110 条剧评

平民的忧郁

但凡有人问及今年秋季档最佳日剧是哪部,我都会脱口而出是《打工仔买房记》,因为只要每个上过班的小市民,有一个正常的家庭,朝九晚五过,庸庸碌碌过,心中的梦想却尚在翻腾之中,那么他就一定会喜欢这部叙事琐碎,却绝不平淡的温情作品。故事讲于一百个人听,一..全文

羡慕嫉妒恨——由《打工仔买房记》想到的

目前看了4集《打工仔买房记》,对里面的母亲忧郁症产生病因之一——邻居的欺凌比较有感觉,这种现象似乎就存在于我们身边,这个社会笑里藏刀、口蜜腹剑的人还少吗?全文

山村貞子

【打工仔买房记】工作不只是为了赚钱?

这片子最终还是很温暖地结束了,带着日本人惯有的理想主义。不知道现实中的岛国人民是否真能像剧中的主人公那样“根据自己的判断”做选择,但日剧看多了,便发现那个国家的剧作者们始终在宣扬工作除赚钱之外的收获。在他们看来,工作的地方有关心自己的同事和领导,工作会带来..全文

Popolvuh

Popolvuh

温馨后的揪心——《打工仔买房记》EP05

虚荣与朴素     05集带来的第一个感觉就是虚荣与朴素的对比。明理(是叫这名吧?有点忘了)始终认为自己是那律师的女朋友,一直沉浸在恋爱的甜蜜中,一直对周围的人说自己如何受到爱慕。高高在上的感觉很好,但是摔下来也很疼。可惜那律师根本没把这个打工妹放在眼里,还..全文

山村貞子

废材变栋梁,《打工仔买房记》简评

最近看的一部日剧,故事是很日本的一个故事,由于文化背景的差异,我想这故事如果放在西方人眼里一定是无法理解的,甚至觉得是不合乎逻辑的。即使是我,作为一个亚洲人,一个对日本文化多少有些了解的人,仍然觉得里边的许多剧情完全在扯淡,但是怎么办,就只好认为是电视剧创作..全文

倒春寒

倒春寒

Mint看图说话——freeter第五话【剧透有】

第五话了,话说我竟然能坚持每一话写一个剧评,自己都觉得不可思议。继续胡言乱语,继续看图说话。可能有剧透,慎! 诚治他们修的路终于登上地图了,这张笑脸就是满足感的体现吧? 同伴之间,还是在互相欺骗和隐瞒,是不是这样才能更好的保护自己呢?明..全文

“就算是个打工仔,我也要买房”

三话看下来,感觉应当是现实主义题材的电视剧。同时,充分相信字幕组的敬业,假定翻译没有硬伤。如是,再唠叨就有价值。因为,如果在东土,“打工”+“买房”这种组合就赤裸裸地透露出魔幻气息,拍出来只能跟这样的常播剧或者“后西方后普世的主体思想”之类的玄幻思想一较短长..全文

日本别墅比国内商品房还便宜?

有个疑问:按照剧中最后的那套别墅价格,折合RMB最多也就200多万,比上海内环的商品房均价还低不少,而且那套别墅还是靠近地铁附近的,位置很好。不知道在日本留言的豆友是否能告知真的是这样?那这样的话,我们比他们收入低10倍,但却要比他们还要高很多的价格才能拿下市区的一..全文

高尔吉亚

高尔吉亚

现实的影射

看着剧中nino说,自己就是一直普普通通的在家里和父亲争辩,受到现实的打击整日躲在房间里打电玩突然发现母亲蜷缩在一角不停地念叨“今天也没死成,对不起”才发现一直恣意享受着母爱却不知珍惜。那么多投射自身的情节,想到宅在房间里麻木地看着片的自己好吧,我把这部当励志剧..全文

喜欢这部温情的剧

总有人让我推荐电影或者电视剧,而每个人有每个人的审美和价值观,每次我都推荐中规中矩,基本上大家都能喜欢的电影或者电视剧,而很多电影电视都自己默默欣赏了说到底什么电影、电视剧好看,这是仁者见仁智者见智的问题喜欢这部电视剧,不仅仅因为喜欢arashi的nino,主要是因..全文

sora2038

sora2038

那些當下每個人都會經歷的事~

正是由於編劇敏銳細膩的洞察力導演小抓取最寫實場景的能力每一個角色賣力而本我的演出才使得這部看似平淡無奇的生活劇能抓住觀眾的心在關注武一家生活矛盾的同時不自覺反思自己的生活 父子之間母女之間母子之間婆媳之間夫妻之間鄰里之..全文

destinycandy

destinycandy

你所期待的重新出发

2010年的我不比主人公seiji好到哪里去。大学毕业,随便混份工作,撑不下去就随便辞一辞。随便打份零工,在父母亲戚的着急叹息中自暴自弃地宅,一头扎进随便二次元或者三次元里,压根不想与这个世界谈谈。一心想着公司太烂社会太黑,自己华丽丽摔倒还埋怨路没有修好。偏激怨愤,..全文

积水空明

积水空明

一句话

之所以给这么高的分数,因为其中的一句话感动了我:任何时候都能重新出发。 这部剧太适合给我这个阶段的年轻人看了。找到的第一份工作大多都不如意,却又没有勇气辞掉再找;早已忘记有梦想的存在,心心念念的就是房子车子(虽然剧中主人公要买房子是为了他妈妈而不是他自己),..全文

冷月微光

冷月微光

最励志的诚治

看这部戏,是因为香里奈。超喜欢香里奈,所以,几乎把她所有的电视剧都看了。 《打工仔买房记》,是一部很励志的片,从名字就可以看出来。看了两遍,第一遍是快进地看,主要看香里奈。然后发现,很好看。所以,就从头开始看了。发现,好剧,还是要慢慢品味的。 诚治,是..全文

墨庭

墨庭

对不住nino啊~~

经常看到nino的戏,但是就是不喜欢nino,虽然他的电视剧经常给我一些感动还是看演平民的生活更温馨,也更有力,看着会随电视主人公的心情变化,反而喜欢继续看下去~~...全文

希望 有与否

很发人深省 现实主义 但带着我们对未来的希望 即使诚治说 我要结束这看不见希望的日子 其实他一直抓着希望 不是么...全文

小冲君

小冲君

人生什么时候都可以重新开始

很忙!还是2号看的日剧,3号开始没一天日子好过。今天差点看了数字犯晕,喝了咖啡才又重新投了进去。这么辛苦,老板还奇怪你怎么没让别人一起做,我也不知说什么好,别人也同样辛苦,我就再撑一会吧。也快熬出头了,就等着下周二怎么样轻松吧。在可预计能完成一项项任务之际,..全文

桑蕊

桑蕊

乐观向上,而非感叹世态炎凉

看名字,可能很多人都会以为这是日本的《蜗居》,但是,从头看到尾,我只能说《买房记》是以买房为标题和目的,其实包含着很多我们生活中各种的人生经历的真实写照全文

RickyDyq

RickyDyq

◤painful ? joyful ! 不管怎样,我们是一家人◢

记得吉卜力出品,高畑勲导演的<我的邻居山田君>中,不灵光的哥哥在看漫画时,看见故事中的孤儿原来是贵族的后裔,很是羡慕,他问"为什么我的爸爸妈妈是你们呢?","也许我的父母不是这样,我便是另一番新模样."等等.... 全文