体意志相违背的意愿或行为,从而影响到文明的进程。有时候,改变历史的往往都是些小人物。

以上是本人从影片中额外联想到的东西,与影片本身关系不大。总体而言,这仍是部套着科幻外衣的青春剧。女主角扮演者西尔莎·罗南谈不上漂亮,但演技不俗,值得关注。

披着科幻的外衣,展现爱情和宇宙观的主题

假设宇宙中有这样一种高级生命,它们只..

复仇者猫头评分7.8

《宿主》:爱情外衣下的有趣内涵

如果用一句话来概括这部电影,那便是..

卡斯蒂亚公爵评分7.1

宿主 The Host

所说的“科幻外衣下的爱情片”,爱..

草莓刨冰评分6.7

对电影《宿主》的一句话影评

又一部玛丽苏作品……一套暮光之城还是..

Anne评分5.3

成熟的议题——《宿主》

Ps:先贴上原创书评,等电影来了,再补..

HanselT评分6.6