您当前的位置:Mtime时光网>有人赞美聪慧,有人则不>影评>《有人赞美聪慧,有人则不》——童年友谊,如夏日清凉

《有人赞美聪慧,有人则不》——童年友谊,如夏日清凉

有人赞美聪慧,有人则不

2013-05-01 22:54

芥末杆子

芥末杆子

择这样一个题目来作为影片名字,导演是真心文艺了一把。话说文艺范导演的文艺电影都习惯性地用一个文艺的名字,众所周知,越是摸不着头脑的名字越和电影故事本身联系不起来。倒是这部小成本电影,扎扎实实地让各路人马一股脑也跟着文艺的时候,原来讲述了这么一个故事:操着严重听不懂的方言的非职业演员,齐聚大荧幕,各自按照导演的逻辑演绎着伪真实的现实生活版本,各种想不明白如此这般的电影,却让我看后有少许感动。用一句话评述一下吧:讲述一对童年好朋友友情的故事,略带生涩,却真情流露;稍欠火候,却不落俗套。
      讲述儿时友情故事的电影,在90年代之后确实是一个罕见的涉猎题材,一方面观影群体不好把握,进院线的可能性小;另一方面故事情节和切入点不好把握,挖掘细节容易落入俗套,铺太大没什么好叙述。而这部影片却将一对童年好朋友友情的故事,用一个暑假里的几个事件串联起来,虽然稍欠火候却真情流露,当然这里主要是指相对比较入戏的两个小演员,然其余非职业演员,不知道导演在模仿哪位大腕级导演的路数,大街上谁不会演戏找谁,其目的估计是让众人感受到身临其境的意思,结果,看着爷爷奶奶从动画角色入戏到真人版,那叫一个鸡皮疙瘩。
      话说,故事选题相当不错,两个小学毕业的孩子,一个学习好,一个学习不好,能成为好朋友,本身就是一个很好的切入点,因为学习不好,所以王小波用了各种描述手法,希望引起杨晋的注意和好奇,当成功了之后,王小波脸上的笑,其实是发自内心的,目测这小演员日后会成大器。学习好的杨晋从来没离开过家,结果被王小波忽悠到方圆N多里外的王小波家里,想享受他所描述的美好的世界,游泳、捕鱼、看滔滔黄河……然却被各种突发事件打乱,叙事故事里夹杂着点纪实性的味道,真实中带着伪真实的效果,是这部本来觉得不错的电影的一个软肋。
      除故事带动情节设置稍显成熟,其镜头语言、其摄影技巧、其其他,都不敢评述太多,这不是这部电影的关键,当摄影机固定在一个位置,任由演员出画入画、出画入画,然后带动观众情绪,其他大全景场面有点敷衍,窃以为是投资太少没法让镜头感更有代入感吧,倒是结尾部分当杨晋坐上三轮车远去,小波从银幕左下方入画,模糊处理的摇晃镜头突然渲染了观众的情绪,跟着就是眼泪婆娑地跟着奔跑,然后回忆过往的童年。
      除过于伪真实的纪实风格,在大荧幕下感受夏日清凉般的童年友谊,别有一番滋味。

《有人赞美聪慧,有人则不》:那些年,我们一起玩过的小伙伴

很难用国内现下的语境来定义这部..

蓝格子评分10.0

《有人赞美聪慧,有人则不》——童年友谊,如夏日清凉

选择这样一个题目来作为影片名字,导演..

芥末杆子评分7.0

《有人赞美聪慧,有人则不》:再见,童年的小伙伴

就在这几天的假期里,我跟着小波和杨晋..

帕拉多克斯评分8.5

当我们谈论童年时我们在谈论什么?

岸边的小树评分10.0

《有人赞美聪慧,有人则不》:不可贩卖的童真

《有人赞美聪慧,有人则不》是一部看..

伯爵