您当前的位置:Mtime时光网>刺杀肯尼迪>影评>【199】《刺杀肯尼迪》——鲸鱼推荐872部好电影

【199】《刺杀肯尼迪》——鲸鱼推荐872部好电影

刺杀肯尼迪

2017-01-02 23:38

鲸鱼君

鲸鱼君

相只有一个?

《刺杀肯尼迪》 JFK 年代:1991年 / 国家:美国、法国 / 导演:奥利弗·斯通 / 主演:凯文·科斯特纳、汤米·李·琼斯、乔·佩西

1963年11月22日,美国总统肯尼迪在夫人杰奎琳和德克萨斯州州长康纳利的陪同下,乘坐敞篷轿车经过达拉斯的戴利广场时,被射杀身亡。这件事震惊全美,尽管犯罪嫌疑人奥斯瓦尔德被逮捕,但随后他也被人杀死。之后按照官方给出的说法,这次暗杀是奥斯瓦尔德的个人行动。

但是长久以来,围绕肯尼迪被刺案始终众说纷纭,奥利弗·斯通就对此抱着阴谋论的态度,并且还拍摄了《刺杀肯尼迪》这部电影表达他的看法,他认为这件事是美国政府内部政治斗争的结果。要想说服两亿多美国人,并不是一件容易的事,但奥利弗通过主人公监察官加里森的角度,对整个案件的当事人、目击者、嫌疑人、证人等各方进行梳理和调查,尽量客观讲述历史事件。同时为了增加纪实感,片中还运用了很多资料画面,包括一些35毫米、8毫米、70毫米的黑白粗颗粒的胶片资料。果不其然,影片上映后有一半以上的美国人坚信是美国中央情报局刺杀了肯尼迪,并且行刺者不止一个。然而,事件的关键证据已经被美国封锁,真相到底如何尚不可知,但影片通过缜密的层层深入论述,以及加里森集大成式的法庭论述,已经做到了震慑人心的地步,毕竟敢于挑战权威,向来是奥利弗的作风。他之后又拍摄了《尼克松》和《W的故事》,组成“总统三部曲”,足可见他对政治的兴趣已然超出了一个电影导演的范畴。

亮点1

第1分钟,影片以艾森豪威尔总统的讲话做开端,用7分钟的纪录片剪辑来交代事件背景。这些镜头多是肯尼迪总统就职期间所拍摄,奥利弗·斯通通过这个背景简介把肯尼迪塑造成为美国人民爱戴的好总统。不过由于一些内容缺少真实资料,奥利弗采用了情景再现的方式来呈现,比如那个妓女的预言以及癫痫病人发作,就是由演员来演的。

亮点2

第163分钟,加里森的这段法庭陈词长达半个小时,但是可以大致分为“证明”和“演讲”两部分。在证明部分当中,他引用了泽普鲁德的录像带还原现场真相,分析所谓的魔术子弹的荒诞性;驳斥政府的证人证词,并提出自己的观点。接着,他又以沉稳的语调强化肯尼迪之死的阴谋论说。尽管最终他的这番论证并未得到在座陪审团的认同,但是加里森认为自己已经尽力了,时间总会证明真相。

加我微信jingyurizhi

对正义的执着追求——《JFK》结尾处的经典台词

大约在十七八岁的时候便看过《JFK》。..

悠悠鹿

罗杰·伊伯特:《刺杀肯尼迪》

奥利佛·斯通的《刺..

时光连载·名家精选

刺杀肯尼迪——我们还能记住死去的王吗

只要是稍微读过一点中国近代史以及中..

ruby_yao评分9.0

《刺杀肯尼迪》:生于美国而高于美国的斯通理念

前一种看完《猎杀本拉登》心血来潮,后..

黑狗成评分10.0

哈姆雷特,别忘却死去的王!

看这部电影的时候我一直在思考这么一个..

狐105573评分10.0