您当前的位置:Mtime时光网>刺杀肯尼迪>影评>刺杀肯尼迪——我们还能记住死去的王吗

刺杀肯尼迪——我们还能记住死去的王吗

刺杀肯尼迪

2010-01-27 12:32

ruby_yao

ruby_yao

要是稍微读过一点中国历史的中国人大都不太可能把美国这个著名的肯尼迪刺杀事件当成是一个普通老百姓的个人行为。那个奥斯瓦多在电影《刺杀肯尼迪》里面被认为是一个替罪羊(而并非是杀死肯尼迪的真凶),不过就算他真的开枪打死了肯尼迪,他最多也只是一个帮凶。而最有可能是这件事的幕后主使的则应该在那些在肯尼迪刺杀事件以后迅速获得利益的集团中,或者至少那些集团应该是幕后的有力推手。
     无论《JFK》中所讲述的一切是否属实,它仍然向我们展现了一个刺激、惊险、严密,并且非常精彩的故事。科斯特纳的精彩演出更让我们记住了那位勇敢不屈的检察官形象。我们看电影往往只是为了看(以及听)一个精彩的故事,至于它是不是发人深省、是不是有重大的现实意义、是不是事实……倒不是最重要的。电影在最后,科斯特纳所扮演的加里森声泪俱下的说出那句莎士比亚戏剧的台词“不要忘记死去的国王”的时候,我的确被打动了。不过电影看过以后呢,我记住了科斯特纳的酣畅淋漓的表演,记住了无畏的加里森检察官,记住了导演奥利弗斯通,但是唯一没有放在心上的就是那位死去了的国王——总统肯尼迪,以及另一个死去的(差点成为)“国王”——小肯尼迪。
     加里森只是一个小人物,所谓人微言轻,他的言论不会被大部分人当真,如果再给他的行为抹点黑、收买收买他的助手、以及毁掉他手握的关键证据和证人,那么他的言论则会被更难被人们所接受。而且更由于加里森只是小人物,所以他没有人身危险——他不死别人也许没把他的话当真,如果他莫名其妙的死了,别人反而把他当回事了。美国自诩是一个民主的国家,人人有言论自由,放任加里森对肯尼迪事件的处理横加指责,反而更增显了政府的宽容和大度。且看加里森拿到法庭上的证人:一个监狱里的犯人、一个脑袋不清楚的老头、一个滑头的两面派……再看加里森拿到法庭上的证据:所有的证据没有一个能把克莱萧和肯尼迪刺杀事件直接关联上,就算有加里森多么动人的讲述,也无济于事——法庭是要靠证据来说话的。所以加里森在法庭上必败无疑。而加里森在法庭上的失败更让政府高兴:看呀,他只是个想出名的小丑,政府是清白的。政府从来都很善于给自己包装。
     在加里森法庭辩论的前夕,小肯尼迪被刺身亡,他的身亡增加了加里森的结论的有可信度,因为加里森通过他所掌握的证据预言了小肯尼迪的命运。其实在看完《JFK》后很长一段时间里,我都根本没有注意到小肯尼迪,直到之后又看了《ThirteenDays》以后才又联想起来。肯尼迪家族在那段时间里始终处于政治和权力漩涡的中心,连一个局外人都能对官方的调查结果提出若干疑问,我不认为肯尼迪家族的人会看不出真正的内情,也绝不可能认为他们会把总统之死看成一个意外,当然我同样认为他们绝对有必须保持沉默的理由。我相信小肯尼迪在参加竞选的时候肯定是了解自己的危险处境的,但是他依然参加了竞选,这样看来,他的勇气是加里森所无法比拟的。我们在看《JFK》的时候会想起小肯尼迪的无畏以及总统肯尼迪生前的作为吗。
     电影只是一种娱乐,我们不会因为看了一场电影就改变自己的人生观和价值观,看电影的时候,我们也许会沉浸在其中,但是出了电影院,则一切照旧,死去的王仍旧是死去了的,不管我们记没记住,他都不会再回来,而我们的生活从来不会被他们所扰乱。

对正义的执着追求——《JFK》结尾处的经典台词

大约在十七八岁的时候便看过《JFK》。..

悠悠鹿

罗杰·伊伯特:《刺杀肯尼迪》

奥利佛·斯通的《刺..

时光连载·名家精选

刺杀肯尼迪——我们还能记住死去的王吗

只要是稍微读过一点中国近代史以及中..

ruby_yao评分9.0

《刺杀肯尼迪》:生于美国而高于美国的斯通理念

前一种看完《猎杀本拉登》心血来潮,后..

黑狗成评分10.0

哈姆雷特,别忘却死去的王!

看这部电影的时候我一直在思考这么一个..

狐105573评分10.0