您当前的位置:Mtime时光网>刺杀肯尼迪>影评>《刺杀肯尼迪》:生于美国而高于美国的斯通理念

《刺杀肯尼迪》:生于美国而高于美国的斯通理念

刺杀肯尼迪

2013-01-19 10:50

黑狗成

黑狗成

一阵看完《猎杀本拉登》心血来潮,翻出了这部下载了许久但一直没机会观看的作品,来自巅峰时期的奥利弗斯通。同时也是他个人最爱的电影,200多分钟的时长足够让我煎熬一整晚,这种煎熬同时来自影片长度和内容,当然还有奥利弗斯通的意识表达。

肯尼迪遇刺一直作为美国现代政治和国家安全中最大的谜团之一存在着,但自己在观看本片前对这个事件的了解甚少,这和当时的美国大众不同,他们压抑在这个事件扩散出的疑云中将近30年,他们看待这部作品多少会认为是导演给出了一个“借正义之名篡改历史,唯恐天下不乱”的故事,主流媒体绝大部分都是站在了影片的对立面,一方面讨好这样一部作品对他们百害而无一利,另一方面他们的意识与美国大众有基本的共识,对于真相背后的惊人大幕没有足够的承受力,对于那片疑云他们仍是无条件选择被掌控,但作为一个外人去观看此片,我们没有什么包袱,我们也不会看到自己的国家出品这样的电影,那么评判《刺杀肯尼迪》会是一个美妙的过程。

奥利弗斯通在8,90年代几乎倾其所有钻进了政治题材的大洋中,从越战三部曲到《尼克松》,他用自己标志鲜明的创作手法和叙事方式传达给美国影坛一种独有的讯息:我拍政治不是因为我会拍,而是因为我不自觉的就是拍政治片的天才。在这部《刺杀肯尼迪》中,飞快的语速,各种短镜头疯狂组合,各种线索的交替出现,其中难辨真假,庞杂的人物设定以及越拉越大的故事框架都在导演的高超排布下显得不那么难以接受,但客观的说,影片开始的前一部分确实异常沉闷压抑,即使你抱有极大的兴趣,仍然会被巨大的信息量带跑,无法专注于导演的创作表达而仅仅是获取信息,随着吉姆加里森率领他的团队在案件三年后重启调查,故事才渐入佳境,此时奥利弗斯通最渴求的也是让观众跟随吉姆去重读肯尼迪遇刺,重读那段灰色历史,当时他读到了吉姆的自传,随即便买下版权,相信看重的是这位政客身上的引导力和被批评者指认为阴谋家的气质,这不一定就是那个正义的能够给历史给人民真相的人,但他是那个敢站到最前端抛砖引玉的人,斯通也绝对不是让观众认可他在影片中给出的假设,而是希望思索的力量,探究问题的态度始终存留在美利坚的后辈身上,影片片尾字幕打出的也是将此片献给所有年轻人。

片尾由凯文科斯特纳饰演的吉姆在法庭上作出了一段半小时精彩绝伦的演讲,不仅回望了美国历史,探究了民族价值,还试图揭开整个社会假象的丑陋底片,而之所以都称之为演讲,因为几乎可以肯定官司他是不会赢的,就看他能不能先为自己赢得一个未来。

这种关系其实也是他从开始调查此案就形成的逻辑,即真相不一定属于他们,但他们至少在追寻,至少有意识去做这件事,很多时候人们只是麻木跟从,或者干脆一直沉默,通过这样一个人,一个队伍,再关联着这样一个时代,《刺杀肯尼迪》的现实意义不仅是罗杰艾伯特所说“尝试着将那些自1963年以来便在国民心理的某些黑暗角落里挥之不去的怒火重新激起”,同时也希望给美国的未来提供一种姿态,能够让新美国人都成为吉姆加里森,强健民族的自我意识,而这一点美国做不到,其他国家也应该努力做到,当然包括我们中国,而且很迫切。

在吉姆输掉官司后,在现场很多人急急忙忙的要离开,似乎那半小时的解读对他们而言一无是处,这是绝大部分美国人的意识,这才是真实可信的,而这在很多好莱坞电影里是不会有的,一般都是掌声雷动,各种叫好,愚钝的人被唤醒,和主角一同前进..而吉姆虽然一时失意,但最后却成为新奥尔良的市长,字幕给出这个信息,来自政治上的肯定是导演某种暗示,即身先士卒是人们应该有的信念,未来某一刻,国家仍需要另一个吉姆去输掉一时,但赢得一世,这是一种对比,也许最重要的也永远是对比产生的碰撞。

本片的演员阵容也让人惊喜不断,除了科斯特纳的沉稳表现,加里奥德曼,乔派西等配角的演绎也是让影片充满说服力,斯通积累的人气和理念一同爆发了。

本片的剪辑和摄影都惊为天人,能够承担起如此规模的影像并帮助奥利弗斯通传达出了他最响亮的心声,可以说这是整个团队的不凡,进入新千年,斯通仍然没离开让其名满天下的政治片,但已不见当年的热情,(当然,他逐渐走离美国电影界的状况也是某种再释放,《国境之南》等作品将人们的目光一路向南拉去)也许这个时代已不再让他有回味过往的激情,但他仍然有一颗引导未来的心,而那颗心跳动得最澎湃的时刻,也许是在1991年。

1992年斯通在奥斯卡惜败当年风光无限的《沉默的羔羊》导演乔纳森戴米,但却拿下了金球奖最佳导演,可以做一个不算大胆的推断,奥斯卡只是迫于自身背景没敢给而已,至少在我眼中,论影片整体素质,JFK完胜羔羊。

附:凯文科斯特纳片尾演讲内容

有谁会为埋在廉价墓地里的奥斯瓦多感到伤心呢?没有。几分钟之内,关于奥斯瓦多的不实报道就传遍了全球。传说出自政府,新闻界的消息来自政府。当局在撒谎,史诗般壮观的肯尼迪葬礼迷惑了我们的双眼和我们的头脑。希特勒说过:越大的谎言就越有人相信。李哈维奥斯瓦多,一个疯狂的孤独的无名之辈,想出风头而暗杀总统,只是一长串名单中的第一个替罪羊。而近年来,罗伯特肯尼迪,马丁路德金,凡是想改革想和平的人都是渴望战争的权贵们的眼中钉。这些人也都被疯狂的孤独的个人杀害了。这些没有意义的个人愚蠢行为使我们毫无内疚。我们都成了哈姆雷特,认杀父仇人为亲人,让凶手占据着皇位。

肯尼迪和他被害的秘密与我们在我们的美国梦中相遇,他向我们提出这样的问题:我们的宪法核心是什么?我们的生命价值又是什么?一个国家的总统被杀害,在诸多疑问面前,它的司法机构只会发抖。这个国家的民主又是什么?还有多少政治谋杀,将会说成是心脏病发作,将会说成是自杀、癌症和过量吸毒。还有多少飞机失事和车祸,将会发生在事情暴露的前夜?

有一位英国诗人曾经写道:背信弃义永远不会成功。为什么?因为他成功了就没有人叫他背信弃义。为什么美国人民还没有看到赞布鲁得的录像带?为什么成千上万的文件可以作证,为什么却被政府撤掉并烧毁?每次当我在办公室或是你们人民提出疑问,要求查看证据,得到的回答总是:国家安全机密。我们的国家领导人被夺取了生命,还有什么国家安全可言?什么样的国家安全允许剥夺人民最基本的权利,并批准一个看不见的政府统治美国?这样的国家安全,陪审团的先生们,当它闻起来如此,看上去如此,感觉到如此,你们就可以叫它——法西斯主义!

我向你们提出发生在1963年11月22日的事件,是一场政变!它最直接最可悲的后果,就是改变了肯尼迪从越南撤军的决定。每年消耗800亿美元的战争,是美国收益最大的生意。肯尼迪总统的谋杀案,是由政府最高层事先策划,由五角大楼和中央情报局当中鼓吹战争的狂热分子实施。你们面前的克莱肖就是他们当中的一员!

这是毫无疑问的。可却被达拉斯警方、特工处、联邦调查局和白宫里臭味相投的人庇护起来,这里还包括艾德加胡佛和林登约翰逊,我相信他们在事后成为共犯!因前总统遇刺而进入白宫的那个总统,一方面尽可能多的大谈渴望和平,同时在国会里为他的军事合同伙伴充当生意代理人。

现在有人说我简直是疯了,一个南方小丑在寻求高官厚禄。这有一个简单的办法能证明我是否是一个偏执狂。要求从前总统遇刺中受益的那两个人和你们的新总统里查德尼克松公布中央情报局关于奥斯瓦多和杰克鲁比的51份文件,或是在复制时被毁坏的,或关于奥斯瓦多在苏联活动的秘密备忘录。这些文件是你们的,是人民的财产,你们付了钱的。但是政府或许认为你们都是孩子,会被事实吓坏,或许你们会过于激动,私自处死有关人员。所以在未来的25年里,你们看不到这些文件。

我现在40岁了,所以我熬不到那一天了。但是我已经告诉了我8岁的儿子,让他保持身体健康,以便在2038年一个光荣的9月早晨,可以走进国家档案馆,发现中央情报局和联邦调查局的秘密。他们可能会把时间再次推迟,这可能成为几代人的事。父亲把问题传给儿子,一代传一代。不过总有一天,在某个地方,某个人发现该死的真相。到那时,我们最好,我们最好给自己建立一个新的政府。正如《独立宣言》所说的:任何形式的政府一旦起破坏作用,人民便有权予以更换和废除。

一个美国博物学家说:一个爱国者必须随时准备和政府斗争,以保护他的国家。我很不愿意处于你们今天的地位,你们有很多事情需要思考,你们看了公众没有看到的证据。回想起我们小时候,大多数人都认为正义是自己降落在我们中间的。美德是对美德最好的回报,正义一定能够战胜邪恶。可我们长大后发现事情并不是这样。我们每个人都必须为正义而斗争,这并不容易。因为真理总是会引起权势们的恐慌,我们不得不冒着风险和权势们斗争。像艾塞姆赫兰、李鲍尔斯、杰希恩、威尔奥吉夫,都冒了很大的风险向前走去。

我这有从全国各地寄来的8000美元,分票毛票一元两元,来自家庭主妇、伐木工人、汽车推销员、教师,他们都是平民百姓,他们都不富裕。他们开着送货车,他们在医院护理病人,他们看着自己的孩子开赴越南。为什么?因为他们在乎并想知道真相,因为他们想找回自己的国家。因为只要我们能为自己的信仰而斗争,这个国家仍然是我们的。

寻求真理,仍然是我们最重要的人生价值。如果真理已经被政府谋杀,如果人民不再受到尊重,那么这个地方就不是我出生的那个国家,肯定也将不是我想终生与之厮守的国家。

但尼生写道:当权者忘却了死去的国王。这就是约翰福特肯尼迪的真实写照。他的被害也许是我们国家历史上最可怕的事情之一。我们的人民,我们的陪审制度,今天面对对克莱肖的裁决,代表着人民与政府斗争的希望。所以我恳请你们,在解散陪审团之前,给克莱肖定罪。我肯请你们。不要问这国家能为你做什么,问自己能为国家做什么!

不要忘却你们死去的国王。这仍然是一个,一个民有、民治和民享的政府。只要我们活着,没有比这更重要的了。

全看你们的了。

对正义的执着追求——《JFK》结尾处的经典台词

大约在十七八岁的时候便看过《JFK》。..

悠悠鹿

罗杰·伊伯特:《刺杀肯尼迪》

奥利佛·斯通的《刺..

时光连载·名家精选

刺杀肯尼迪——我们还能记住死去的王吗

只要是稍微读过一点中国近代史以及中..

ruby_yao评分9.0

《刺杀肯尼迪》:生于美国而高于美国的斯通理念

前一种看完《猎杀本拉登》心血来潮,后..

黑狗成评分10.0

哈姆雷特,别忘却死去的王!

看这部电影的时候我一直在思考这么一个..

狐105573评分10.0