您当前的位置:Mtime时光网>宿主>影评>灵魂的容器

宿主

2014-03-11 13:35

浣尘

浣尘

《宿主》的普遍评价不算高,但我本人却很喜欢这部影片。我认为,故事讨论的是灵魂与肉体的关系,这让我想起另一部我极为喜欢的《机器替身》。

即便我们未曾遇见过外星生命,我们也已经见证过地球上生命形态的多样性,各种各样的生命处在自身漫长而未知的发展轨迹中,或简单或繁复,或细小或庞大。而我们总是喜欢用我们人类所理解的逻辑去试图理解其他形态的生命,用我们的思维去理解它们内里盛放的灵魂,无法理解或洞彻的,在我们看来或许就属于没有生命或没有灵魂的,比如沙石比如花草。其实,这未免有些偏狭可笑。

这个世界,冥冥中总会有一些神秘的呼应或启迪。前段时间刚刚看了一本很有意思的书《天才在左,疯子在右》,接着又看到这部电影,不禁让我感觉到这其中似有神奇的联系。书中个别思维独特甚至被世人视为疯子的人就对我们当下的惯性思维提出了强烈的质疑和挑战,让我非常震撼。是啊,泥土沙石蕴育了这星球上最初的蛋白细胞,亿万年来聆听着生命从泥土中从岩石的缝隙中发芽的声音,我们怎么能确定它们一定是无机的没有生命的?或许它们的生命有漫长的千万年,而自诩高贵的人类在它们的眼中不过是瞬间即逝的蝼蚁般不值一哂的生命,我们真的理解它们吗?到底哪一种才是更高等的生命?“子非鱼,焉知鱼之乐?”甚至连喜怒哀乐,也不过是人类所能理解的情绪而已,我们如何能知其他生命中所传递包含的感情类型,那或许是我们人类的语言文字所无法描绘的感应,是我们的神经细胞无法感知的触动。

《宿主》中的外星生命用地球人不认同的方式,占据了地球人类的身体,试图与人类共生,但遭到了地球人类的反抗。故事中说,这种生命与其他星球的其他生命形体多次共生,历经了上千年的沧海桑田,似乎第一次遭到抗拒。它们有闪烁着炫光的美丽娇小的实物形体,像一朵梦幻的花,但脆弱无依,以一种介于纯精神与纯物质之间的状态生存着,需要借助一个相对强壮的身体,承载它们的灵魂。貌似它们并没有恶意,如果地球人敞开怀抱,以纯洁无暇的心接纳它们,同一个身体或许也不是不可能盛放下两个纯净的灵魂,就像它们在以前的星球上那样。但没有宿主的同意,就强行占据,那是野蛮的入侵,又如何能让宿主心甘情愿?总之,因为地球人强大的自我意识和自我保护意识,这一次这种外星生命的迁徙进行得不太顺利。这个星球如此美丽,让见识过不少星球的它们感到亲切,但似乎本来以为可以和谐共处的两种智慧生命,变得越来越敌对。很多地球人,宁死不屈,不愿交出自己的身体和灵魂,来换取生的希望,女主人公梅勒妮就是如此。因为,失去了自我的控制,生命将变得完全陌生。

没有宿主为外星智慧提供一个合适的躯体,它们就如同缕缕亡魂,孤独而找不到归宿,只能栖息在一个小小的贝壳样的盒子里,仿佛停留在一副外星棺材里,随时等待着下一次的转世。女主人公脑海里的梅勒妮和万达两个灵魂,因为对爱的理解的共通,最终找到了一种合适的方法来实现两种生命的共存,从对立到和谐,实现了两种不同生命的握手言欢。尊重不同的生命个体,尊重所有独立的灵魂,生命可以共存,可以得以按其规律自然地延续。

我想,没有躯壳的灵魂是漂浮而没有重量的,不着根芽,再深刻也游移不定,找不到滋养的土壤。而失去了灵魂的躯壳则不过是一堆物质元素的堆砌,有序的堆砌依然无法成就有机的生命,闪耀着智慧光芒的灵魂才是生命最深的感动。所以我认为,灵魂和身体其实都是不可或缺的,身体是灵魂承载的容器,是灵魂的依附,而灵魂是身体从机械走向灵动的指引,是生命最终的皈依。我们需要修炼自己的灵魂,洗涤多年成长过程中沾染的尘土,尽力让它回归最初的纯净和天真,同时我们也要爱护自己的身体,为我们不断寻觅的心构建一个安全坚固的家。身心合一才是生命最安详喜悦的状态,方能体悟这世界万千的变幻与玄妙。

浣    尘

2014年3月11日星期二

披着科幻的外衣,展现爱情和宇宙观的主题

假设宇宙中有这样一种高级生命,它们只..

复仇者猫头评分7.8

《宿主》:爱情外衣下的有趣内涵

如果用一句话来概括这部电影,那便是..

卡斯蒂亚公爵评分7.1

宿主 The Host

所说的“科幻外衣下的爱情片”,爱..

草莓刨冰评分6.7

对电影《宿主》的一句话影评

又一部玛丽苏作品……一套暮光之城还是..

Anne评分5.3

成熟的议题——《宿主》

Ps:先贴上原创书评,等电影来了,再补..

HanselT评分6.6